Грабь награбленное! На экраны выходит криминальная драма “Неделимое”

Автор: Наталья Слудская
916 0 Кино, книги, музыка
Сегодня во всех кинотеатрах Казахстана стартует фильм “Неделимое”, снятый режиссером Олжасом Ахметовым по сценарию Дарына Тохтарова. Криминальная драма, где много крови, не оставляет почему-то ощущения трагизма – напротив, из зала ты выходишь воодушевленным.

В основном по двум причинам. Первая, что зло, в какие бы личины оно ни рядилось, должно быть наказано. И в фильме оно наказано: причем сюжет так удачно поворачивается, что одно зло наказывает другое без необходимости прибегать к силам добра. А вторая причина состоит в том, что зло в этом фильме очень обаятельное! Актерский состав “Неделимого” можно оценить на пятерку: Азиз Бейшеналиев, Берик Айтжанов, Алексей Шемес, Нурдан Садыбеков, Чингиз Капин и Ерден Телемисов.

Чингиз Капин – исполнитель еще одной главной роли, признался, что эта работа далась ему легко. «Я играю парня, который в неадеквате, и когда его неадекватное  восприятие наложилось на мое неадекватное восприятие, все как раз и заиграло.  Мне было немного сложно, потому что я привык играть в театре, а там ты играешь на зрителя: ты видишь его эмоции, его глаза. Здесь - только темный экран камеры. Но я придумал для себя, что вижу за ним целый зал людей, которые пришли в кинотеатр, и играл для них, и тогда мне стало понятнее, что делать».

Про свою роль Капин говорит коротко: «Мы из детдома, мы деньги в банке украли». И стыдливо опускает глаза. Трое героев украли, остальные случайно попались горе-преступникам на пути. Герои фильма очень разные, но одинаково встревоженные наличием таких огромных и таких доступных денег. Они пытаются разделить украденные миллионы на всех, но загвоздка в том, что если делить по-честному, то поровну не получается.

Несколько фактов о фильме:

  • Его бюджет составляет 93 тысячи долларов.
  • Для Олжаса Ахметова это первая режиссерская работа.
  • Голодную змею (чтобы она проглотила мышь в кадре) искали несколько дней и она была настолько голодна, что чиркнула зубом Азиза Бейшеналиева, на что он философски заметил: «Заживет, как на собаке».
  • Когда Чингиз Капин съедат муху, на самом деле… (как бы нам хотелось написать, что не муху, а кусочек шоколада или, например, комок ниток… )Но он на самом деле кладет на язык муху. Когда режиссер дает команду «Стоп. Снято» Чингиз ее выплевывает.
  • Кафе «Поляна» находится на 24-м километре Капчагайской трассы. Перед съемками там был сделан ремонт, который и стал материальным воплощением благодарности хозяевам кафе за то, что они согласились предоставить «Поляну» для съемок.

Ну и последний факт. Своим появлением фильм продолжает прекрасную традицию, которая возникла у нас совсем недавно: в Казахстане начали снимать простое, понятное, легкое кино, которое нацелено на то, чтобы быть кассовым и любимым народом. Без потуг на нетленное, без многозначительности, без претензий стать фильмом века и попыток объяснить необъяснимое. “Неделимое” – оно другое. Приятно, когда в кино режиссер показывает не себя, а непосредственно само кино, обращенное к зрителю.

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий