5 выдающихся ролей Алексея Баталова

Автор: ro_mariya
484 0
Алексей Баталов – известный актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, педагог и общественный деятель скончался 15 июня в Москве в возрасте 88 лет.

Алексей Баталов снимался много, но при этом избирательно. На счету этого выдающегося актера не один десяток киноработ, и многие из них стали поистине культовыми. 

«Большая семья» (1954)

Это первая работа Алексея Баталова в большом кино, именно она принесла тогда еще молодому актеру не только первую известность, но и любовь советского телезрителя. Собственно, с роли молоденького рабочего в фильме Иосифа Хейфица «Большая семья», который стал экранизацией романа Всеволода Кочетова «Журбины», и начался взлет таланта. 

«Летят журавли» (1957) 

Военная драма Михаила Калатозова, прототипом которой стала пьеса Виктора Розова «Вечно живые», стала настоящей классикой не только советского, но и мирового кино. Надо сказать, что это единственный фильм производства СССР, который был удостоен награды Каннского фестиваля. История любви Бориса и Вероники, прерванная Великой Отечественной войной, не могла не заслужить «Золотую пальмовую ветвь», принеся главным актерам всемирную славу. 

«Девять дней одного года» (1961)

Драма Михаила Ромма стала одним из наиболее значимых фильмов 1960 годов. Баталов, сыгравший роль молодого физика, демонстрирует героизм во имя высоких научных целей. Эта картина признана лучшим фильмом 1962 года по опросу журнала «Советский экран», а сам Алексей Баталов – лучшим актером года. Но работа была так высоко оценена не только советским зрителем, но и зарубежным, и была удостоена высокой степени похвалы в рецензии американского The New York Times как символ хрущевской «оттепели». 

«Звезда пленительного счастья» (1975)

Фильм Владимира Мотыля, снятый к 150-летию восстания декабристов, в большей степени посвящен подвигу жен декабристов, последовавших в ссылку за своими мужьями. И несмотря на то что роль князя Трубецкого, которого сыграл Алексей Баталов, не была главной, его игра была выдающейся, запоминающейся и не оставила ни одного зрителя равнодушным. Эту ленту посмотрели более 20 млн советских граждан.

«Москва слезам не верит» (1979)

Замыкает список, конечно же, культовая картина Владимира Меньшова. В фильмографии Алексея Баталова можно восхищаться каждой работой, но неизменно самой запоминающейся, интересной и выдающейся будет роль рабочего-интеллигента Гоши. Это образ полюбился миллионам зрителей, а игру Баталова в этой ленте называют гениальной. Драма «Москва слезам не верит» заслужила премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», а Гога остался в сердцах зрителей на долгие годы. 


Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий