Консультанты по грудному вскармливанию - знакомство

Автор: Далимама
17202 27
Кто такие консультанты по грудному вскармливанию? Чем они занимаются и как помогают мамам? Обо всем этом расскажет участница Казахстанской группы поддержки грудного вскармливания «Молочная помощь» Дана Жумадельдинова.

С самого первого дня после рождения крохи у молодой мамы возникает множество вопросов, связанных с кормлением грудью. Ребенок целыми днями "висит" на груди, почему? С чем это связано? Хватает ли ему молока? Нужно ли сцеживаться? Когда это необходимо? Бывает и такое, что маме очень больно кормить и процесс кормления превращается в пытку. Мама начинает искать помощи, спрашивает у подруг, родственников, ищет ответы на просторах интернета. Кто-то дает правильные советы, а кто-то дает некорректную информацию, которая с легкостью запутает еще больше.

Меня зовут Дана Жумадельдинова. Я не только мама очаровательной Далиды, но и консультант по грудному вскармливанию. Этот род деятельности необычен для нашей страны. Не всем понятно, что делают такие люди. Я буду вести раздел о грудном вскармливании на comode.kz, поэтому расскажу подробнее об этой работе.

В Казахстане работает группа поддержки грудного вскармливания (ГВ) "Молочная помощь". Она работает под эгидой Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ). 

Консультанты «Молочной помощи» - это не просто опытные мамы. В свое время, столкнувшись с той или иной проблемой в кормлении грудью, преодолев сложности, накопив определенные знания, каждая из нас пришла к тому, что хочет быть полезной и другим мамам, которые нуждаются в помощи. К сожалению, а может к счастью, накопленных опытным путем знаний недостаточно. Чтобы оказывать квалифицированную помощь, необходима серьезная теоретическая и практическая подготовка. Будущий консультант обязан пройти специальное обучение по курсу на основе ВОЗ/ЮНИСЕФ, сдать экзамены по теории и практике, отработать определенное количество практических часов под бдительным контролем куратора. 

Очень часто мамы путают консультанта по лактации и врача. Врач может быть консультантом при условии, что он прошел специальную подготовку по курсу ГВ. А консультант, в свою очередь, не всегда имеет медицинское образование. Кормление грудью – это процесс естественный, тут не нужно никого лечить. Грамотный специалист обязательно отправит маму к доктору, если этого потребует ситуация.

Деятельность «Молочной помощи» довольно обширна. Мы консультируем по телефону. В каждом городе, где есть консультанты, работает бесплатная горячая линия. Сюда обращаются женщины и получают консультацию специалиста. Чаще всего для того, чтобы помочь маме, достаточно телефонного разговора. Но бывают ситуации, когда помочь маме удаленно невозможно. В таком случае проводится личная встреча мамы и консультанта - очная консультация. Это могут быть выезды в родильные дома, либо домой к маме и малышу.

Наши специалисты также активно консультируют в соц. сетях, на известных казахстанских интернет-порталах, пишут статьи в печатные и электронные издания. 

Каждый месяц консультанты по ГВ проводят встречи для кормящих и будущих мам. Это уникальная площадка, где мамы могут получить помощь специалиста по лактации, ощутить поддержку таких же кормящих мам. Проводятся семинары по вопросам ГВ для беременных, как в рамках встречи, так и отдельно от нее.

Сейчас филиалы «Молочной помощи» есть в Алматы, Павлодаре, Актобе, Астане, Петропавловске и Усть-Каменогорске.

С какими вопросами можно обратиться к консультанту по грудному вскармливанию:
- организация ГВ
- организация кормления маловесных/недоношенных детей
- кормление двух и более детей
- кормление грудью и беременность
- кормление грудью приемного ребенка
- мало/много молока
- перевод с искусственного/смешанного вскармливания на грудное
- колики, зеленый, пенистый стул
- застой в груди
- введение прикорма и сохранение ГВ
- завершение ГВ и многие другие вопросы. 

Я надеюсь, что на сomode.kz колонка по естественному вскармливанию найдет своего читателя. Если у вас возникнут какие-то вопросы, пишите, спрашивайте, я с удовольствием на них отвечу. Наша задача не заключается в том, чтобы заставить всех женщин кормить грудью. Наша задача помочь превратить процесс кормления грудью в удовольствие. И помочь той женщине, которая нуждается в помощи. 

Связаться с консультантами ГПГВ «Молочная помощь» можно по телефонам горячих линий:
Алматы: 8 (727) 329 55 69
Актобе: 8 (7132) 739 529
Павлодар: 8 (7182) 782 301

Добро пожаловать в мир естественного вскармливания!

Стоит почитать

Комментарии 27
Zamirka

Добрый день, очень полезная статья, спасибо! У меня 4 года назад родился сын, после родов целую неделю не было молока, скорее оно было, груди сильно увеличились и опухли, но не выходило. Врачи сказали, что нету дырок на груди. Было очень больно физически и морально. Через неделю дома родственница сделала массаж на одну грудь, после этого молоко перестало поступать на эту грудь. Вторую начала сама сцеживать молокоотсосом, слава богу молоко вышло, начала кормить, и все 1,5 года кормила одной грудью. Сейчас ждем второго ребенка, хочу чтоб история не повторилась с кормлением. Жду от вас советов.

Далимама

Добрый день! Мы могли бы обсудить Ваш опыт в личной переписке. Можете задать вопрос в колонке экспертов. Я буду рада Вам помочь.

Zamirka

Добрый день! От вас не дождалась советов или отзывов. Задала вопрос как просили...

Далимама

Zamirka, добрый вечер! Я в тот же день Вам лтветила на Ваш личный почтовый адрес, откуда поступил вопрос. Проверьте почту, пожалуйста.

Zamirka

К сожалению не получила в почту

Далимама

Может, в спам улетело... Или адрес неверный. Напишите, пожалуйста, Вашу почту. В ближайшее время обязательно отвечу!

Далимама

Zamirka, ответила Вам два дня назад. Проверьте почту, пожалуйста.

Zeezoo

У меня не получилось сделать молоко насыщенным. Малыш совсем не поправлялся и в 2 мес. перевели на смесь + молоко. В 6 мес. совсем молоко стало "водичкой". Чего только не делала. А по факт никто ничего не советовал: пей чай с молоком, пей бульон и ешь орехи тупо не помогало!((((

Далимама

Могу представить Ваши переживания, нет ничего хуже, когда ребенок кажется голодным((
Если позволите, я прокомментирую Вашу ситуацию.
Грудное молоко это уникальная жидкость. Оно подстраивается под потребности ребенка. Для конкретного ребенка молоко его матери будет идеальным по составу, цвету, консистенции. Как-то "обоготить" молоко жирами или другими микроэлементами невозможно. Молоко ровно такое, какое нужно именно Вашему малышу. По тому, скорее у Вашего малыша были другие причины малого набора веса. Если хотите, можем обсудить это более подробно)

Zeezoo

т.е. все советы по чрезмерному употреблению пищи, как я и полагала полный бред?

Далимама

В целом, да. Поглощаемая мамой пища питает ее организм полезными микроэлементами и витаминами. Но от этого грудное молоко жирнее не становится. В такой ситуации уместно рассматривать организацию грудного вскармливания, задавать вопросы маме, узнавать как можно больше о малыше и его кормлении. Чаще всего, если причина в организации ГВ, ситуацию с набором веса исправить не сложно, необходимо лишь некоторое время и желание мамы)

Назик

Добрый день! Я родила ребенка 24.04 , вес при рождении 3370, при выписке 3176, были на приеме у педиатра(у платного, т.к в поликлинике педиатр оставляет желать лучшего) 10.06, вес был 4420, она сказала, что прибавка в весе нормальная и необходимости в прикорме нет, а невропатолог(тоже платный), прием 17.06, вес 4700 говорит, что набрали мало, причем оба считают прибавку от веса при рождении, а не при выписке. У ребенка на узи показало наличие гипоксии, днем спит беспокойно, меня все измучили вопросом докорма смесью, якобы ребенок голодает, поэтому беспокойный и плачет, мне кажется, что это из-за гипоксии. И педиатр и невропатолог одни из лучших в городе(по мнению таких же мамочек, нашла их по отзывам в интернете). Подскажите, как понять, может он действительно голодный?

Далимама

Назик, добрый день!
Понимаю Ваше беспокойство. Напишите, пожалуйста, прибавки в весе по месяцам. Мне необходимо увидеть динамику.
Набор веса должен считаться от минимального, то есть от веса при выписке.
Также ответьте, пожалуйста, на вопросы. Мне нужна подробная информация о Вас с малышом.
1. Используете ли Вы пустышку, бутылочку?
2. Где спит ребенок? Кормите ли Вы его ночью?
3. Как организованы кормления грудью? По требованию?

Назик

Первый месяц он весил 3800, нам только 24 будет два месяца, в поликлинику еще не ходили, получается за 47 дней весили 4420, за 54 дня 4700, пустышку используем, когда усыпляем, но он особо ее не сосет, выплевывает, бутылочку не используем, спит в своей кроватке, но в одной комнате с нами, ночью кормлю иногда 2, иногда 3 раза, да кормлю по требованию, хотя опять же педиатр советовала кормить через каждые 2-2,5 часа, но у малыша свой режим, когда попросит, тогда и кормлю, а вот пробовала сцеживать молокоотсосом, вообще ничего не выходит, потом руками, выходит, но мало и из грудей молоко не течет, хотя после выписки подтекало и я подкладывала прокладки под бюстгальтер, а сейчас такой необходимости нет((( писает раз 15 в день как минимум и какает 3 раза в среднем за день

Далимама

Назик, спасибо за подробный ответ!
По цифрам, которые Вы мне дали, прибавка в первый месяц составила около 600гр. Эта цифра в пределах необходимой нормы, но все же находится по ее нижней границе. Судя по подсчетам пописов и покаков ребенка, тут все в порядке.
Я полагаю, что причиной малому набору веса может быть организация грудного вскармливания. Расскажите, пожалуйста, как часто Вы кормите ребенка днем? Как часто чередуете грудь? Как ведет себя малыш при кормлении?
Я бы еще порекомендовала, воздержать от использования пустышки. Дайте малышу возможность засыпать на груди. И, если это допустимо, позволяйте ему просыпаться тоже с грудью. То есть когда ребенок проснулся, предложите ему грудь. Позвольте ребенку находится у груди и по количеству прикладываний, и по продолжительности ровно столько, сколько он того желает. Очень важно понимать потребности ребенка. Детки очень умные, они четко знают, сколько молочка и как часто им нужна грудь.
Ответьте, пожалуйста, на вопросы. Исходя из Вашего ответа, мы попробуем найти пути решения.

Назик

Добрый день! Сегодня были в поликлинике, вес 5 кг, рост 60см (родились 53 см). Днем прикладываю к груди иногда через час, иногда, через 1,5-2 часа, при кормлении он постоянно крутится, вертится, беспокойно сосет, поэтому и возник вопрос о достаточности молока, хотя ночью сосет очень хорошо, и интенсивнее, и спокойнее. Чередую грудь постоянно, начинаю кормить, после некоторого времени малыш либо захлебывается, либо начинает хныкать, плакать, я немного подержу его, потом предлагаю эту же грудь, если он опять плачет, даю вторую сторону, пологая, что "там" молоко закончилось). Может мне стоит что-нибудь сделать для увеличения лактации или калорийности молока?

Далимама

Отлично, вы взвесились, значит у нас есть конкретные цифры. Минимальный вес ребенка (вес при выписке) составлял 3176гр. Первый месяц - 3800гр. Второй месяц - 5кг ровно. В первый месяц вы набрали около 600гр, второй 1200гр. Это говорит о том, что динамика набора веса положительная. Беспокоиться о нехватке молока причины не вижу. Самый важный показатель достаточности молока - это набор веса. Судя по Вашим цифрам молочка Вашему сыночку хватает.
Касательно беспокойного поведения у груди. Мы уже убедились в том, что ребенок сыт, молока ему достаточно. Значит, причина беспокойного поведения вовсе в нехватке молока. Возможно, причиной тому послужило использование пустышки. Механизм сосания пустышки и сосания груди это две абсолютно разные вещи. Детки тоже разные, кто-то "дружит" с пустышкой и может совмещать и различать эти два механизма. А кто-то нет, кому-то достаточно один-два раза пососать пустышку, чтобы потом беспокойно вести себя у груди. Еще раз напомню о своей рекомендации - воздержаться от использования соски. Заменить все моменты, связанные с соской, на сосание груди.
Также важно обратить внимание на позы, в которых Вы кормите. Может, в каких-то определенных ребенку неудобно? Может, ему что-то мешает?
Касательно чередования груди. Наверняка Вы знаете про такие понятия, как переднее и заднее молоко. Переднее молоко также важно, как и заднее. Но в отличие от переднего, в заднем молоке много жира, оно более каллорийное. Слишком часто чередовать грудь не стоит. Пососав переднее молоко, ребенок должен получить свою "порцию" заднего молока. Не всегда это удается в одно кормление, поэтому если малыш пососал грудь совсем немного, то в следующее прикладывание имеет смысл дать ему эту же грудь. Помните, грудь это не хранилище молока, копиться в груди молоко не должно. Когда лактация установлена, молоко приходит по щапросу ребенка - ребенок сосет грудь, могуь выделяться незначительные капли, и только потом идет прилив - таким обращом молоко приходит по запросу. Понимаете о чем я?
Про жирность молока или как сделать молоко жирнее я писала в комментариях выше)

Назик

Спасибо большое, Вы меня успокоили и уберегли от введения докорма смесью(этого больше всего не хочу до 6 мес)!!!

Далимама

Пожалуйста! Всегда рада помочь)

Sara_R

у моей сестры была проблема с каналами или потоками, или как их там называют...из-за этого кормление ребенка для нее была пыткой. могут ли они повторятся в будущем и как их предотвратить?

Далимама

Здравствуйте! К сожалению, недостаточно информации, чтобы понять что же происходило у Вашей сестры с грудью. Она может позвонить по олному из номеров нашей горячей линии и обсудить это с консультантом. Либо написать мне сюда.

Akgulya

Здравствуйте!у меня такая проблема,все говорят ну и радуйся это же хорошо.Но ночью я даже нормально поспать не могу!моей дочке 5 месяцев и она на ГВ,раньше молоко приходило в процессе когда она начинала сосать,но в данный момент у меня избыток молока,каждый час у меня уже полные груди,и днем и ночью ,приходится ночью постоянно будить и ее, не хотела бы пользоваться молокоотсосом так как сцеживание оно наоборот увеличит приток молока(незнаю как быть....

Akgulya

Здравствуйте!у меня такая проблема,все говорят ну и радуйся это же хорошо.Но ночью я даже нормально поспать не могу!моей дочке 5 месяцев и она на ГВ,раньше молоко приходило в процессе когда она начинала сосать,но в данный момент у меня избыток молока,каждый час у меня уже полные груди,и днем и ночью ,приходится ночью постоянно будить и ее, не хотела бы пользоваться молокоотсосом так как сцеживание оно наоборот увеличит приток молока(незнаю как быть....

Маржан Даулеткулова

здравствуйте, у меня после кормления болит ореола,прям жжет и потом колит. Эта боль не выносима отдает по всему телу как судороги,помогите пожалуйста что мне делать?! Крик души...

Асель М

Здравствуйте, у меня вопрос возможно ли увеличить молоко в моем случае?
Родила ребенка с весом 3650. Грудь взял неохотно и особо он не сосал, а плакал. Прикладывала по первому писку, но возможно и неправильно. В роддоме болела грудь. Сказали разбивать грудь сильным надавливанием. Разбивала, при том что у меня мастопатия 10 летней давности. Выходило с одной груди 4 мл. Этим и кормила ребенка. От голода в его желудке все урчало как попадала капля молозева или молокадо тех пор пока не перешла на смесь. А молоко пришло на 4 или 5 день и в малом количестве. В одной груди 30 мг. В другой примерно 10 ( из-за трещины грудь не давала первые дни. Сцеживала с трудом. Выписались с роддома с весом 3200 и с желтушкой.
Недавно исполнилось 2 месяца малышу, а нормы такие же. Сначала кормлю грудью, потом 100мг смеси ( если больше-срыгивает и мучает покраснение вокруг ануса. Вес набирает хорошо). Если сцеживаю часто для прибавки молока, грудь ненаполнена.. Из-за чего неособый интерес к груди. Больше молока с утра, а дальше по убывающей. Приливы чувствую очень редко. Грудь берет охотней чем соску от бутылочки. Недавно прочитала что возможно из-за заболеваний по женски. У меня и мастопатия, аднексит, проблема с кистами, анемия.
Из лактогенных пила апилак. Как неделю пью люцерну, колоидные витамины. Прибавки не вижу...
Может проблема с гормонами. Сдавала до беременности- были в норме. Планирую куить систему докорма. Как Вы думаете реально ли мне комить только грудью? Что посоветуете? Есть ли у нас в астане специалисты и кого посоветуете или можно по телефону?

Татьянаш

Добрый день. У меня вопрос, что можно сделать если мало молока и ребенок плохо набирает в весе. Педиатор сказала докармливать смесью, но во-первых я не хочу этого делать хотя бы до 6 мес, нам щас 4.5, и ребенок не берет почти никогда бутылочку даже с моим молоком. Ситуация следующаяя родились 3240, за 1 мес-660, 2-800, 3-900, 4-330 грамм сейчас по виду ребенок не поправился вообще за полмесяца. Сосет примерно каждые 2.5-2 часа, но бывает не сосет и 4-5 часов время сосания 5-7 минут так было с самого рождения долше не сосет даже если и есть еще молоко в груди. За ночь ест по разному если молоко есть то 2 раза, если нет может и 4-5. Еще у нас была гопиксия при родах и нам нервопатолог ставит внутричерепное, но незначительное сейчас лечимся. Касательно сна врачи говорят днем мало спим примерно 4 часа за день с 8 утра до 11 вечера, за сутки в общей сложности 12-14 часрв. При этом ребенок не плачет, играет, общается. Пила чаи для лактации и апилак молока стало больше, но ребенка высыпало и я все отменила, молока опять стало мало к вечеру грудь почти пустая и утром бывает тоже, раньше по утрам всегда груди были переполнены. Такая ситуация примерно месяц. Кажется всё описала, подскажите возможно ли как то сохранить только грудное вскармливание и набор веса хотя бы по нормамили как правильно перевести на смешанное питание, но при этом сохранить и гв. Большое спасибо.

tvoy_konsultant

Здравствуйте, вы можете обратиться за помощью или записаться на очную консультацию в филиал организации "Молочная помощь " г. Астаны на страничку в инстаграмме @tvoy_konsultant или написать на номер 8701-388-85-51. Работают 4 консультанта по городу Астана.

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий