Топ-7
лучших книг для мам

Автор: Comode
7159 2 Кино, книги, музыка
Comode собрал подборку полезной литературы по воспитанию детей. Авторы рекомендуемых книг ответят на множество вопросов: с какого возраста ребенку можно смотреть телевизор, нужно ли наказывать детей за провинности и как не испортить ему жизнь своей любовью.

Мадлен Дени, "Сделать счастливыми наших детей"

За именем Мадлен Дени на самом деле стоит целый коллектив французских авторов — к каждой из книг серии комментариями делятся соответствующие специалисты: детские педиатры, диетологи, психологи. Для них не существует вопросов без ответа: они твердо знают, с какого возраста ребенку полагается телевизор, а с какого — приставка, и как укладывать его спать, чтобы он заснул и уже до утра не просыпался. Здесь все продумано, разложено по полочкам и объяснено — и родительство отсюда видится как хорошо выученный урок, и не более того.

Цитата:

"Лучше сказать "Ты отлично справляешься", а не "Едят руками только грязнули!"; "Тебе хочется съесть эту последнюю ложку пюре?", а не "Если ты доешь эту последнюю ложку, я тебя поцелую!" и "Мне кажется, тебе это понравилось!", а не "Вот какая ты хорошая девочка, доела все до конца!"

Найджел Латта, "Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума"

Веселая, но не бессмысленная книга задорного новозеландского психолога о том, как вырастить детей и остаться в живых. То, что нужно совсем растерявшимся родителей, чтобы им доступным языком сказали, в какую сторону бежать. Что, например, детей можно и даже, бывает, нужно наказывать за провинности (не физически, конечно), а о попытке упорядочить хаос придется забыть.

Латта очень здорово умеет понимать родителей — помогает и то, что сам он отец двух сыновей и с легкостью признается, что иногда готов лезть от них на стенку. Эту доверительную интонацию разговора своего со своими ему удается выдерживать на протяжении всей книги. Советы его просты, выполнять их не так уж и сложно, а пользы — тьма.

Цитата:

"Мой сын — прекрасный мальчишка, и я его очень люблю, но он упрям, как самый упрямый, генетически модифицированный осел с супергеном упрямства в самой несгибаемой хромосоме. (После некоторых продолжительных и очень тяжелых психологических экспериментов я пришел к мысли, что он унаследовал этот ген от своей матери)".

Гэри Чепмен, Росс Кэмпбелл, "Пять путей к сердцу ребенка"

Книга была издана в 1992 году и сразу стала бестселлером. Она рассказывает о безусловной, искренней любви, способной творить чудеса. Если вы хотите видеть своего малыша счастливым, вам просто необходимо найти путь к его сердцу!

Авторы выделяют 5 основных путей к сердцу ребенка:

- Прикосновения

- Слова поощрения

- Время

- Подарки

- Помощь

Поскольку дети все разные, подходы к воспитанию также должны отличаться. Задача родителей состоит в том, чтобы найти "язык" своего ребенка и научиться помогать ему именно таким способом.

Цитата:

"Учитывая, как мало времени в действительности вечно занятые взрослые могут уделять своим детям, всем родителям крайне важно знать, как на самом деле любить своих детей и уметь выражать эту любовь постоянно".

Элейн Мазлиш, Адель Фабер, "Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно"

Заводя еще одного ребенка, родители мечтают о том, чтобы дети дружили между собой, чтобы старший помогал младшему, давая маме время передохнуть или заняться другими делами. Но в реальности появление еще одного ребенка в семье зачастую сопровождается многочисленными детскими переживаниями, ревностью, обидами, ссорами и даже драками. Адель Фабер и Элейн Мазлиш решили посвятить этой проблеме целую книгу. С помощью наглядных примеров, коротких правил и забавных комиксов они показывают, в каких ситуациях нужно вмешаться в конфликт, а в каких - помочь детям самостоятельно прийти к компромиссу.

Цитата:

"Действительно, есть одаренные дети, и их таланты нужно распознавать и поощрять, но не за счет других братьев и сестер. Когда один ребенок преуспевает в какой-то области, вы не должны исключать из нее остальных детей. Сделайте еще и так, чтобы другие дети не исключали себя сами. Остерегайтесь произносить фразы "он наш семейный музыкант", "она – настоящий ученый", "он – великий спортсмен", "она – талантливый художник". Не следует ограничивать возможности детей лишь одной областью. Мы должны научить их радости науки, танцев, театра, поэзии, спорта и музыки. Эти миры открыты для всех, а не только для тех, кого особо одарила природа".

Юлия Гиппенрейтер, "Общаться с ребенком. Как?"

Самое главное в воспитании ребенка – это общение с ним. Причем общение полноценное и полезное для малыша. С этим согласна и Юлия Гиппенрейтер – автор популярного издания "Общаться с ребенком. Как?". Лишь в семье, где уважают каждого, где царит мир, возможна гармония. Не унижайте своего малыша, выслушивайте его лепет о его детских проблемах и помните, что они ему кажутся такими же серьезными, как и вам – ваши. И что он не готовится к будущей взрослой жизни, он живет уже сегодня…

Цитата:

"Родители существуют не для того, чтобы вырабатывать у детей условные рефлексы. Наказывать ребенка лучше, лишая его хорошего, чем делая ему плохое".

Памела Друкерман, "Французские дети не плюются едой"

Книга "Французские дети не плюются едой" посвящена не только введению прикорма в рацион французского ребенка, но и просто традициям воспитания и взаимоотношениям в семьях во Франции. Абсолютный мировой книжный хит о том, как не стать заложником любви к своему ребенку и не испортить ему жизнь всеобъемлющей заботой. Книга основана на личном опыте американки, которая внедряет в своей семье французский стиль воспитания детей. Памела с мужем живут в Париже и воспитывают избалованную дочь. Изо дня в день измученная бессонными ночами и капризами дочери автор книги поражается жизнерадостному виду ухоженных и стройных француженок, которые лишь недавно стали матерями, и задается вопросами: "Почему они так красивы? Как им удается вырастить счастливых и вежливых детей, не жертвуя при этом своей взрослой жизнью? Почему они выглядят так, будто всю ночь не пытались укачать ребенка в кроватке?" Методом проб и ошибок Памела составляет огромный справочник полезных советов, которые будут актуальны для молодых родителей любых национальностей.

Цитата:

"Во Франции основная идея, которую внушает матерям общество, состоит в том, что роль мамы важна, но не должна затмевать другие роли. Даже хорошие родители не должны быть в постоянном услужении у своих детей и не должны испытывать при этом чувство вины".

 Януш Корчак, "Как любить ребенка?"

Януш Корчак — удивительный человек! Так понимать и любить детей, как он, могут только единицы. Во время Второй Мировой войны он погиб вместе со своими воспитанниками дома сирот, хотя у него был шанс остаться в живых.

Главная идея его книги — слушать голос своего сердца. Книга была написана в середине ХХ века, но до сих пор не утратила своей актуальности. Автор приводит много примеров, иногда очень противоречивых, которые заставляют задуматься и лучше понять своего ребенка.

Цитата:

"Я хочу, чтоб поняли и полюбили чудесное, полное жизни и ошеломляющих неожиданностей творческое "не знаю" современной науки о ребенке. Я хочу, чтоб поняли: никакая книга, никакой врач не заменят собственной живой мысли, собственного внимательного взгляда".

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 2
gotsa

"Братья и сестры" и "Французские дети" - прекрасны!!

Гульнар_Шади

Французские дети не плюются едой - любимая книга. Остальные не читала, надо начать.

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий