Женское комьюнити: лауреаты конкурса имени Батырхана Шукенова рассказали о музыке нового формата

#Кино, книги, музыка

В Алматы подвели итоги I Республиканского конкурса исполнителей на деревянных духовых инструментах имени Батырхана Шукенова. Члены жюри выбрали победителей по пяти номинациям: флейта, гобой, кларнет, фагот и саксофон-альт. Лауреатами конкурса стали три девушки, с которыми Comode поговорил о женском комьюнити, Батыре и его наследии.

Женское комьюнити: лауреаты конкурса имени Батырхана Шукенова рассказали о музыке нового формата

Лауреаты I Республиканского конкурса исполнителей на деревянных духовых инструментах имени Батырхана Шукенова рассказали о роли гендера в мире музыки и о том, как творчество Батыра помогает им сегодня в работе над собой.

Лилия Абдрахманова

Третье место в номинации "Гобой"

В мире музыки люди не делятся на мужчин и женщин. Но я заметила, что именно в Казахстане на деревянных духовых инструментах больше играют девушки. Женская физиология тут никак не уступает мужской, все очень индивидуально: имеют значение комплекция, то, как развиты мышцы лица, диафрагма, пальцы. На мой взгляд, почти все духовые инструменты подходят женщинам, но эстетически более женственным выглядит флейта. Лично мне очень нравится, когда девушки играют на медных духовых инструментах – трубе или тромбоне.

С Батырханом Шукеновым у меня связаны самые теплые чувства. Это воспоминания о детстве. Можно сказать, что я выросла на его песнях, почти каждая  – это ассоциация с определенным моментом моей жизни. Так у многих бывает, но для музыкантов эти музыкальные ассоциации очень важны. Я очень уважаю Батыра за его профессионализм и восхищаюсь им как музыкантом. Все, что он творил, было сделано со вкусом, с душой, с любовью и с огромным мастерством.

Я в восторге от конкурса в целом и от уровня организации – у нас в Казахстане еще не было конкурсов такого формата. У нас проходили совершенно потрясающие акустические репетиции в сопровождении оркестра "Камерата Казахстана" и Николаса Краузе. Участвовать я решила спонтанно – последний раз выезжала на конкурс еще первокурсницей – поэтому было немного сложно вновь переживать конкуренцию, соревноваться в собранности и выдержке. Получила море положительных эмоций и вдохновения.

Роза Солтыханова

Третье место в номинации "Флейта"

Женщина в духовой музыке – явление распространенное. Хотя не каждая сможет играть на тубе или, например, на тромбоне, но такие девушки есть. Вопрос гендерного неравенства в музыке, я думаю, не стоит. По себе знаю – тенденция отдавать девочек на флейту все-таки есть. Может, игра на флейте ассоциируется с чем-то волшебным и сказочным, но спешу вас разочаровать: учиться играть на флейте – тяжелый труд. Везде нужны систематические занятия, неустанный труд педагога, ученика, родителей плюс хорошие физические данные. Идеального инструмента для женщин нет. Есть только желание и упорство.

Творчество Батыра мне всегда очень нравилось. Как-то давно увидела по телевизору, что он играет на саксофоне, и открыла его для себя с другой стороны, он стал мне еще ближе. Творчество Шукенова – отражение его самого, его музыка идет от сердца, она очень искренняя и теплая: мягкий тембр, лирика стихов и музыки трогают до глубины души.

Сама идея провести конкурс имени Батыра очень нужная. Здорово, что организаторы поставили высокую возрастную рамку, что позволило поучаствовать состоявшимся музыкантам. Я думаю, Батыр был бы рад этой инициативе. Было очень волнительно выходить на сцену в Большом зале консерватории и играть перед строгим жюри. Для меня само участие в Республиканском конкурсе имени Батырхана Шукенова – большая честь.

Хадиша Елибаева

Второе место в номинации "Флейта"

Женское комьюнити всегда имеет большое значение в любой сфере, и в музыкальной – тоже. С каждым годом женщин и девушек, играющих на духовых инструментах, особенно на медных, где обычно преобладают мужчины, становится все больше. Конечно, по природе мужчина выносливее и сильнее, но многие выдающиеся музыканты-женщины в наше время ничем им не уступают и вносят огромный вклад в развитие мировой культуры. Не бывает исключительно мужских инструментов, но если немного обобщать – я считаю свой инструмент, флейту, максимально подходящим для девушки.

Имя Батырхана Шукенова имеет большое значение и для отечественной культуры, и для меня лично. Он вывел казахстанскую эстраду на новый уровень, вдохновил множество молодых музыкантов. Помимо прекрасных и душевных песен, его блестящие импровизации на саксофоне всегда вызывали у меня восторг и целую бурю эмоций. Моей самой любимой песней остается "Отан Ана", каждая нота которой проникает в сердце. Когда слышишь истинное творчество, такое, как у Батыра, хочется тоже творить и создавать музыку, которая будет затрагивать самые глубинные струны души.

Участие в конкурсе имени Батырхана Шукенова – для меня это в первую очередь рост в профессиональном плане, так как подготовка к конкурсу подразумевает кропотливую работу. Моя подготовка началась еще летом, я очень рада, что смогла достойно выступить, преодолев все свое волнение. Победа на этом конкурсе дает мне новые стимулы – для музыканта это очень важно.

#музыка #Батырхан Шукенов #Батыр #женщины в музыке

Загрузка...