"Поиск" Бекмамбетова увенчался успехом

#Кино, книги, музыка

Новый фильм Тимура Бекмамбетова “Поиск” (Search) на фестивале Sundance в США получил приз зрительских симпатий в секции NEXT и гарантированный международный прокат. Генеральным продюсером картины выступил Тимур Бекмамбетов, режиссером – американец Аниша Чаганти.

Отец, который вместе с детективом ищет свою пропавшую дочь, – сюжет этого детективного триллера не удивляет новизной. Что по-настоящему можно назвать мировым прорывом – это то, что действие фильма происходит в формате, который называется Screen Life, и авторство которого принадлежит самому Тимуру Бекмамбетову. В этом формате действие происходит главным образом на экранах компьютеров и планшетов, то есть в киберпространстве. Это вторая работа Бекмамбетова в подобном формате, первая – "Убрать из друзей" – тоже имела колоссальный успех и собрала 64 миллиона долларов в мировом прокате.

На фестивале Sundance награду “Поиску” вручал известный американский актер Итан Хоук. В ответном слове режиссер Аниша Чаганти сказал: “Этот фильм делался в маленькой тесной комнате на протяжение двух лет пятью людьми, которые каждый день работали, сражались, спорили, придумывали и создавали. Это просто невероятно – получать награду в таком огромном зале, где находится намного больше, чем пять человек!”

Двое из пяти, сидевших в тесной комнатке, – выходцы из Казахстана. С Бекмамбетовым понятно, а кто второй?  Игорь Цай, алматинец, исполнительный продюсер картины “Поиск”. В Казахстане ранее Игорь стал известен как основатель школы сценического боя “Кун-До” и человек, ставивший драки для нескольких голливудских блокбастеров. Сейчас Игорь занимает должность генерального продюсера компании Bazelevs, принадлежащей Бекмамбетову. По словам Игоря Цая, сразу после первого показа на фестивале Sundance фильм “Поиск” был продан компании Sony за 5 млн долларов. “Это были очень горячие торги, мы закончили их только под утро, – поделился Игорь. – Но в результате все остались довольны”.

 «Это скрин лайф муви, то есть весь фильм – запись экрана компьютера. Впервые смотрела кино такого формата и мне понравилось! Хотя думала, что будет странно смотреть на экран чужого компьютера, – написала на своей страницей в инстаграме Дина Цай, супруга Игоря. – Но это необычно, будто ты за кем-то подглядываешь, поэтому ощущения реальности сильнее. Сразу после премьеры фильма начались переговоры с руководителями крупных кинокомпаний, которые длились до 6 утра! Игорь вернулся уставшим и очень довольным, продали фильм за 5 млн долларов компании Sony с расходами на международный прокат и рекламу. В категории Next –  это самая успешная сделка за всю историю Sundance. А как радовался режиссер фильма, ему всего 25 лет и это его дебют, который удался благодаря компании Bazelevs".

Как отметила Дина, смотреть кино и осознавать, что сзади сидят главные герои фильма – это очень волнительно. "Поздороваться с Наоми Уоттс, получить комплимент от Джона Чо, увидеть как поют Питер Динклейдж, Джон Ледженд, общаться со звездами – это все про Sundance", – призналась жена Игоря Цая.

Фильм также получил приз имени Альфреда Слоуна в номинации "Лучший рассказ о технологиях и их использовании в независимом кино". Поздравляем с наградами и ждем картину в прокате. А Бекмамбетов останавливаться не намерен. С 15 по 25 февраля в Германии пройдет 68-й Берлинский международный кинофестиваль, где будет представлен еще один, новый Screen Life-фильм Тимура Бекмамбетова "Профайл".

#Казахстанцы #Тимур Бекмамбетов #Bazelevs #Поиск #Search #Sundance 2018 #Игорь Цай #Дина Цай #@almatykz #screenlife

Загрузка...