Почему девушкам нужны своп-вечеринки и при чем здесь экономия

#Кто в чем

Своп-вечеринки – это вечеринки, на которые приходят не только отлично провести время, но и избавиться от надоевшей старой одежды и бесплатно приобрести новую. В Казахстане они не очень популярны, но, может, после нашего материала все изменится?

Почему девушкам нужны своп-вечеринки и при чем здесь экономия

Первые своп-вечеринки появились в Англии 40-х годов и назывались они соседскими обменами. В те времена в Европе было туго с одеждой, и такие обмены очень спасали. Они были анонимными: люди стеснялись, что кто-то узнает, что они донашивают чужие вещи. К 60-м годам материальное положение среднего класса значительно улучшилось, но не настолько, чтобы модницы могли менять наряды каждый день. Так появился дресс-кроссинг – когда одеждой меняются не из-за безысходности, а ради разнообразия.

Настоящую популярность дресс-кроссинг получил в начале нулевых в Сан-Франциско: молодые девушки собирали девичники, куда звали всех подруг и знакомых, и там менялись надоевшими нарядами.

Казахстанские женщины привыкли надоевшие вещи отдавать малоимущим родственникам, на благотворительность либо пускать на тряпки. Изредка в Алматы энтузиастки пытались проводить своп-вечеринки – судя по всему, не очень удачно. Лучше всего нашим девушкам зашел формат "гараж-сейл" (распродажа подержанных вещей). На алматинские "гаражные" распродажи девушки ходили с удовольствием, но почему-то сейчас их проводить перестали.

Варианты дресс-кроссинга

1. Специально организованные мероприятия. Как правило, чтобы на них попасть, надо заранее записаться и соблюсти несколько довольно строгих условий. Во-первых, там могут быть вступительные взносы. Во-вторых, придется тщательно отобрать ненужную одежду – по внешнему виду, сезону и размеру. Чаще всего организаторы ограничиваются самыми распространенными размерами: от 42 до 50. Одежда должна быть в очень хорошем, практически идеальном состоянии, иначе это уже не своп-вечеринка, а комиссионный магазин. В США организаторы вечеринок присваивают вещам чеки и баллы, поэтому вы можете рассчитывать на равноценный обмен.

2. Дружеский дресс-кроссинг. Его вы можете организовать у себя дома. Приготовьте плей-лист из "позорной" музыки (под которую вы взрослели), попросите подруг позвать с собой их подруг, и чтобы все захватили с собой всякие угощения. Тогда и повеселитесь-пообщаетесь, и перемерите всю одежду, и выберете то, что вам подходит.

3. Дресс-кроссинг в интернете. На различных сайтах есть категория "Обмен", а есть специализированные ресурсы для дресс-кроссинга. Зарегистрировавшись на таких сайтах, вы можете даже получить вещи из других стран.

Преимущества дресс-кроссинга

Экономия. Вам не надо тратиться на новые вещи.

Эффективное размусоривание. Когда мы освобождаем гардероб, многие вещи туда возвращаются по одной банальной причине – жалко выбросить. А здесь – не жалко, ведь вещь получает вторую жизнь.

Обновление гардероба. Вы сможете обновлять гардероб так часто, что вещи не будут успевать вам надоесть. Причем делать это вы будете вообще без затрат.

Создание стиля. Благодаря постоянному обмену вы получите больше вариантов и быстрее сможете выработать свой собственный стиль.

Новые контакты. Встречаясь на дресс-кроссингах, можно завести новых подруг и просто приятные знакомства.

Новые вещи. Нередко на своп-вечеринках кто-то отдает совершенно новые вещи с биркой.

Элитные вещи. У вас есть возможность приобрести брендовую одежду люкс-класса, которая в магазинах продается по неимоверным ценам.

Дополнительные детали. Дресс-кроссинг – это не только обмен одеждой. Часто там можно найти сумки, аксессуары, верхнюю одежду и даже обувь.

Минусы дресс-кроссинга:

– если вы и так одеваетесь дорого и со вкусом, в обмене одеждой смысла нет;

– даже если вы принесли на мероприятие тонну ненужной одежды, нет никакой гарантии, что унесете оттуда хоть одну вещь – банально, но вам может ничего не подойти;

– некоторые считают, что вещи хранят в себе частичку души своих хозяев. И если постоянно думать о том, кто и где носил данную вещь до нас, то можно сойти с ума.

Но если минусы вас не смущают, вы готовы к общению и обмену, то, конечно, сегодня дресс-кроссинг – очень правильная модель, которая бросает вызов неумеренному потребительству и помогает сохранению планеты.

#мода #Алматы #благотворительность #экономия #дресс-кроссинг #своп-вечеринки #обмен вещами #обмен одеждой

Загрузка...