Эксперимент Comode: «Я ходила на работу, как на праздник!»

Автор: Comode
4311 0 Кто в чем
Наш автор Карина Алпысбаева поставила перед собой задачу повышенной сложности – каждый день в течение недели приходить на работу накрашенной и нарядной, словно как если бы она собиралась на встречу одноклассников. Как идеальная внешность влияет на внутренние ощущения: Карина провела эксперимент и подробно написала о нем для Comode.

Помните начало  фильма «Дьявол носит Прада»? Когда героиня Энн Хэтэуэй собирается на работу и ей противопоставляется другая девушка: с идеальной укладкой она чувственно натягивает чулки и отправляется покорять мир глянца. А героиня Энн впопыхах напяливает то, что попалось под руку. Признаюсь, я – Энн Хэтэуэй. 

Я встаю очень рано, в 6 утра, и я не из тех, кто лучше опоздает, чем придет на работу в мятых брюках или в несочетающихся друг с другом штанах и пиджаке. И – да: я очень завидую мужчинам. От них не ждут укладки, идеального мейкапа и каблуков. Они одеваются так, как им удобно. Штаны и рубашка, умываешь лицо – и вперед.

Наверное, от того что я работаю в мужском коллективе, мне кажется, что небрежный и слегка сумбурный образ – это показатель интеллекта. Приходя на работу в бесформенном пиджаке и штанах, я как будто бы не даю окружающим повода думать, что я зациклена на внешности. Никто не сможет сомневаться в уровне моего интеллекта, ведь я выгляжу как человек, которому безразлична форма, значит, я сконцентрирована на содержании. А как же Чехов с его «…все должно быть прекрасно: и лицо, и мысли…» ? Как живут те, кто оттачивает свой внешний вид день ото дня, не жалея времени и сил. И я решила провести недельный эксперимент. Правила следующие:

– Приходить на работу в продуманном заранее образе (включая аксессуары).

– Каждый день быть при полном параде, безусловно, согласно дресс-коду офисного пространства.

– Укладывать волосы перед работой каждое утро.

– Наносить идеальный макияж.

– Носить туфли на каблуках.

Мне предстояло продумать офисный гардероб на неделю – это вместе с аксессуарами. Я понимала, что все должно сочетаться и производить неизгладимое впечатление на окружающих. В укладке я не очень сильна, и хотя у меня красивые длинные волосы, максимум, что я делаю, это сушу их феном. Относительно мейкапа – обычно я не крашусь каждый день: здесь все зависит от состояния моей кожи, которая склонна к акне и раздражениям. И я не очень люблю каблуки, ношу их редко: на свадьбы или на другие торжественные мероприятия. Но у меня в гардеробе есть несколько пар.

Примерный план нарядов я составила в воскресенье, подготовила всю одежду по списку, отгладила и повесила в шкаф. Мне предстояло прожить трудную неделю, так как просыпаться надо было на полчаса раньше.

Заметят ли изменения во внешности мои коллеги? Стану ли я чувствовать себя более уверенной и красивой? Изменится ли мое отношение к необходимости каждый день быть на высоте? Именно на эти вопросы я хотела найти ответ.

День 1

Будильник. Я справилась с желанием отказаться от эксперимента и перевести его на полчаса позже. Это была моя первая победа. Понедельник мало подходит для изысков, поэтому накрасилась я стандартно: тональный крем, тени, подводка, тушь. Волосы я уложила так, чтобы выглядеть, как ведущая на телеканале «Хабар». В первый день эксперимента  я решила надеть рубашку, брюки и пиджак. Рубашки и пиджаки я ненавижу еще со времен школы. Они почему-то всегда мне давят во всех местах и стесняют свободу движений. Но в офис я вошла, стараясь шагать максимально свободно. Но никто не был шокирован моим преображением. Только одна коллега очень удивилась, что, оказывается, у меня очень длинные волосы. «Да, точно, – подумала я. – Я же постоянно собираю их в лохматый пучок на затылке. Кстати, зачем я это делаю? А-а-а, чтобы не мешали». Мои раздумья прервал второй коллега. «Ничего себе, какие каблуки, – сказал он. – Ты на них высокая, как телебашня».

Да уж, деликатности моим коллегам не занимать. Утешало, что на каблуках не было смертельно неудобно, а мое отражение в зеркале очевидно указывало на то, что девушка, в нем отражающаяся, имеет сверхпрофессиональный вид. Это придало мне уверенности во время презентации, которую я представляла коллегам, и во время встречи с поставщиком. Безупречный внешний вид, казалось, выстроил мои эмоции и чувства в один ряд, не позволяя мне сомневаться в себе. Каблуки как будто говорили мне: «Ты сможешь, ты – супер». Тут до меня дошло, что имел в виду Чехов.

День 2

На второй день я выбрала яркое алое платье с плотными колготками и жемчуг. К сожалению, в понедельник я ушибла ногу, и ходить на каблуках было смертельной мукой. Увидев меня, один из моих коллег достал из шкафа профессиональный фотоаппарат и начал меня фоткать. «Ты  одна из всех нас выглядишь торжественно, – заявил он. – Это надо зафиксировать». В итоге я получила мини-фотосессию и множество новых фотографий для социальных сетей. Коллега из другого департамента, когда мы столкнулись с ним в коридоре, начал поздравлять меня с днем рождения, а на информацию, что мой день рождения в декабре, сказал: «А-а-а! Но ты сегодня такая нарядная». Не могу сказать, что я получила множество комплиментов, но мне показалось, что на меня стали смотреть по-другому. Более заинтересованно. И одобрительно.

День 3

Самым странным было просить коллег сфотографировать меня (фотки были мне нужны для фотоотчета). Мне казалось, многие думают, что я помешалась на себе. Никто ведь не знал, что я провожу серьезный эксперимент. Особая прелесть его, кстати, состояла в том, что у меня появилась возможность «обнаружить» у себя в гардеробе множество «новых» вещей. Например, я с удивлением открыла для себя серебристую юбку, которая очень хорошо сочетается с черной рубашкой. Именно этот комплект я выбрала для работы в среду. В качестве аксесуара я прицепила к рубашке тканевый цветок. Он, конечно, создавал настроение.

В этот день у меня было сложно с каблуками: ушибленная нога распухла и с трудом влезала в туфлю. Ближе к окончанию рабочего дня приходилось время от времени менять каблуки на балетки. Во время обеденного перерыва в очереди в кассу очень настойчивый молодой человек  завел со мной разговор. Он сделал мне кучу комплиментов, но особенно его заворожили мои волосы. Он повторял, как сломанный проигрыватель: «У вас такие красивые и густые волосы, очень красивые, очень густые». Я засмущалась, мне было неуютно под напором этих хвалебных высказываний. Я вышла из очереди и осталась без обеда. Надо подумать о том, как научиться правильно реагировать на неожиданное к себе внимание.

День 4

На четвертый день я оделась в стиле «Я – морячка, ты – моряк». Наряд был не слишком утонченным, но когда выяснилось, что меня ждет незапланированная встреча с поставщиком, – я обрадовалась. До этого постоянно я попадала впросак относительно незапланированных встреч и выглядела как студент-практикант, которого позвали на встречу просто посидеть сбоку и набраться опыта. В этот раз я выглядела как человек, который соответствует своей должности и может рассказать и показать другим, что именно надо делать и как это делать правильно. Коллеги в этот день были очень щедры на реакции. «Хорошо выглядишь», «В отпуск собираешься?», «У тебя какие-то перемены в жизни?», «Идешь вечером на свидание?». Вот что полоска с людьми делает!

День 5

На пятый день у меня закончилась одежда, которую можно было надеть в офис. Комплект, который я подобрала для пятницы заранее, категорически не соответствовал моему настроению и я решила его заменить. Из шкафа на меня лукаво поглядывали откровенно вечерние платья и грустно смотрели вытянутые свитера, которые подошли бы разве что для воскресного похода на Кок-Жайляу. Я поняла, что мне жутко не хватает юбок-карандашей и костюмных троек или двоек. В отчаянной попытке взять откуда-нибудь новый наряд, я надела на платье без рукавов темно-синий свитерок (да, почти вся моя одежда темных оттенков или откровенно черная, не знаю, почему!). Получился как будто цельный наряд. На работе уже никто не выражал восторгов и не делал комплиментов: быть может, наряд был слишком  рядовым для офиса, но я не расстроилась. Мне лично понравилась моя находчивость, и я рассказала всем своим подругам, какой я великий комбинатор.

Выводы, которые я сделала:

1. Конечно, внешность – это не главное. Существует молчаливое общественное мнение, что женщина должна соответствовать определенным стандартам: укладка, безупречный макияж, туфли на каблуке, нарядная одежда, ухоженный вид. Но вы не обязаны быть красивой или ухаживать за собой, если у вас на это нет ни желания, ни времени. Можно быть счастливой и уверенной в себе без макияжа и туфлях на каблуках.

2. Однако за время короткого эксперимента я поняла, что ухоженный внешний вид дает тебе внутреннюю гармонию. Ты словно перестаешь беспокоиться, что у тебя что-то не так, и это позволяет тебе точнее и глубже сконцентрироваться на задачах, которые ты решаешь.

3. Хорошо продуманный образ дает возможность смелее высказывать свою точку зрения на собрании, отстаивать свое мнение и излучать уверенность. Возможно, я не смогу каждый день выглядеть безупречно, но я поняла, что стараться стоит. Конечно, в первую очередь из любви и интереса к себе, а не из желания соответствовать чьим-то ожиданиям. 

4. Нельзя бездумно пополнять гардероб, покупая сто первый свитер такого же фасона и цвета, какие копятся у тебя в шкафу с 2005 года. Такое однообразие в выборе одежды нельзя оправдать тем, что «это у тебя такой стиль». Это у тебя «такое безразличие»! Надо, чтобы гардероб был разнообразный, на все случаи жизни. И даже если вам не нравится строгая одежда – один туалет из этой серии иметь все-таки надо.

5. Люди обращают внимание во что вы одеты, хочется вам этого или нет. Своей одеждой мы сигнализируем им о своем настроении и состоянии. Мне весело и сегодня я довольна жизнью! Или – почему-то я чувствую себя потерянной! Окружающие читают ваши сигналы и им легче начать с вами разговор.

6. Надо уметь принимать комплименты, особенно, если это не лесть, а заслуженная похвала.

7. В ближайшие выходные я иду на шопинг, где планирую купить две вещи – строгую юбку и офисную блузку не синего цвета с интересными деталями.

А в заключение, понимая, что красота дарована нам, женщинам, как право, которым мы можем воспользоваться, если захотим, и не воспользоваться, если не захотим,  я решила привести здесь слова известного блогера Эрин МакКин. Вдруг вы их пропустили, а они мне очень нравятся: «Ты не должна быть красивой. Ты не задолжала свою красоту никому. Ни своему парню/мужу/жениху, ни своим коллегам, ни незнакомцам на улице. Ты не должна ее своей матери или своим детям, ни даже цивилизации.  Красота – это не арендная плата, которую ты обязана платить за то, что живешь в пространстве под названием Женщина».

Автор: Карина Алпысбаева


Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий