Екатерина Шворнева-Клюх - первая девушка-барбер в Казахстане

Автор: Романова Мария
4559 0 Красота
Мастер, которая считает, что борода - это один из способов сделать образ сексуальным (обязательно полистайте фото ее интересного проекта), рассказала Comode о том, как относятся мужчины к женским рукам в таком сугубо мужском деле, как барберинг, почему она работает одна, а также ответила на множество других "бородатых" вопросов.

"Мужчины сексуальны. Об этом нельзя забывать, их индивидуальность нужно уметь подчеркивать. А борода и ухоженный вид мужчины в целом только добавляют образу сексуальности".

Действительно ли барбер – исключительно мужская профессия? И правда ли, что барбершопы – территория не для женщин?

Доля правды в этом спорном вопросе есть, но только доля. Действительно, в барбершопе услуги могут получить только мужчины. Но работать барберами могут не только мужчины, проверено на себе!

Как вы пришли к тому, что хотите заниматься не только женскими и мужскими стрижками, но и бородами?

В действительности все очень просто. Ведь ни для кого не секрет, что борода – это логическое продолжение стрижки. И для того чтобы образ можно было назвать законченным, нужно уделить ей определенное время, привести в порядок, сделать хотя бы окантовку. Вы ведь не можете себе представить, чтобы мастер отправил вас домой недостриженной? Или с головой, покрашенной лишь наполовину? Здесь так же. Хороший мастер всегда завершит начатое дело, подскажет, как лучше.

Скажите, а вы мастер-самоучка или учились барберингу специально?

Я получила диплом парикмахера и долгое время работала мастером по мужским и женским стрижкам. Затем стала делать акцент на бороды. Это не было каким-то обдуманным решением, так получилось само собой, еще до того как в Казахстане стали набирать популярность барбершопы. Мне просто нравилось и нравится делать мужчин красивыми, и совершенно очевидно, что одной стрижки недостаточно. Я и мужу так говорю. Но, разумеется, я имею в виду не всех мужчин, а только тех, кто носит бороду.  

А затем я отправилась в школу парикмахерского искусства Simushka в Москве и там прошла обучение по курсу «Барберинг» у известного тренера Сида Соттунга. Он и наставил меня на «бородатый» путь. Ведь чем большими знаниями мы обладаем, тем больше мы можем предложить клиенту.

Сейчас вы работаете в салоне, где вы одна hair-стилист и барбер, прежде же вы работали в большом салоне. С чем это связано? Вам не нравится работать в команде?

Да, я проработала в большом коллективе пять лет, это был Expert, это был Андрей Фисенко, который, надо сказать, вообще дал мне дорогу в мое светлое парикмахерское будущее. Я люблю девочек из прежнего коллектива, мы поддерживаем связь и дружеские отношения, но теперь уже вне работы.

Мне захотелось самостоятельности, я натура творческая, мне тяжело идти в ногу с коллективом, подстраиваться. А когда ты один, можно подстраивать график под себя, появляется больше времени для учебы, для вдохновения, изучения работ других мастеров. Коллектив тормозит. Определенные вещи диктует руководство, а когда хочется двигаться вперед, то лучше двигаться самостоятельно.

Вы бы не хотели работать в барбершопе?

Нет. На мой взгляд, в большинстве барбершопов - узкая специализация и взгляд на стрижки и образы в целом. В Казахстане в основном все барбершопы работают по франшизе, а это означает, что у них есть определенные требования к мастерам, начиная от форм стрижек и заканчивая длиной бороды. Нет никаких ответвлений, смешения стилей, классики – только четкие предложенные формы без какого-либо креатива. 

Катерина, вы упомянули, что у вас есть супруг. Скажите, как он относится к такой деликатной профессии?

Совершенно спокойно относится (смеется). Он не слишком ревнив, и я бы сказала, что ему даже нравится моя профессия – он мной гордится, рекомендует меня в качестве профессионала своим друзьям и новым знакомым. Ему нравятся мои работы, взгляды и идеи.

И вы его мастер, я правильно понимаю?

Нет! В нашей семье четкое разделение: работа-дом. Дома мы отдыхаем, занимается бытовыми делами и никогда не приносим работу в дом. Тем более все мы знаем, как быстро «привыкают к хорошему» мужчины: глазом не успеешь моргнуть, как ежедневно будешь слышать: «Принеси домой бритвочку», «А давай сделаем окантовочку», и помимо твоего рабочего дня, который зачастую длится много дольше излюбленного всеми с 9.00 до 18.00, ты будешь работать и дома. 

Как относятся сами клиенты к тому, что вы девушка? Ведь борода – дело, можно сказать, интимное.

Сначала, конечно, ко мне относились скептически, а потом один за другим ко мне стали приходить мужчины именно как к барберу – сработал эффект сарафанного радио. Сейчас уже, конечно, я могу похвастаться достаточно большой клиентской базой.

Общаясь с клиентами, я выяснила, что им льстит тот факт, что я девушка. Поясню: я делаю тот образ, который понравится женщине, с точки зрения самой женщины. А женский взгляд, надо сказать, отличается от мужского. И вставая с моего кресла, они уходят более уверенными в себе. Женский взгляд - это именно то, что я могу предложить клиенту, и как профессионал своего дела стараюсь выполнять свою работу на все 100%. 

Если уж мы заговорили о клиентах, скажите, кого чаще увидишь в вашем кресле - азиата или европейца?

Европейцы, конечно, чаще пользуются услугами барберов. Это же относится и к представителям восточного типа внешности. Здесь все дело в физиологии. У мужчин с азиатским типом внешности борода растет меньше, но зато у них она темнее, соответственно, работу мастера можно увидеть издалека.

Если мужчине нечего брить, я скажу ему об этом мягко, но прямо. Это адекватный ответ профессионала. Этому меня научил мой наставник Сид. 

Девушки приходят в салон не только чтобы красоту навести, но и отвлечься, поговорить. А мужчина? Это же весьма специфический клиент.

Я развею миф о том, что мужчины любят помолчать. Как показывает практика, им всем нравится «болтать». У любого профессионала должен быть индивидуальный подход к каждому клиенту, поэтому важно найти общую тему, разговорить собеседника, потому что час приятного общения, на мой взгляд, гораздо лучше часа гробового молчания. Я за живое общение.

Борода – довольно грязное место. Что скажете?

Да, это так. В ней могут оставаться остатки пищи, что-то еще. Но, к моему счастью, мужчины, которые ко мне приходят, следят за собой, за бородой в частности, и следуют моим рекомендациям по уходу. 

Каждому ли мужчине пойдет борода?

Нет, не каждому. Но любому мужчине можно добавить брутальности при помощи бороды, ведь у женщин борода ассоциируется именно с брутальностью. Но если мужчина и без того брутал, а вдобавок носит «лопату», как сейчас модно говорить, то с этим нужно что-то делать, а именно – бежать к профессионалу, работать с длиной и формой.

Хотя если есть с чем работать, то вариантов как «украсить» мужчину масса: от щетины до длинной бороды.

А как ухаживать за бородой?

Женщинам не стоит пугаться, если в ванной на полке рядом с их баночками и тюбиками появится ряд мужских средств. Это нормально, нет, даже хорошо, что мужчина рад ухаживать за собой.

Ведь если борода длинная, то она требует максимального ухода, а это: специальный шампунь (потому как волосы на лице более жесткие и упругие, чем на голове), иногда кондиционер (в зависимости от структуры волоса), масло для разглаживания, а если мужчина носит усы, то обязательно – укладчик, обычно отдельно для бороды – менее заметный, и отдельно для усов – цемент, глина, паста, воск. А если мужчина носит легкую, но красиво окантованную щетину, то масла для глубокого питания вполне достаточно для поддержания густоты и роста волос на лице.

Насколько популярен «бородатый» тренд?

В Казахстане барберинг стал набирать обороты несколько лет назад и сейчас активно развивается. Повсеместно открываются барбершопы, проводятся мастер-классы. В других же странах этот тренд стал отходить на дальний план. Европа и Америка уже отошли от этого бума, для них ухоженная борода в порядке вещей, и необязательно идти за услугой по уходу в специализированный барбершоп, все проще: салоны разделены на мужской и женский. Как это было издавна и у нас.

Плох тот солдат, что не хочет стать генералом. Какие у вас мечты, планы?

Надо плыть по течению, ловить волну. Сейчас, например, набирает обороты течение beauty-баров, где клиент может не только получить beauty-услугу, но также выпить, перекусить и даже потанцевать. На сегодня я бы хотела открыть beauty-студию, где бы работали независимые друг от друга профессионалы:  я как hair-стилист и барбер, makeup-артист, nail-стилист, стилист, фотограф, чтобы мы могли полностью создать образ от начала до конца. 

Расскажите про свой фотопроект.

Когда я училась, мой наставник Сид подал мне идею, сказав, что «твои работы должны пахнуть сексом». Если ты ведешь красивый аккаунт, он должен быть еще и сексуальным. Но мы привыкли, что сексуальность – это прежде всего девушка, ее образ. Я решила сломать этот стереотип. Делая фотосессию с обнаженными по пояс парнями, мы снимали бекстейжд, так вот, мои подписчики, а точнее, подписчицы, просто, простите «пищали»! Они с нетерпением ждали готовые  работы, девушки голосовали, какую фотографию сделать главной на странице, парни начали писать мне личные сообщения с просьбой провести нечто подобное и для них. Я с легкостью могу сказать, что такая нестандартная подача не только привлекла внимание, но и расшевелила публику.


Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий