Лиля Калаус: "Десять книг для моей дочки"

Автор: Comode
2373 0
Вначале я восклицала: "Какой ужас, мои дети не читают…" Потом я вздыхала: "Что тут поделаешь, дети не читают…" Еще потом я грустила: "Не читают – и бог с ними, может, когда-нибудь…" А теперь я абсолютно ровным тоном говорю так: "Читают, но мало. И на том спасибо".

Поколения Y и Z – цифровые дети, в отличие от нас, замшелых людей Х, не с первой попытки осваивающих Instagram, они могут получать информацию не только из книжки, но и другими путями, чуть ли не порами кожи. Они абсолютно иные, и жизненные ценности наши не совпадают, и даже чувство юмора. Прежде чем грызть детей, назидательно скрипя «я в твои годы читал запоем», задумайтесь: чего вы добиваетесь? Ведь если родители на чем-то настаивают, дети чисто из упрямства сделают наперекор. Причем дети из любого сегмента алфавита.

Что должен сделать умненький-благоразумненький родитель? 1. Привить чаду навык чтения, чтобы отвести от него угрозу функциональной неграмотности. 2. Разъяснить все плюсы чтения в плане учебы, карьеры, развития личности. 3. Собрать дома какое-то количество хороших книг. 4. Постоянно читать и демонстрировать ребенку, как это классно. 5. Рассказывать, пересказывать, зачитывать фрагменты своих любимых книг.

Всё! Дальше нужно просто спрятаться за ближайший холмик, запастись термосом с чаем/коньяком, укутаться потеплее, надвинуть на брови охотничью шапку и ждать, внимательно следя за тем, чтобы ловушка не захлопнулась от дуновения ветра.

Именно так я и сделала, тем более, что эта модель поведения наилучшим образом сочетается с моими ленью и безответственностью.

Что вы думаете? Сработало! Теперь иногда меня даже спрашивают, стоит ли прочесть ту или иную книжку.

И теперь я встаю в полный рост, отбрасываю прочь термосы и охотничьи шапки и громким голосом завожу ликующую песнь. Вот десять книг, которые я с радостью рекомендую своей дочке. Разумеется, это мои любимые книги. Во всем этом проекте у меня свой интерес. Я пытаюсь создать общее пространство обсуждения, внутрисемейное цитирование… Кстати, я предварительно советовалась с Катей, и она с нетерпением ждет эту статью, чтобы всегда иметь списочек под рукой.

Дорогая Катя! Приятного чтения!

№1. Джейн Остен. «Гордость и предубеждение»

Трудно с первой попытки перечислить все достоинства этой книги. Джейн Остен – гениальный писатель, именно она создала могучий жанр семейной саги, который живет и процветает и поныне. Много ли писателей начала XIX века можно назвать актуальными? Она – одна из немногих, а писали тогда обильно во всей Европе, да и в России тоже. И где все это? А романы Джейн Остен переводятся, издаются многотысячными тиражами, непрерывно экранизируются. Да что там – они и в книжных магазинах чаще всего встречаются не в исторических разделах, а на полках любовной литературы. Раньше меня это слегка шокировало: ну как же так, пошлые ангелочки и обнимающиеся парочки – а тут эта глыба мировой литературы, стоящая вровень с Вальтером Скоттом, Эдгаром Алланом По, Чарльзом Диккенсом… А потом я, наоборот, стала радоваться. Ведь это значит, что она интересна читателю XXI века не меньше, а то и больше, чем современникам. Действующая боевая классика! Изумительный стиль, тонкая английская ирония, выверенный алгоритм, великолепные диалоги. И, конечно, интереснейшие реалии жизни Англии двухвековой давности. И еще, эта книжка – про любовь, тебе будет интересно.

№2. Рафаэль Сабатини. «Одиссея капитана Блада»

Кто сказал, что девочкам недоступна романтика пиратских романов? Ерунда! В детстве я зачитывалась книгой о приключениях смелого, умного, благородного и романтичного капитана Блада. Одно издание зачитала буквально до дыр, да и второе сейчас не в лучшей форме. Раз в несколько лет перечитываю с неослабевающим удовольствием. Конечно, можно сказать, что книжка – как и жанр – несколько старомодная. Пусть так. Зато в ней целая куча приключений, иронии, романтики и хитроумных сюжетных поворотов. Главный герой книги по профессии – врач. Оказавшись не в том месте и не в то время, он становится жертвой правосудия и отправляется в Новый Свет в кандалах, кажется, на верную смерть… Отвага и острый ум помогают ему выпутаться из всех передряг, не уронив при этом своей чести. Если понравится – вдогонку можешь сразу же начинать читать «Хроники капитана Блада» того же автора.

№3. Стивен Кинг. «Темная башня»

Я – фанат Стивена Кинга, и ты об этом знаешь. Вначале я думала посоветовать тебе прочесть «Кэрри», первый роман Кинга, героиня которого – девочка, владеющая телекинезом. Но поразмыслив, решила, что лучше подгадать к экранизации ТМ. «Темная башня» - цикл из восьми романов, это мистика, ужасы, приключения, фантастика и фэнтези. В основе сюжетов ТМ – судьба, дружба, любовь, предательства, предопределения, пророчества, грусть и немного иронии. Главный герой – Роланд, брутальный Стрелок, воплощенный в вестернах Клинтом Иствудом. Ведомый судьбой, он собирает еще нескольких персонажей, чтобы вступить в битву с Малиновым Королем – воплощением Зла на всех уровнях Темной башни – центра бесконечного количества миров. Интересно то, что Кинг сконструировал целую Вселенную, практически все его книги – и не только из цикла «Темная башня»  – связаны между собой сюжетами или героями.

№4. Генри Каттнер. «Робот-зазнайка»

Эта книга украсила мое детство, в те годы я читала исключительно фантастику. В предисловии было сказано, что Генри Каттнер, хоть и прожил не слишком длинную жизнь, но успел написать довольно много, в том числе – несколько романов. Помню, как я мечтала когда-нибудь хоть в руках их подержать (в советский сборник «Робот-зазнайка» вошли только рассказы, впрочем, гениальные). В постсоветские времена Каттнера перевели на русский целиком, я все это жадно прочла и убедилась в том, что в том сборнике – его лучшие вещи. А еще я узнала, что на самом деле он много лет работал в соавторстве со своей женой, писательницей Кэтрин Люсиль Мур, а публиковались они под мужскими псевдонимами и фамилией Каттнер, потому что мужчинам-писателям платили больше. Супруги-соавторы Каттнер и Мур – признанные мастера иронической фантастики. Бесподобен их цикл о семейке мутантов Хогбенов со Среднего Запада – очень смешной.

№5. Аркадий и Борис Стругацкие. «Понедельник начинается в субботу»

Именно с «Понедельника» началось мое знакомство с творчеством АБС. Это легендарная повесть, даже короткий ее пересказ – спойлер, поэтому замолкаю. На «Понедельнике» выросло несколько поколений «младших научных сотрудников». Чтение ее не раз спасало меня во время болезней и депрессий, и я никогда не дам в обиду братьев Стругацких, пусть хоть целая стая сетевых троллей будет с пеной у рта доказывать мне, что это «старье» и «полная шняга». Конечно, фактически книга устарела, как устарели и вывалились из истории все реалии советской жизни. Но я все тебе расскажу и объясню – поверь, будет интересно! А еще мне очень хочется прочесть «Понедельник» тебе вслух. Пожалуйста-пожалуйста! Есть продолжение – «Сказка о Тройке», даже в нескольких вариантах. Но это, скорее, грустная книга, чем веселая. Кстати, фильм «Чародеи», который крутят каждый Новый год, основан как раз на повести «Понедельник начинается в субботу».

№6. Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита»

Первый раз я прочла «МиМ» лет в десять. В основном наслаждалась фельетонными вставками – приключениями свиты Воланда в Москве. Потом читала и перечитывала каждый год. У меня было то самое супердефицитное издание 1973 года, книжка в коричневом переплете – с «Театральным романом» и «Белой гвардией». Большая часть тиража, говорят, была продана на Запад, так государство заработало неплохие деньги на Булгакове… Для нескольких поколений советской молодежи именно этот роман стал проводником в мир христианства, своеобразной художественной версией Библии. Магический реализм, фантасмагория, мистика, карнавал, юмор – все это в романе есть, и с избытком. Когда начнешь читать, я буду постепенно рассказывать тебе о прототипах главных героев – о, это богатая тема! А потом мы достанем альбом Нади Рушевой, гениальной девочки-графика, с иллюстрациями к «МиМ». И, конечно, посмотрим сериал.

№7. Леонид Соловьев. «Повесть о Ходже Насреддине»

Эта книга была и остается настольной в нашей семье на протяжении всей нашей жизни. Ходжа Насреддин – персонаж фольклора многих народов мусульманского Востока, герой сказок, анекдотов и притч. В повестях о Ходже Насреддине – «Возмутитель спокойствия» и «Очарованный принц» – автор использовал многие из них. Тем не менее повести абсолютно оригинальны в плане замысла и сюжета. Соловьеву удалось написать книгу, одинаково близкую и понятную детям и взрослым. Уже будучи взрослой, я узнала, что Соловьева репрессировали и вторую повесть о Ходже Насреддине он написал в лагере. Может быть, поэтому она не такая озорная, как первая, и полна горькой печали и философской мудрости? Поэт Бахыт Кенжеев как-то назвал «Повесть о Ходже Насреддине» лучшей книгой о Востоке. Согласна.

№8. Даниэль Дефо. «Робинзон Крузо»        

 

28 лет Робинзон Крузо провел на необитаемом острове. Этот удивительный литературный герой – абсолютная фантазия, потому что реальному человеку совершить такой подвиг вряд ли когда-нибудь удастся. Прототип героя, моряк Александр Селькирк, продержался в одиночку на острове пять лет, но к концу этого срока заметно одичал. А Робинзон Крузо не просто выжил, но стал личностью, нравственно возродился. С момента выхода в свет этого романа (в котором ничего грандиозного не происходит – просто ежедневная борьба за жизнь и рассудок) имя героя стало нарицательным, а в литературе появился новый жанр – робинзонада. Хочешь научиться терпению и стойкости – обязательно прочти эту книгу!

№9. Вальтер Скотт. «Айвенго»

«Иван Гоэ» - так назывался первый перевод этого исторического романа на русский язык. «Айвенго» стал первой ласточкой нового литературного жанра, изобретенного английским писателем Вальтером Скоттом, – исторического романа. Скотт первым придумал соединить в единое художественное целое исторические сюжеты и реалии, вымышленных и действительно живших персонажей и приключенческую интригу (с обязательным добавлением любовной романтики). Сложно штудировать историю по историческим романам, это все-таки не учебник. Но максимально приблизить прошлое, пристальнее вглядеться в предметы, жизненные коллизии, обычаи и мировоззрение людей иной эпохи – вполне возможно. Благородный рыцарь Айвенго – главный герой романа, действие которого происходит в Англии XII века. Чтобы соединиться с любимой – красавицей леди Ровеной, Айвенго придется преодолеть множество препятствий и победить коварных врагов. А помогать ему будут сам Робин Гуд и король Ричард Львиное Сердце.

№10. Эрик Берн. «Люди, которые играют в игры»

Ты интересуешься психологией, и поэтому я предлагаю тебе прочесть книгу американского психотерапевта середины прошлого века Эрика Берна. Берн создал собственную систему анализа человеческих взаимоотношений – так называемый сценарный анализ. В книге он подробно рассказывает о стереотипах, давно сложившихся у людей и сформировавших различные модели поведения и человеческих характеров. Эти модели автор разбирает, привлекая известные сюжеты, в том числе и популярных сказок. В каждом человеке, убежден Берн, есть свой «взрослый», «ребенок» и «родитель». И каждый из нас реализует себя через те сценарии, которые демонстрируют нам наши родители. С одной стороны, судьба каждого человека предопределена, с другой – мы можем изменить себя, если, конечно, очень этого захотим… Не самое легкое чтение, но я буду рядом – и гугл нам в помощь!


Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий