Андрей Распутин: "Наше кино не по-казахски плохое, а по-казахски хорошее"

Автор: Даша Бублик
2453 2 Кино, книги, музыка
6 ноября в прокат выходит картина «Ограбление по-казахски». Даша Бублик поговорила с продюсером картины Андреем Распутиным о нашей ментальности, которая становится трендом и выходит на большие экраны.

- Андрей, я помню Вас в юности. Всегда хотелось узнать, чего же хочет добиться тот парень в вельветовых штанах. Снимать большое кино?

- Я хотел заниматься кино, но конкретно такой установки не было. Года четыре назад ко мне пришли частные инвесторы и предложили два миллиона долларов. Я не был готов снимать кино и отказался от денег. Сейчас ситуация другая. Два последних года мы с режиссером Каиржаном Орынбековым искали идеи. Выбрав самый интересный сценарий, мы из драмы превратили его в криминальную комедию.

- Не боится ли ваша команда навлечь на себя гнев парламентариев, как это было в случае с картинами "Кайрат-чемпион. Девственник номер один", "Келин", "Теряя невинность". Всё-таки сюжет "Ограбления по-казахски" в некоторой степени порочит честь офисного служащего, который крадет большие деньги с группой сообщников? 

- У нас абсолютно ментальная история. Всё-таки мы надеемся, что зритель будет смеяться. Я не думаю, что кто-то из правительства будет ругаться. Мы в рамках жанра, немножко с самокритикой показали нашу жизнь.

кадры из фильма "Ограбление по-казахски"

- Мы вообще сейчас всё чаще говорим и пропагандируем нашу ментальность. Что с нами случилось?

- Наверное, нужно было мне повзрослеть и  повзрослеть моему поколению, чтобы понимать, какой Казахстан есть сегодня. Мы начали лучше понимать себя, культуру. Есть, конечно, фразы, которые звучат не очень приятно. Например, "бизнес по-казахски". Но есть и забавные социальные шутки. Например, есть красный цвет, а  есть "крап красный", есть черный, а бывает еще "чоп черный". То есть очень красный и очень черный. Ни в одном языке нет такого. Или машины мы называем "прадик", "гелен", "лехус". Это тоже только наше.

фото со съемок фильма "Ограбление по-казахски"

- Насколько ваша команда уверена, что со своими ментальными  шутками вы попадете в точку? Это точно то, чего ждет аудитория?

- Любой кинопроект - это риск. Если автор может позволить себе уйти в свободное плавание, продюсеру нужно сделать так, чтобы проект был успешным. Есть такая профессия - сценарный доктор, который читает материал и говорит, что нужно убрать. И хотя для автора это безумно важная часть истории, ему объясняют, что это не будет работать. У нас такой доктор был. А вообще, мы сделали развлекательный фильм, качественную криминальную комедию, в которой зрители увидят реальность, явления, персонажей и язык, которые нас окружают. Конечно, на экране она преувеличена, но это закон жанра.

Выходит, что успешный кинопроект - это формула "ментальность плюс деньги плюс народный сюжет"?

- Если смотреть глобально, Казахстан - очень маленький рынок, и местный успех не идет ни в какое сравнение с результатами, которые возможны на международной арене. Тем не менее, у нас есть потенциал, который можно и нужно развивать, расширяя рынок за счет местных и иностранных кинопроектов. Важно не забывать, что, кроме идеи, кино необходима реализация. К концу года в Казахстане будет 250 кинозалов. В России, например, их 3500, в США 45 000. Получается, ты сделал кино, пошел его продавать, а в итоге его посмотрели мало зрителей. Если взять несколько стран, которые похожи на Казахстан по экономическому развитию, там от 700 до 1800 кинозалов. Команда нашей кинокомпании "Moviq" будет реализовывать свой план, который позволит создать киноиндустрию в Казахстане.

- Получается, что коммерчески успешный проект сделать нельзя, но тем не менее два миллиона долларов потрачено. Вы должны их вернуть инвестору?

- На самом деле мы потратили меньше, что-то около полутора миллионов долларов. Не то чтобы экономили, просто так получилось. Это деньги одного из наших партнеров, они возвратные, поэтому мы будем работать над тем, чтобы заработать. Я надеюсь, мы окупимся. Этот фильм по-честному казахстанский. И наше кино, оно не по-казахски плохое, а по-казахски хорошее. С тем юмором, который понятен всем нам.


Благодарим кофейню Caffeteria за помощь в проведении фотосъемки

Фото: Мария Ульянова


Загрузка...
Комментарии 2
Sara_R

Всей душой болею за все казахстанское! Удачи Вам!

gotsa

буду смотреть даже без высоких ожиданий. почему без высоких? - чтобы не разочаровываться! почему смотреть? - чтобы развивались - кино нужен зритель и нужно время!

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий