Когда лучше отдавать ребенка
в музыкальную школу?

Автор: Comode
9191 1 Кино, книги, музыка
Любовь к инструменту - либо на всю жизнь, либо нет. Они, как живые организмы, со своими эмоциями и памятью. Представители магазинов "Pianos" и "BangBang" Ольга Ибрагимова и Фарид Казанцев рассказали автору Comode Анель Нуркалиевой, в каком возрасте можно начинать обучение и как развить в ребенке талант.

О значении музыки

Ольга:  Недавно прочла, что ученые обнаружили эффект Вивальди, который доказывает, что регулярное прослушивание его композиции "Времена года" улучшает свойства памяти. Людям, участвующим в эксперименте, было дано задание запомнить комбинацию цифр. Те, кто слушал Вивальди на протяжении нескольких часов, справились с задачей лучше. А есть еще эффект Моцарта, который проявляется у детей, слушающих классические композиции еще в утробе матери и во младенчестве. Такие дети развиваются быстрее в интеллектуальном плане, все откладывается в подкорке, в подсознании. 

Я сама закончила музыкальную школу по классу фортепиано, проучилась много лет. И сейчас понимаю, что музыка мне очень помогала. Когда мне было необходимо выплеснуть свои эмоции, я садилась и начинала играть. Я предпочитаю быть в аккомпанементе, играть в 4 руки. Мы с подругой на пару участвовали в конкурсах, в концертах. Она играла, а я ей пела. Учителя до сих пор нас вспоминают, потому что мы играли их любимые романсы, тайно узнавали, что они любят. 

О возрасте и выборе инструмента

Ольга: Собственно, нам очень часто задают вопрос "Могу ли я во взрослом возрасте научиться играть на фортепиано?". Это совершенно не проблема. Можно в любом возрасте научиться играть на любом инструменте. Но чаще всего наши клиенты - это все же родители и их дети. Вкладывать в музыкальное образование детей - это то, что дает плоды в обязательном порядке. Когда ребенок играет двумя руками, у него работают 2 полушария - правое и левое, развиваются и логика, и воображение. Таким детям проще учиться в школе, легче добиваться поставленных целей. Они не боятся аудитории, потому что я, например, с 8 лет привыкла выступать на публике, играть концерты. Это развивает коммуникационные навыки. 

Фарид: Инструмент чаще всего выбирает не ребенок. И перед тем как родители решаются на покупку, мы задаем вопрос, хотят они сделать из своего ребенка профессионального исполнителя либо это дополнительный навык для него, для его общего развития. Плюс ко всему, многие родители думают еще о том, подойдет ли инструмент к домашнему интерьеру. Мамы в первую очередь спрашивают: "А есть ли вот такой в белом? А есть вот такой в красном?"

Ольга: Но инструмент все же стоит выбирать по звуку. У меня был интересный случай, когда пришли мама с ребенком. И девочка попросила меня нажать клавишу на рояле, сама нажала на другом инструменте, и так несколько раз. В итоге она выбрала лучший по звуку инструмент. Дети могут выбирать свой инструмент, но родители им часто мешают, диктуя дополнительные условия. Ваш ребенок - он уникальный, он смог понять, какой инструмент ему подходит больше, и нужно развивать его талант. Ему учиться на этом инструменте, он будет на нем играть. 

Если у ребенка есть задатки, талант, то обучение можно начать и в 4-5 лет. Но на класс фортепиано стоит отдавать лет с 8, потому что в этом возрасте пальцы уже достаточно сформированы для игры, ребенку самому будет удобно. Есть те, которые и в 4 играют достаточно хорошо, но это большая редкость. То есть с 5 до 8 лет - самый оптимальный возраст. 

Цифровое или акустическое? 

Ольга: Многие родители покупают детям цифровое пианино, которое не дает живого звука. Соответственно, понятия ребенка искажаются с самого начала. Если посадить его за настоящий рояль или фортепиано, он растеряется, не сможет хорошо сыграть. Азы нужно изучать только на живом акустическом инструменте. Плюс на цифровом вы сможете пройти только базовые вещи, а важная программа 5, 6, 7 классов музыкальной школы должна изучаться только на настоящем пианино. Цифровое подходит для тех, для кого игра - хобби, либо для тех, кто уже довольно виртуозно играет. К нам недавно пришел мужчина, Камэрон, профессор из Международной Академии Бизнеса. Он уже 15 лет играет на фортепиано и не может без этого. Он приехал в Алматы по работе и скучает по игре, фортепиано нужно ему для вдохновения. Когда в нашем магазине он начал играть на цифровом, то играл настолько невероятно и профессионально, что мы не обнаружили разницы и не могли поверить, что "цифра" может так звучать. 

Фарид: Часто так бывает, что родители могут купить инструмент за миллион тенге, а через полгода ребенок не хочет больше играть. И что потом делать? Если есть большой дом, где он может стать предметом интерьера и добавит стоимости вашей жилплощади, то его можно оставить, все будет органично смотреться. А если это средняя квартира, то что делать тогда? 

Ольга: С каждым клиентом мы подписываем дополнительное соглашение, в котором прописывается работа с инструментом, его настройка, проверка. Если вдруг инструмент теряет строй, то каждые 3 месяца приходит специалист, помогает вернуть былое звучание. 

Фарид: Цифровое пианино стоит от 300 000 тенге, акустическое от 1 200 000 тенге. Все наши инструменты оснащены пюпитром, специальными банкетками, сделаны по лучшим технологиям. Ребенок должен сидеть правильно, ноты должны находиться на уровне глаз, поза не должна быть скрюченной, это недопустимо. 

Ольга: Для своих детей я купила цифровое фортепиано. Сын иногда пародирует меня. Дочь просит играть ей, а сама поет. Я играю ей те песни, которые она разучивает в садике. Сын дополнительно изучает перкуссию, ударные инструменты, барабаны, маракасы. Ему очень нравится. 

Фарид: Маленькому ребенку это интересно, потому что он может узнать, как звучит пианино, барабаны, услышит какие-то базовые музыкальные звуки. Когда он пойдет в школу, будет различать струнные инструменты, ударные, медные. 

О развитии культуры

Ольга: Часто мы слышим, что люди хотят играть какие-то популярные мелодии из фильмов, знакомые песни. Всему этому, конечно, можно научиться, но вы просто будете нажимать на нужные клавиши. Если у вас нет базы, то вы не сможете на слух определить ноту и повторить ее. Не на всех произведениях можно развить технику. Когда ты знаешь гаммы, образование нот, ты сможешь сыграть все, что захочешь. У нас есть контакты и учителей, и преподавателей, которых мы рекомендуем нашим клиентам. Преподавателей-энтузиастов очень мало, которые могут привить вкус ребенку, научить его не ради денег, а для того, чтобы он действительно умел играть. 

Фарид: Сейчас, кстати, есть тенденция дарить музыкальные инструменты. Например, губную гармошку. На ней легко научиться играть, выглядит она стильно и необычно. Еще популярны африканские барабаны джембе, звук у них такой глубокий, яркий. К нам за ними приезжают из Астаны. Нас определенно радует, что люди стали проявлять интерес к этому. Ведь музыка - это важная часть нашей жизни. 

Фотограф: Владимир Третьяков

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 1
mikosja

В любом возрасте можно научиться играть на музыкальном инструменте. Было бы желание и возможности. Моя дочь в подростковом возрасте научилась играть на фортепиано с частным учителем. Занималась по часу раз в неделю в течение 1,5 лет. Соответственно каждый день дочь сама отрабатывала домашния задания. Сейчас уже сама разучивает мелодии. Музыка помогает ей расслабиться после занятий. Основы изучала на живом акустическом инструменте. Потом мы купили цифровое пианино, которое можно легко транспортировать. Советую родителям вкладывать в развитие и образование, а также в здоровье детей. Это всегда беспроигрышные инветсиции. Ваш ребенок вырастет здоровой и богатой внутренним миром личностью.

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий