Почему создатель фильма "Аманат" поменял мнение о Санжаре Мадиеве?

Автор: Алия Далабаева
1626 0 Кино, книги, музыка
Историческая драма именитого казахстанского режиссера Сатыбалды Нарымбетова "Аманат" выдвинута на соискание премии "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". К созданию этого фильма Нарымбетов шел шесть лет.

Кинофильм посвящен судьбе видного ученого Ермухана Бекмаханова, первого из историков Казахстана и Средней Азии, удостоившегося степени доктора исторических наук. Бекмаханова был приговорен к 25 годам лишения свободы за написание исторических книг о казахском национальном герое — Кенесары Касымове и о его национальном восстании.

Картина "Аманат" вышла в прокат 19 мая 2016 года. Роль Ермухана Бекмаханова сыграл популярный казахстанский актер Берик Айтжанов, исполнять роль Кенесары доверили Санжару Мадиеву. Также главные роли сыграли Карлыгаш Мухамеджанова, Азиз Бейшеналиев, Дмитрий Скирта. «Аманат» – второй байопик Нарымбетова после фильма «Мустафа Шокай» 2008 года. Специально для съемок был приглашен французский режиссер монтажа Эрве Шнайд, работавший над фильмами «Амели», «Чужой-4», «Восток-Запад».

Как признавался в интервью Comode.kz Сатыбалды Нарымбетов, было множество вариантов сценарий за минувшие шесть лет.

«Я не хотел переписывать историю. Великие делают историю, а маленькие ее переписывают. Бог послал мне такого актера, как Берик Айтжанов. На мой взгляд, за последние пять-шесть лет это – самая лучшая роль у Айтжанова. Для себя я по-новому открыл Санжара Мадиева. Раньше я к нему иронично относился: гламурный мальчик, мажор, любимец публики. Но во время проб он преображался на глазах. Особенно меня поразило, как он смог сыграть без партнера, просто глядя на меня. Несмотря на его глянцевую внешность, у него мощный стержень внутри, мужской характер. Он не такой «шоколадный», как кажется многим», - считает Сатыбалды Нарымбетов.

Создатель нашумевших казахстанских фильмов («Жизнеописание юного аккордеониста», «Молитва Лейлы», «Мустафа Шокай», «Омпа» и других кинолент) надеется, что фильм будет интересен молодому поколению благодаря игре популярных современных актеров.

Кстати, впервые Казахстан выдвинул фильм на соискание премии "Оскар" в 1992 году, и с 2006 года ежегодно выдвигает фильмы отечественного производства.

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий