Книгообмен шагает по стране

Автор: KatrinaNovik
3326 8 Кино, книги, музыка
Для любителей книг и всего, что с ними связано сегодня, создается очень многое, но несмотря на засилье электронных книг и гаджетов для удобства процесса чтения, фанатов старой доброй книги меньше не становится. Прошедший недавно в нескольких городах Казахстана книгообмен - тому прекрасное подтверждение. Сегодня мы расскажем, что же это за мероприятие и как оно впервые проходило в Астане и Актобе, и уже второй раз в Алматы.

Пожалуй, чтение книг - одно из самых полезных увлечений. Почему увлечений, спросите вы? К сожалению или к счастью, чтение сегодня не является единственным источником новостей и интересной информации. Книга из необходимости превратилась в хобби, но актуальность ее не стала меньше. Прекрасный пример неравнодушия к чтению, как к процессу - книгообмен, который вот уже во второй раз прошел в Алматы, а в Астане и в Актобе впервые. 

Мероприятие проходит в очень интересном формате. Любой желающий может прийти с уже прочтенной книгой в условленное место (в этот раз это была популярная кофейня в городе), взять жетон и совершенно бесплатно получить такое же количество книг, какое принес сам. Стоит отметить, что все книги, участвующие в обмене, были в отличном состоянии! Участники приносили книги на русском и английском языках. В обмене участвовали и книги по психологии, и классическая литература, и детективы, и кулинарные сборники. В общем, были представлены экземпляры на любой вкус и предпочтение.

  • Мероприятие проходило в уютной атмосфере кофейни
  • Радостно, что мужчины не остались в стороне и активно принимают участие в обмене!
  • Взяв книги и журналы, участники могли присесть и почитать
  • Будущие книголюбы
  • На радость многим мамам в обмене участвовали и детские книги
  • Чтение дарит массу эмоций и удовольствия
  • Участники могли выбрать понравившийся экземпляр, полистав страницы и почитав аннотации

Идея мероприятия принадлежит создателю и автору популярного блога ibookyou.kz Марине Шариповой. Comode.kz задал Марине несколько вопросов, чтобы узнать о мероприятии подробнее:

- Как родилась идея книгообмена?

- В сентябре 2013 года, создав блог о книгах, мне захотелось поделиться своими книжными предпочтениями и сделать чтение популярным, модным через соц.сети и блоги. У читателей и не только, появились вопросы, куда можно отнести прочитанные книги, так и родилась идея книгообмена. Идея круговорота книг (буккроссинг - прим. редактора) успешно существует во всем мире, благодаря ей можно отдать прочитанные книги в хорошие руки и самому обрести новые. Единственное, что меня пугало: где найти место и как анонсировать событие. Одна из моих знакомых Балжан Байзакова, работающая в кофейне Gloria Jeans Coffees, предложила совместно с блогом создать книжную полку у них в кофейне, где каждый бы мог оставить или взять книги. И вот, сообща, мы придумали как провести день книгообмена. По просьбам многих повторить книгообмен, мы не стали откладывать дело в долгий ящик и объявили о проведении обмена в мае, сразу в двух городах - Алматы и Астане. А неделей ранее книгообмен при поддержке I Book You прошел в Актобе в рамках фестиваля Art Week.

- Марина, что тебя удивило/порадовало или, наоборот, расстроило в процессе организации книгообмена?

- Обрадовало то, что многие рады воплощению этой идеи в Казахстане. Не я придумала концепт, но я смогла преподнести эту идею в другом ключе. Вместо того, чтобы собирать клуб любителей чтения, я вынесла свою любовь к книгам в Instagram, опубликовала анонсы на модных сайтах. Как сказал мне мой друг Бауржан Бектемиров, с которым мы вместе воплотили идею книжного блога: "никто не считает модным фотографироваться в библиотеке". А я хочу, чтобы молодые девушки гордились своей начитанностью, а не обладанием материальных благ. Огорчил, пожалуй, тот факт, что очень трудно привлечь людей. На первый книгообмен в Алматы пришло около 40 человек, зато вторую акцию посетило уже более 100 человек, которые принесли в общей сложности 350 книг. В Астане пришло 50 человек со 190 книгами.

- Что будет дальше? Это станет регулярным ивентом или книгообмен будет масштабным проектом, в рамках которого будет происходить что-то интересное?

- Мероприятие нужное, оно нравится людям. Что касается идей, их много. Если в первый раз мы дарили свои фирменные закладки с цитатами известных писателей, то во второй раз, помимо этого и благодаря партнерам, мы провели розыгрыш подарочных сертификатов от магазина "Книжный город", раздачу журналов от издательства ML Press. У меня в голове масса идей по расширению концепта книжного обмена, мне действительно нравится то, что мои идеи приносят пользу и радость стольким людям. Сейчас я занята семейными делами, но вскоре обязательно придумаю что-нибудь интересное. 

  • Марина Шарипова на книгообмене в Алматы
  • Марина анонсировала событие через все самые популярные соц.сети
  • Книгообмен начинается
  • На книгообмене в Алматы был розыгрыш подарочных карт. Победители были приятно удивлены!
  • Марина Шарипова: "Мне очень приятно, что мои идеи полезны и доставляют радость другим"

Дорогие комодницы, книгообмен будет жить. Возможно, в ваших руках окажется любимая книга совершенно незнакомого человека, которая сможет изменить всю вашу жизнь!

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 8
great_yuskayeva

Уух ты... и даже я на фото засветилась)) Просто отличное мероприятие!! И так было здорово видеть, что люди читают книги и читают их бумажными. Столько разных людей с разными вкусовыми предпочтениями и все собрались в одном месте, потому что их объединяет одно Любовь к книге!! В общем, мой совет: кто не был или не слышал, сходите обязательно в следующий раз!!;)

maricherie

спасибо большое за участие и поддержку"

moonsoul

крутая идея. а как можно связаться с организаторами , если я хочу чтоб провели в Актау на счет здания уже решен вопрос)

maricherie

спасибо большое! вы можете написать мне на почту msharbakova(at)gmail.com

maryhappy

Здоровское мероприятие. На этом не удалось, к сожалению побывать, но дома с прошлых буккроссингов у меня пара-тройка достойных книг остались

Мари Т.

Слабенький и убогий стилистически текст. Хотя бы одно приведенное ниже предложение, говорит о том, что автор весьма поверхностно знаком с русским языком:
"Стоит отметить, что все книги, участвующие в обмене, были в отличном состоянии!" - причастие "участвующие" - настоящего времени. Есть еще причастие "участвовавшие", которое как раз прошедшего, и которое нужно было использовать в данном предложении. Вы уж определитесь, в каком времени вы пишете: в прошедшем или все-таки в настоящем.
"Идея и организация мероприятия принадлежит создателю и автору популярного блога ibookyou.kz Марине Шариповой." - ПРИНАДЛЕЖАТ.
Это так, навскидку. Про пунктуацию я вообще молчу - ошибка на ошибке.
Добило же вот это:
"...я вынесла свою любовь к книгам в Instagram..."
Дорогой автор, пожалуйста, не поленитесь и посмотрите значения глагола "вынести" - в интернете эта информация доступна. Даже боюсь предположить, какое из них вы вложили в свою "гениальную" мысль.
В общем, могу с уверенностью сказать, что данный текст ВЫНЕС мне мозг)))
P.S. "(буккроссинг - прим. редактора)" - судя по этому прим., редактор на данном сайте существует. Если он/она без зазрения совести публикует такой безграмотный текст, то мне жаль и редактора, и автора, и читателей.
С уважением,
Мари

Zeezoo

)))) отличная, конструктивная критика! Спасибо, что разложили все по полочкам. Мы будем работать над собой. Как вам идея показать класс и написать что-нибудь для комода? Было бы здорово почитать настоящего, грамотного автора, хочется посмотреть, насколько популярны будут такие материалы, здорово что есть такие грамотные люди. Давайте объединять силы?

Zaya

Подскажите, пожалуйста, когда и где будет следующий книгообмен? Хочу сестрёнку туда отправить, она такой же книжный червь, как и я :)

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий