Мужчины, которых
нужно прочитать

Автор: Comode
2698 2 Кино, книги, музыка
Шедевры классической литературы давно отмечены и прочитаны. Базовый список классики изучается еще в школе. А после наступает абсолютная литературная свобода. Что выбрать, кого читать из современных авторов? С книгами 21 века разбирается наш новый автор, Карина Искандарова.

Марк Леви, Фредерик Бегбедер, Пауло Коэльо, Януш Вишневский – мужчины, которые заставляют нас плакать, смеяться и размышлять о вечном. Мы обращаемся к книгам в поиске ответов на вопросы, которые нас волнуют. С этим отлично справлялись исторические и женские романы о любви. Но в вихре 21 века душевные переживания героинь классических романов не соответствуют переживаниям уверенных в себе женщин. В этом случае стоит обратиться к современным романам.

Размышления о зрелой любви, о браке, интригах – всем этим полны романы Фредерика Бегбедера, французского прозаика, публициста, литературного критика. Особого внимания заслуживает его роман "Любовь живет три года".

"В первый год покупают мебель. На второй год мебель переставляют. На третий год мебель делят".

Роман представляет собой размышления главного героя Марка Марронье, который считает, что любовь живет только три года, и это закон природы. Однако его брак рушится совсем не из-за этого закона, а вследствие новой влюбленности, на которую он переносит этот закон и со страхом ждет окончания и этой любви. В книге можно найти цитаты на все случаи жизни, и даже своеобразный рецепт похудения!

"Новость: от горя худеют. Никто не рекламирует эту диету, а ведь она самая эффективная из всех. Депрессия Для Похудения. Хотите сбросить вес? Разведитесь, влюбитесь в кого-нибудь, кто вас не любит, живите один и грустите с утра до вечера. Лишние килограммы растают, как снег на солнце. Ваше тело снова станет стройным и сможет отлично вам послужить – конечно, если выживете".

Сам же скандальный писатель в прошлом году второй раз связал себя узами брака с девушкой, отношения с которой длились четыре года. Фредерик напоминает недоуменным читателям, что в оригинале знаменитой фразы стоит не точка, а запятая, и сказанное является не утверждением, а предположением: "Любовь живет три года, но, говорят, есть исключения".

Целое поколение девушек, зачитывавшихся романами Пауло Коэльо, сейчас в большинстве своем замужние дамы, которых не удивишь историей молоденькой девушки, вставшей на неровную дорожку продажной любви и пытающейся "философствовать" о мужчинах в книге "Одиннадцать минут". Понимая это, автор вырос вместе с читательницами, и в прошлом году представил роман "Адюльтер". Книга о кризисе семейных отношений, об измене и ее последствиях. Сюжет книги знаком многим женщинам, долгое время находящимся в браке, а недавно "окольцованных" девушек заставляет задуматься о типичных ошибках семейного союза, с которыми они, возможно, столкнутся.

"Чужая беда неизменно облегчает собственное страдание".

Главная героиня романа – Линда, в жизни которой есть любящий муж, замечательные дети, успешная карьера. Живи и радуйся, но внутри Линды пустота, она потеряла интерес к жизни, которую строила многие годы. И, как часто это бывает, в такой пограничной ситуации на горизонте появляется другой мужчина. Муки выбора замужней женщины, вспыхнувшая страсть к своей школьной любви, назревающий семейный кризис, "обыденность" на фоне прекрасных пейзажей Швейцарии – все это мир нового романа бразильского писателя, который уже успел собрать негативные отзывы критиков и восторженные рецензии поклонников автора.

Роман "Адюльтер" некоторые сравнивают с романом еще одного современного прозаика, теперь уже польского происхождения, – Януша Вишневского. Речь идет о книге "Одиночество в сети", в которой мы видим современную женщину глазами современного мужчины, главного героя романа Якуба. Проблема одиночества, которая становится все более актуальной с развитием Интернета. 

История недолюбленной и скучающей женщины, которая решилась на виртуальное откровение с незнакомым мужчиной, также чувствующем себя одиноким…

И снова замужняя женщина встает перед выбором – виртуальная страсть или обеспеченность мужа и любовь детей? Не станем раскрывать, что же в итоге выбрала героиня (безымянная на протяжении всей книги, Эва – по версии экранизации). Можем только сказать, что после прочтения остается ощущение несчастья. Впрочем, как и после любой другой книги Януша Вишневского, будь то "Любовница", "Зачем нужны мужчины", "Постель", "Молекулы эмоций", "Сцены из супружеской жизни" или "Интимная теория относительности". К слову, почти все книги автора можно обозначить маркером +18, потому как постельные сцены, коих предостаточно в каждом романе, не стоит показывать молоденьким девушкам как образцовые.

За чистой, искренней и при этом современной любовью, без пошлостей и ранящих душу циничных высказываний, необходимо обратиться к французскому романисту Марку Леви. Марк Леви и его самый значительный труд "Между небом и землей" заставляют вновь поверить в любовь и чудеса. Книга полна нежности, воздушности, заботы о ближнем, и это словно переносит нас в другую реальность. Реальность, созданную одиноким парнем и упрямым фантомом. Это может показаться смазливой сказочной историей с хэппи-эндом, но она, как никакая другая книга, заставляет задуматься о жизни, о том, что нужно наслаждаться каждым ее моментом. Такой роман мог получиться только у француза, романтичного, с верой в предопределенность и судьбу, в то, что можно человека даже с небес вернуть, если сильно верить и желать этого. "Я всегда всю личную жизнь откладывала на потом, но и подумать не могла, что это "потом" может не наступить!" - сокрушается главная героиня романа, современная женщина-врач, которой важна только карьера. Но жизнь заставляет ее изменить мнение, и она сама оказывается на больничной койке, в коме четвертой степени. И теперь ее фантом слоняется по своей квартире, в которую уже въехал новый жилец. Такая мистическая по содержанию, но такая реальная по эмоциям история разворачивается в самом популярном романе Марка Леви.

Иногда, закрыв книгу, ощущаешь недосказанность, хочется заглянуть дальше последней страницы и все-таки узнать, что будет с героями дальше. Марк Леви любезно дает нам эту возможность: при чтении других его романов с совершенно другими историями жизни мы встречаем героев предыдущего романа в образе друзей, которые зашли на чашку кофе и немного рассказали о себе. В эти моменты мы испытываем радость и приятное удивление, что у наших любимых героев все хорошо.

У каждой женщины свой автор, своя книга, у каждой своя ситуация и своя героиня, которая оказалось в аналогичных условиях. Сейчас нам не нужно читать то, что нам задали в школе или университете. Мы можем выбрать книгу самостоятельно. Хотя через пару десятков лет этих авторов тоже могут включить в школьную программу.

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 2
Saltanat16

Мне тоже понравился роман Марка Леви.

Ellie

Пауло Коэльо

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий