Мади Мамбетов: «Десять книг для моего сына»

Автор: Comode
10907 0 Кино, книги, музыка
Сына никакого у меня пока нет, но список из десяти книг, которые я могу порекомендовать, у меня готов уже давно. В нем нет самых очевидных названий – то, что любому ребенку, и мальчику и девочке, будет невредно прочитать классику детской литературы, включающую и «Трех мушкетеров», и сказки Перро, и «Властелина колец» с «Хрониками Нарнии», вполне очевидно. В моем списке несколько необычные книги.

1. «Игра Эндера», «Голос тех, кого нет», Орсон Скотт Кард

О чем: первая часть рассказывает о невероятно одаренном военачальнике, которому человечество будущего доверило защиту планеты от инопланетных агрессоров. Правда, главнокомандующему Эндеру Виггину к началу книги лет шесть и лет 12 на момент решающего сражения. Продолжение рассказывает о том, как повзрослевший военный гений прибывает на далекую колонизированную планету Лузитания, чтобы разобраться в запутанной истории одного человеческого семейства и столь же запутанных взаимоотношениях людей с другой инопланетной расой.  

Зачем читать: во-первых, это классика научной фантастики, причем отлично написанная. Во-вторых, главный герой чрезвычайно умен и способен находить самые нестандартные решения, которые помогают ему одерживать победу за победой. Но это не история про непобедимого вундеркинда – это рассказ про мятущуюся живую душу, способную на рефлексию, самоанализ и сопереживание. Плюс на всего два тома здесь выводится ряд интереснейших философских и социологических концепций, хвативших бы на целую франшизу, к тому же поданных доступно, но без сюсюканья.  

Что еще: в принципе, любая научная фантастика будет полезна и интересна мальчишке, начиная с классиков – Брэдбери, Кларка, Азимова, Гаррисона.

2. «Взгляд на всемирную историю», Джавахарлал Неру

О чем: умное, живое и очень интересное изложение всемирной истории в письмах, которые ученый и политик Неру отправлял из британской тюрьмы своей дочери Индире. Прекрасно образованный и владеющий материалом автор создает стройную, связную и точную панораму истории человечества в трех не пугающих своим объемом томах.

Зачем читать: знать историю полезно в целом, а книга Неру позволяет погрузиться в этот предмет, как в уютный бассейн, а не в хаотический океан дат и фактов. При этом «Взгляд…» остается насыщенным и вполне профессиональным учебником истории. Плюс сама форма подачи материала подкупает – соратник и ученик Махатмы Ганди, будущий первый премьер-министр Индии Неру по-отцовски нежно рассказывает в письмах дочери (будущему третьему премьеру Индире Ганди) про историю мира, предлагая задуматься над тем или иным аспектом. Наконец, полезно и то, что в отличие от в целом европоцентричной модели преподавания истории Неру предлагает взгляд из Индии, который достижений Рима и Греции не отрицает, но сильно на них не зацикливается.  

Что еще: для изучения истории рекомендовать Александра Дюма-отца, например, не стоит – он в первую очередь романист. Но если у ребенка есть интерес к истории Европы, отлично подойдет Морис Дрюон, который прекрасно строит драматургию произведения, оставаясь на удивление близким к фактажу (цикл «Проклятые короли»; в них, кстати, Джордж Мартин во многом черпал вдохновение для «Игры престолов»). Для изучения казахской истории очень полезны эпопеи Джандарбекова и Есенберлина («Саки» и «Кочевники» соответственно).

3. «Детство», Максим Горький

О чем: автобиографическая повесть Горького о его детстве после смерти отца и до смерти матери, проведенном, впрочем, в доме деда и бабушки, является живым, убийственно честным и зачастую пугающим рассказом о том, как жил ребенок в конце XIX века в имперской России. Написано мощно, читается запоем.

Зачем читать: начнем с того, что ребенок, прочитавший про детство Горького, получит некоторое ощущение перспективы – если злодеи-родители отобрали мобильный, планшет или спиннер, это не конец света. Сто с небольшим лет назад с детьми случались и куда более страшные вещи. (Это, конечно, при том условии, что родители не монстры и не бьют детей смертным боем, что и в наши дни случается, к сожалению). Также ужасно интересно узнать о быте и порядках детства в другую историческую эпоху. К тому же тут есть колоритнейшие персонажи, из которых выделяется своей силой и красотой фигура бабушки-протагониста Акулины Ивановны. 

Что еще: из подобной литературы можно посоветовать большинство произведений Чарльза Диккенса, прекрасную повесть «Кондуит и Швамбрания» Льва Кассиля (да и вообще большинство его произведений), наконец, великолепное описание своего детства, проведенного в Германии накануне Первой мировой войны, немецкого детского писателя Эриха Кестнера «Когда я был маленьким».

4. «Король Матиуш Первый», да и вообще все пера Януша Корчака

О чем: главным произведением для детей великого педагога и гуманиста Корчака является повесть «Король Матиуш Первый» про сиротку-короля, который поставил грандиозный эксперимент с передачей правления детям. Интересная, пронзительная сказка, безусловно, очень занимательна, но у Корчака вся жизнь – потрясающий роман с трагическим концом. Поэтому читать желательно все, что попадется. «Лето в Михалувке», например.

Зачем читать: приключения короля Матиуша отвечают чаяниям каждого ребенка в какой-то этап жизни свергнуть иго взрослых и зажить в свое удовольствие – и вот эта фантазия становится явью на несколько сотен страниц. Отрезвляюще-печальный конец книги погрузит юного читателя в легкую печаль – но это полезно, поскольку ходульные хеппи-энды не способствуют развитию эмпатии в ребенке. Читать обязательно с другими, более автобиографичными произведениями Корчака и с биографией писателя – знание о его подвиге в Треблинке придает всему им написанному дополнительную глубину. 

Что еще: из грустных историй, которые не травмируют мальчика, но углубят его эмоциональную палитру, можно посоветовать сказки про Грибуля французской писательницы Жорж Санд. И всего Ханса Кристиана Андерсена, до которого удастся дотянуться. Надо уметь грустить, надо уметь быть мягким, надо уметь сопереживать - это не только девочкам важно.

5. «Бесконечная история», Михаэль Энде

О чем: толстый мальчишка-неудачник Бастиан Букс ищет спасения в книгах после смерти матери. В поисках идеальной книги для поклонника эскапизма он забредает в книжную лавку, откуда стягивает толстый том с надписью «История, которой нет конца». В книге ровесник Бастиана, мальчик-воитель Этрейю, пытается найти спасение для своего мира, страны Фантазии, которую уничтожает таинственная сила. Ближе к середине повествования сам Бастиан попадает в книгу и начинает свой путь домой.

Зачем читать: для поколения автора этого текста, нынешних 35-летних, «Бесконечная история» - это в первую очередь любимый фильм детства. Однако книга, как часто бывает, куда обширнее, богаче и глубже фильма. Здесь говорится о природе бегства от реальности, живительной силе воображения, постижении самого себя, умении формулировать свои желания, разрушительной мощи нигилизма, которую несут в себе неостановимое потребительство и цинизм, и о многом другом. И все это без натужного морализаторства. Плюс здесь имеется феерический набор разных удивительных существ и потрясающих приключений, которых фильм 1984 года даже близко не смог показать.

Что еще: мальчику 9-14 лет будет интересно все из базовой классики фэнтези – в обязательный набор входят три британских гиганта: Джон Толкиен, Стейплз Льюис и Филип Пулман. Не лишними на книжной полке будут произведения Нила Геймана и артуровский цикл произведений Мэри Стюарт.

6. «Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков

О чем: роман про визит Сатаны с весьма колоритной свитой в сталинскую Москву, где пришельцы начинают всячески куролесить. Также это рассказ о талантливом писателе, затравленном коллегами; история влюбленной женщины, умирающей от одиночества; и, наконец, своеобразное евангелие от Булгакова. Остросюжетно, горько, многослойно и гомерически смешно.

Зачем читать: «МиМ», возможно, является главным русскоязычным произведением, написанном в ХХ веке, и читать этот роман нужно хотя бы просто для общего развития. Но вообще причины можно перечислять часами: это и учебник хорошего русского языка, и мастер-класс по воспитанию чувства юмора, и просто головоломка, которую автор этого текста, прочитавший «Мастера и Маргариту» раз 25 и продолжающий перечитывать ежегодно, разгадывает с неугасающим интересом больше четверти века. Галерея потрясающих персонажей, безумное сочетание невероятных приключений, высокого пафоса, пронзительной романтики и безжалостной социальной сатиры – это фантастическое произведение во всех смыслах.

Что еще: «Мастер и Маргарита» отлично вписывается в великую традицию классической русской литературы, которая не брезговала и фантастическими сюжетами и не чуралась сатиры. Рядом с Булгаковым на полке должны стоять книги Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Чехова, Зощенко, Тэффи и Ильфа с Петровым.  

7. «Тим Талер, или Проданный смех», Джеймс Крюс

О чем: немецкий мальчик-сирота Тим как-то встречает малоприятного субъекта с безграничными возможностями, который предлагает сделку. Тим не проиграет никогда ни одного пари, но при этом его смех перейдет в чужое пользование. До конца книги Тиму предстоит понять цену утерянной возможности смеяться и обрести обратно свое право на смех.  

Зачем читать: ни одна книга так доходчиво не объясняет аксиому о том, что смех делает человека свободным. Умение смеяться, в числе прочих вещей, над теми иллюзорными ценностями, которыми одержима большая часть человечества – властью, богатством, престижем, - на самом деле освобождает. Настоящий учебник нравственного воспитания, причем ни разу не дидактический, а в форме приключенческого детектива. Идеально для мальчишки.

Что еще: у Джеймса Крюса есть еще несколько произведений, посвященных детям, - ни одно из них лишним не будет. А вообще полезно иметь рядом книги, например, Дианы Уинн Джонс – британская сказочница никакой морали вообще не предлагает, на первый взгляд: просто пишет захватывающе и очень уютно, но послевкусие оставляет долгое и очень полезное.

8. «Здравствуй, Никто», Берли Догерти

О чем: ученик выпускного класса Крис, обычный тинейджер с гитарой и надоедливым младшим братом, влюблен в свою одноклассницу Эллен, прекрасную танцоршу с таким же надоедливым младшим братом. Чувства заводят ребят в постель – один-единственный раз, но его хватает, чтобы Эллен забеременела.  

Зачем читать: очевидно, читать эту повесть надо после того, как мальчик усвоил, откуда берутся дети, - но лет в 14 уже вполне можно. Британская писательница Берли Догерти очень чутко и не скатываясь в пошлость создала полотно первой влюбленности, первой любви и первого секса, и на этом пастельном фоне развернула сильную историю незапланированной беременности. Рассказанная с двух точек зрения, история эта цепляет за живое, погружает в жизнь юноши и девушки, внезапно столкнувшихся с самым серьезным выбором их жизни, и без утомительных нравоучений служит хорошей пропагандой контрацепции.

Что еще: повесть «Здравствуй, Никто» может занимать книжную полку между «Над пропастью во ржи» Сэлинджера, с которой ее роднит психологизм и глубинное понимание тяжести переходного возраста, и произведениями Анатолия Алексина, который, будучи советским писателем, тем юношеской сексуальности не касался, но подростков понимал, как никто другой в СССР. Ну и, к слову, о советских писателях – «Дикая собака Динго» Рувима Фраермана должна стоять где-то рядом.

9. «Путешествие в детство», Бердибек Сокпакбаев

О чем: незамутненное лишними мудрствованиями повествование казахского советского писателя, автора классической детской повести «Меня зовут Кожа», о своем детстве. Своеобразный ответ «Детству» Горького, искренний и безжалостный рассказ о детских годах, проведенных в казахской степи 20-30-х годов двадцатого века, незаслуженно забытого автора.

Зачем читать: из тех же соображений, что и в пункте 3. А еще и потому, что Сокпакбаев пишет бесхитростно, но точно, высвечивая как детали быта конкретной эпохи, так и извечные типические черты казахского народа. Для воспитания в мальчике понимания, как бы точнее выразиться? – казахскости, что ли, - достаточно этой повести и других (их не так много, и все они неплохи) работ Сокпакбаева. Говорят, что русский перевод работ писателя даже близко не передает сочности языка и образов. Но даже в таком усеченном виде произведения Бердибека Ыдырысовича дают живую и честную картину детства в казахском ауле.   

Что еще: точно не повредит прочтение «Пути Абая» Мухтара Ауэзова.

10. «В конце ноября», Туве Янссон

О чем: это, конечно, повесть из серии про Муми-троллей, сделавших финскую писательницу литературной суперзвездой, но очень нетипичная. В частности, здесь нет никого из семейства Муми, а присутствуют только второстепенные персонажи – филифьонки, хемули, мюмлы и Снусмумрик. Все они, вместе со скромной зверюшкой Хомсой, поселяются на время в доме Муми-троллей, ссорясь, веселясь, занимаясь всякой ерундой и совершенно по-взрослому грустя.

Зачем читать: для начала, читать это самое интересное, наверное, произведение Янссон надо после прочтения всех остальных рассказов про Муми-троллей. Надо проникнуться духом этой вселенной, построенной на коротком финском лете, суровых и долгих белых зимах, странном паноптикуме персонажей, частично вдохновленных скандинавским пантеоном, частично – древними финно-угорскими легендами. И при этом таких уютных, домашних, совсем, казалось бы, детских. И вжившись в мир Муми, Сниффа, Морры и Малышки Мю, вдруг погрузиться в бесцветный мир «В конце ноября». Психологи говорят, что первую серьезную депрессию человек переживает примерно в 15 лет, - именно для подготовки к этому важному этапу и нужна рекомендуемая повесть. Мальчик (да любой ребенок), прочитавший «В конце…», не испугается депрессии – поскольку уже будет знать, что щемящая сердце непостижимая грусть нужна для важных внутренних перемен.

Что еще: во-первых, важно прочитать весь пантеон скандинавских писателей, трудившихся для детей, – от уже упомянутого Андерсена до великих Сельмы Лагерлёф и Астрид Линдгрен. И еще важно предоставить ребенку доступ к приключениям Алисы в Зазеркалье и Стране Чудес - никто лучше Льюиса Кэролла еще не научился рассказывать детям о бесконечно сложных вещах в таком беззаботном формате.


Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий