Наше кино: казахстанские фильмы 2015 года

Автор: Comode
3425 0 Кино, книги, музыка
Год Козы оказался богатым на отечественные кинопремьеры. Некоторые из них получили массу положительных откликов. Год показал, что особенно хорошо нашим кинематографистам удаются добрые комедии и мелодрамы. А вот над боевиками и драмами еще стоит поработать. Фильмов было много, но мы выбрали ту десятку, которая наделала больше всего шуму.

«Свадьба на троих» (режиссер Аскар Бисембин)

Комедия «Свадьба на троих» – довольно удачный дебют Аскара Бисембина в качестве режиссера. До этого мы его знали только как сценариста известных российских и казахстанских сериалов «Папины дочки», «Бажалар» и «Вузеры». Новый фильм – это история о мошеннике и его невесте, которые собираются сыграть свадьбу, но им мешают разные непредвиденные обстоятельства. Главные роли в фильме исполнили Даурен Айдаркулов, Аружан Джазильбекова и Нуртас Адамбаев. Среди плюсов комедии зрители назвали отсутствие пошлости и сексуальных сцен, а также неплохой юмор. Но отметили и минусы – неубедительную игру отдельных актеров в некоторых сценах.

«Дорога домой» (режиссер Рашид Сулейменов)

Совместное детище двух кинокомпаний – «Казахфильма» и «Коркемфильма». Лента повествует о молодом человеке, который покинул Казахстан и уехал жить за границу. Однако он возвращается, когда умирает его дед. Сначала он не понимает, сможет ли остаться в Казахстане, ведь слишком сильно привык к новой жизни, но постепенно любовь к родине берет свое. «На создание этого фильма нас вдохновил Нурсултан Назарбаев, его безграничная любовь к родной стране. Он говорил, что быть патриотом, значит, носить Казахстан в своем сердце», – говорит Рашид Сулейменов. Зрители посчитали картину неплохой, хотя немного пафосной и нудной, но отметили Санжара Мадиева, который сыграл главного героя.

«Ритм города» (режиссер Турсун Кулахметов)

Создатели этого боевика, главные роли в котором сыграли не актеры, а артисты – певец Ринат Малцагов и рэпер Дилани, очень уж хотели, чтобы у них получилось кино, достойное знаменитого «Форсажа». И даже утверждали перед премьерой, что у них это получилось. Однако кроме гонок по Алматы на крутых тачках и довольно неудачных трюков зрители в этом фильме больше ничего не увидели.

«Весь мир у наших ног» (режиссер Саламат Мухаммед-Али)

Этот приключенческий боевик хоть и считается казахстанским, но назвать его таковым не совсем получается. Судите сами, главные роли исполнила известная всем Карлыгаш Мухамеджанова и… целая плеяда голливудских актеров: Арманд Ассанте, Майкл Мэдсен, Кэри Хироюки-Тагава, Боло Янг и Питер О’Тул. Фильм завязан на истории девушки Алии, которая случайно попадает в криминальный мир. В целом эта работа частной киностудии вызвала положительные отзывы. Зрители похвалили операторскую работу, незамысловатый сюжет и, естественно, игру актеров.

«Потому что шымкентский» (режиссер Жанибек Жанкараев)

Изначально это кино было задумано как добрая и шуточная история о том, что в Казахстане сложилось довольно много стереотипов о жителях Шымкента и теперь им из-за этого сложно устроить свою личную и профессиональную жизнь в других городах. Однако игра актеров и сценарий, откровенно говоря, подкачали. Да так, что создателям фильма пришлось обращаться к некоторым казахстанским сайтам с просьбой отключить комментарии к статьям о комедии. Слишком уж много негатива поступило от зрителей. Ходили слухи, что некоторым хозяевам сайтов даже поступали звонки и смс-сообщения с угрозами. Не знаем, так ли это на самом деле, но то, что фильм оказался провальным – это факт.

«Аманат» (режиссер Сатыбалды Нарымбетов)

История о репрессированном ученом Ермухане Бекмаханове легла в основу фильма Сатыбалды Нарымбетова. Роль Бекмаханова исполнил Берик Айтжанов, его супругу сыграла Карлыгаш Мухамеджанова, также в фильме можно увидеть Санжара Мадиева, Азиза Бейшеналиева и Азата Нуртаева. Интересно, что фильм поделен на три временных отрезка: середина XIX века – времена правления хана Кенесары, середина сороковых годов – период деятельности Бекмаханова и шестидесятые годы – момент, когда молодой журналист пишет очерк о судьбе репрессированного историка. Фильм получился достойным, познавательным, наполненным реальными историческими фактами.

«Рэкетир 2: Возмездие» (режиссер Акан Сатаев)

 Это тот редкий случай, когда фильм ждали ну очень многие и очень долго. В 2007 году вышла первая часть криминального боевика про лихие девяностые, и вот, наконец, Акан Сатаев решил порадовать зрителей в 2015 году сиквелом. О фильме отзывы противоречивые. Одни говорят, что лучше снять нельзя было. Другие – что это слабое кино с примитивным сюжетом и слишком затянутыми сценами, да и вообще зря создатели отказались от экшна в пользу мелодрамы с кучей смертей. В общем, это нужно смотреть и оценивать на свой вкус. Но концовка вас вряд ли порадует, да и обилие рекламы в фильме тоже.

«Кенже» (режиссер Ермек Турсунов)

Заключительная часть трилогии, в которую ранее вошли фильмы «Келин» и «Шал». История братьев, которые из-за трагедии остались без родителей и сбежали из аула в город, где решили зарабатывать на жизнь самым доступным для них способом – криминальным. Зрители отметили прекрасную операторскую работу. Некоторые пришли в восторг от глубины сюжета, но многие посчитали его примитивным. В любом случае, актерская игра Жандоса Айбасова, сыгравшего одного из главных героев, была признана на международном фестивале «КиноШок» как лучшая мужская роль года. А это уже говорит о многом.

«Побег из аула: операция «Махаббат» (режиссер Нуртас Адамбаев)

После дебютной работы Нуртаса Адамбаева в полнометражном кино – комедии «Келинка Сабина» – от него ждали многого. Ведь планку Адамбаев поднял высоко. И выпускать новый фильм менее чем через год было довольно большим риском. Однако у юмориста все получилось. Полнометражная версия скетчкома «Побег из аула» понравилась большинству зрителей и получила в основном положительные отзывы.

«Адель» (режиссер Аскар Бисембин)

И снова работа Аскара Бисембина. Правда, теперь не комедия, а мелодрама. Трогательное и романтичное кино о композиторе (Берик Айтжанов), который неожиданно теряет вдохновение и не может писать музыку, пока неожиданно не встречает взбалмошную и немного странную девушку (Асель Садвакасова) из дома напротив. Между композитором и Адель возникают чувства, и она становится его музой. Но на то и мелодрама, чтобы все было не так просто. Кстати, Асель Садвакасова не только сыграла главную роль в фильме, но и выступила его продюсером. Мелодрама получила в основном положительные отзывы.

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий