8 детских книг от казахстанских писателей

Автор: Антонина Кукаева
10276 1 Кино, книги, музыка
Если вы находитесь в раздумьях, какими книгами пополнить библиотеку в детской комнате, обратите свое внимание на отечественных авторов. Наша подборка детских книг от казахстанских писателей - рекомендуем!

1. "В поисках Золотой чаши. Приключения Бату и его друзей", Зира Наурзбаева, Лиля Калаус

О чем: "Гарри Поттер по-казахстански". Сказочная повесть с элементами фэнтези о приключениях мальчика Бату и его друзей. Основанная на древних преданиях казахского народа, книга предназначена всем, кому интересна история нашей страны и казахская мифология.

"Аспара с домброй в руках и Бату встали на пороге, Аспара произнес: "Жол-тәңірі, Покровитель путников, помоги нам!", правой рукой ударил по струнам, одновременно пальцем левой руки прижав лад "шыңырау". Сначала Бату показалось, что ничего особенного не произошло, но этот звук, казалось, оживил все вокруг, воздух вдруг задрожал в унисон с домброй, и сейчас же сердце мальчика затрепетало, потом теплые волны проникли в каждую клеточку тела, и Бату вдруг почувствовал, что растворяется в воздухе, как кусочек сахара в горячем чае…"

2. "Ведьма страны туманов"Тоня Шипулина

О чем: приключения девочки со странным именем Юсинь, попавшей в Страну Туманов. Книга о взрослении, принятии себя и сложном выборе, перед которым нас зачастую ставит судьба.

"Юся почувствовала, что сейчас расплачется, и дрожащей рукой написала на дощечке свой последний, и главный вопрос: "Как мне вернуться домой?"
— Никак, — широко улыбнулся Рыська и вдруг мяукнул. — Из Стланы Туманов люди не возвлащаюся".

3. "Футбольное поле"Аделия Амраева

О чем: книга о мечте. О том, что за мечту нужно бороться, несмотря ни на что. Не отступать, не сдаваться, искать выход и дорогу, которая может привести к ней.

"Говорят, жизнь как шахматная доска. Не знаю, в шахматы я не играл ни разу, но разве жизнь такая сидячая? Жизнь – это движение, с падениями и взлётами. Как на поле… Да! Жизнь – это футбольное поле. Здесь сражаешься за победу, не давая забить гол в свои ворота. Сталкиваешься с несправедливостью судьи, борешься с фолами судьбы, с грязной игрой людей… На футбольном поле особенно хороша не просто победа, а чистая победа, без жёлтых карточек и нарушений. Фэйр-плей. Честная игра… Можно финтить, но нельзя вредить. И даже когда тебя удаляют, ты можешь вернуться и начать заново. Начать новый матч, с новыми силами». 

4. "Мармеладки на ночь", Элена Быстрицкая

О чем: сказки для самых маленьких, которые помогают малышам забыть все дневные тревоги и нежно ведут за собой в глубокий, наполненный чудесными картинками сон…

"Наступил теплый летний вечер. Игрушки выбрались из своей коробки и расселись на диване, который поскрипывал от удовольствия, что на нем сидят. Старые книги перетряхивали свои страницы от пыли и ждали, когда придет Сон и расскажет сказку. И вот заскрипела лестница, и на чердак пришел Сон. Он сразу же наткнулся на сундук, вскарабкался на него, долго устраивался и кряхтел, а потом начал свой рассказ..."

5. "Три чайных дракона и сверкающая пыль"Тоня Шипулина

О чем: приключения рюма Пипа и норика Йосло в чудесной стране. Книга для тех, кто умеет любить, дружить, и чье сердце открыто всему новому и неизведанному.

"Вот если бы Пип знал, что нужно ему, чтобы стать немножечко счастливее... Вот если бы это "что-то" было похоже на один из старинных рецептов по приготовлению целебной желудёвой настойки: выполнил всё по пунктам и "АП" - как по волшебству - ты счастлив!"

6. "Сказки с хвостиками" (байки-засыпайки), Виктория Прохоренко

О чем: семь добрых историй на русском и английском, которые автор написала для своего сына, а потом решила поделиться ими с другими маленькими читателями. Сказки, под которые так хорошо засыпать и видеть радужные сны.

"Эта история не совсем моя, и я в этом честно признаюсь. Я подсмотрела ее в щелочку приоткрытой двери в ванную. А так как она про моего котенка и резиновую уточку моего сына, значит, мне можно ее рассказать вам. Думаю, они возражать не будут".

7. "Волшебная лестница или 22 сказочные истории для детей", Элена Быстрицкая

О чем: о маленькой Луже, которая мечтает стать морской волной; о талантливой Мышке, которая решила стать балериной; о теплом Ветерке, которого не пускали гулять, и многих других.

"Одной Мухе нравилось думать, что она очень добрая, душевная и заботливая. Всем своим знакомым Муха говорила:

- Если у вас случится нужда какая или несчастье, я непременно приду на помощь! 

Все, конечно, восхищались Мухой: 

- Ну надо же, такая маленькая, а сердце такое большое!

И дошло дело до того, что уж и не просят Муху о помощи, а она жужжит назойливо: "Все ли у вас в порядке? Вижу, что у вас на плите молоко убежало.  Давайте я новое вскипячу, а то вам очень некогда".

8. "Меня зовут Кожа", Бердибек Сокпакбаев

О чем: бонус нашей подборки - золотой фонд и классика детской казахской литературы. Повесть о дружбе, добре, честности, справедливости - о том, что было и будет актуально во все времена.

"... А есть имена вроде моего. Их слышать неприятно, не то что произносить. Будь это в моей власти, я бы по радио объявил: “Каждый мальчишка, каждая девчонка, недовольные своим именем, могут немедленно выбрать себе другое и называться им, пока не надоест”. Но кто же мне разрешит это? Да, выхода нет. Никто тебя не спрашивал, каким именем ты хочешь называться, когда ты голенький лежал на пеленке перед гостями. Никому нет дела и сейчас, когда ты носишь свое имя, как камень на шее".

Заставочное фото - meloman.kz

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 1
Sara_R

Бердібек Соқпақбаев әрине бірінші орында!

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий