20 оскароносных фильмов последних лет, которые стоит посмотреть

#Кино, книги, музыка

Сегодня мы, наконец, узнаем, какие фильмы и актеры попали в список номинантов на премию «Оскар 2016». А пока у нас есть время вспомнить те кинокартины, которые уже не только заслужили признание мировых кинокритиков, но и заняли достойное место в сердцах зрителей. А если вы еще не видели какие-то из них, впереди выходные, а значит, самое время устроить дома киносеанс.

20 оскароносных фильмов последних лет, которые стоит посмотреть

«Повелитель бури» (9 номинаций, 6 побед)

История одного сапера Уильяма Джеймса, который получает удовольствие, когда ему угрожает смертельная опасность. А потому нередко подвергает риску свою жизнь и жизнь своей команды. Его подчиненным, конечно же, не очень все это нравится, поэтому отношения в команде непростые. Большая часть фильма снята любительскими камерами, отчего появляется эффект присутствия. Кинолента признана лучшим фильмом в 2010 году, а также получила «Оскар» в номинациях «Лучший режиссер», «Лучший сценарий», «Лучший звук», «Лучший монтаж» и «Лучший монтаж звука».

«Аватар» (9 номинаций, 3 победы)

Один из самых красивых фантастических фильмов за последние пять лет. Это признают все, кто посмотрел хотя бы кусочек фильма. Джеймсу Кэмерону с помощью компьютерной графики удалось создать мир, который оценили все: и зрители, и кинокритики. И пусть сюжет многие назвали не самым оригинальным, фильм стал одним из самых кассовых за всю историю кинематографа. А также подарил создателям сразу три Оскара: за операторскую работу, декорации и визуальные эффекты.

«Невидимая сторона» (2 номинации, 1 победа)

По сути, это фильм-биография о толстом, неуклюжем, необразованном подростке-афроамериканце, которого приютила белая семья и дала ему надежду на счастливое будущее. Такая история действительно была: в мире и правда живет парень по имени Майкл Оэр, который был беспризорником, пока его не взяла к себе одна порядочная семья, взрастившая из него звезду НФЛ. Интересно, что Сандра Буллок, исполнившая главную роль в картине, трижды отказывалась от участия в фильме «Невидимая сторона», а в итоге получила «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль».

«Король говорит!» (12 номинаций, 4 победы)

В фильме «Король говорит!» очень хорошо показаны такие стороны человеческого характера, как сила духа, самобичевание, упорство в достижении цели. Его будет полезно посмотреть тем, кто по каким-либо причинам сомневается в себе. Это история, рассказывающая о герцоге Георге, который готовится стать британским королем. Когда его брат отказывается от престола, ему некуда деваться, но проблема в том, что ему нужно произносить речь на коронации, а он сильно заикается. Со своим недугом Георг обращается к логопеду Лайонелу Логу, у которого не совсем привычные методы работы с пациентами. Колин Ферт настолько убедительно сыграл заикающегося монарха, что кинокритики отдали ему «Оскар» за «Лучшую мужскую роль», а также отметили работу режиссера, сценариста и назвали картину «Король говорит!» лучшим фильмом года. 

«Начало» (8 номинаций, 4 победы)

«Начало» принадлежит к той категории фильмов, которые нужно смотреть ну очень внимательно. Один раз отвлечешься, и вся суть потеряна. Режиссеру Кристоферу Нолану удалось создать кинокартину, которая по-настоящему удивляет зрителя и оставляет после себя приятное послевкусие. К тому же Леонардо Ди Каприо, играющий главную роль, как всегда бесподобен. Кинолента удостоена заветных оскаровских статуэток за операторскую работу, визуальные эффекты, звук и монтаж.

«Социальная сеть» (8 номинаций, 3 победы)

Сегодня мы знаем Марка Цукерберга как одного из самых богатых и влиятельных людей в мире. Ведь именно он создал Facebook, без которого многие сейчас не представляют своей жизни. А ведь когда-то и Марк был обычным студентом, просто однажды ему и его другу пришла в голову гениальная идея. О его пути к вершинам, о терниях, которые поджидали его на пути, о любви, дружбе и предательстве рассказывает фильм «Социальная сеть».

«Черный лебедь» (5 номинаций, 1 победа)

«Черный лебедь» - фильм о настоящей одержимости. В нем поведана история одной балерины, которая ради роли в спектакле готова была на все: на изнуряющие репетиции, устранение конкурентов и многое другое. В киноленте хорошо показано, что от чрезмерной любви к своему делу до сумасшествия - один шаг. Главную роль сыграла Натали Портман, которая для этого фильма похудела на девять килограммов. Но оно того стоило: «Оскар» за «Лучшую женскую роль» заслуженно достался ей.

«Артист» (10 номинаций, 5 побед)

Казалось бы, в кино было уже все, ну чем еще могут удивить создатели фильмов? Однако режиссеру Мишелю Хазанавичусу удалось сделать так, что после десяти минут показа фильма «Артист» на Каннском фестивале зал аплодировал стоя. А все потому что он создал в современных условиях черно-белое и немое кино. Актерам пришлось очень постараться, чтобы выразить все эмоции. Но им это однозначно удалось. В итоге целых пять «Оскаров» в копилке этого фильма.

«Хранитель времени» (11 номинаций, 5 побед)

Как ни крути, все любят сказки. И создателям «Хранителя времени» удалось снять захватывающую историю, которая интересна и взрослым, и детям. Это рассказ о мальчике, который увлекается часовыми механизмами и пытается починить странную куклу, оставшуюся у него после смерти отца. Но у него не хватает деталей, и он ворует их у хозяина одной лавки. Однако попадается. И вот тут начинается самое интересное. В роли хозяина лавки - Бен Кингсли, и он как всегда бесподобен. Фильм не собрал огромную сумму после премьеры в кинотеатрах, зато получил сразу пять «Оскаров».

«Боевой конь» (6 номинаций, 0 побед)

Этот фильм был заявлен на «Оскар» 2012 года сразу в шести номинациях. И хотя не получил ни одной статуэтки, мы не могли обойти его стороной. Режиссер Стивен Спилберг очень качественно экранизировал историю по мотивам романа Майкла Морпурго «Боевой конь». Трогательный рассказ о дружбе мальчика Альберта и коня Джоуи, которые не только вместе росли, но и прошли через войну. Кино для тех, кто любит животных и ставит честь и дружбу во главу угла.

«Операция «Арго» (7 номинаций, 3 победы)

Кинокартина для тех, кто без ума от Бена Аффлека. Ведь в этом кино он не только сыграл главную роль, но и выступил в качестве режиссера и продюсера. По сути, это политический триллер, основанный на реальных событиях. В нем рассказывается об операции по спасению шести американских дипломатов из Тегерана. Итог работы Бена Аффлека - три «Оскара», в числе которых победа в главной номинации «Лучший фильм».

«Жизнь Пи» (11 номинаций, 3 победы)

Каково это - остаться посреди безбрежного океана в одной шлюпке с дикими животными? Мальчику по имени Пи пришлось прочувствовать это на себе, после того как корабль, на котором он плыл из Индии в Канаду, терпит крушение. Фильм удивил, вызвал много положительных отзывов, а компьютерная графика, использованная в большей части фильма, была воспринята на «ура». Итог: четыре знаменитые статуэтки.

«Отверженные» (8 номинаций, 3 победы)

Книжная классика, облаченная в красивую картинку на экране. Фильм снят по мотивам романа Виктора Гюго «Отверженные» и щедро сдобрен красивыми песнями, качественными декорациями и костюмами. К тому же это кино можно смотреть даже просто из-за звездного состава: Хью Джекман, Рассел Кроу, Энн Хэтэуэй, Аманда Сейфрид, Эдди Редмейн, Хелена Бонем Картер и другие.

«12 лет рабства» (9 номинаций, 3 победы)

Настоящая драма о судьбе чернокожих рабов в Америке, снятая по мотивам автобиографии Соломона Нортапа. Этот человек вел достойную жизнь, был подающим надежды музыкантом, пока однажды обманным путем его не превратили в раба. В довольно непривычном образе в киноленте предстает знаменитый Шерлок Холмс - Бенедикт Камбербэтч, а также немного можно полюбоваться на Брэда Питта. Фильм «12 лет рабства» признан лучшим фильмом на премии «Оскар 2014», завоевал статуэтку за лучший адаптированный сценарий, а также актриса Лупито Нионго получила «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана, которая стала ее звездным часом.

«Даласский клуб покупателей» (6 номинаций,
3 победы)

И снова фильм, основанный на реальной истории. Он рассказывает о техасском электрике Роне Вудруфе, который узнает, что у него СПИД. От Рона отворачиваются все друзья, врачи дают ему всего 30 дней. Однако он активно применяет нетрадиционные лекарства, продлевает себе жизнь, а заодно налаживает подпольный бизнес по продаже медикаментов людям, зараженным СПИДом. Мэттью МакКонахи, похудевший для этого фильма на 22 кг, получил в итоге «Оскар» за лучшую мужскую роль, а Джаред Лето, представший в образе трансвестита - за лучшую мужскую роль второго плана. Также «Оскар» достался создателям фильма за лучший грим и прически.

«Гравитация» (10 номинаций, 7 побед)

Тот редкий случай, когда почти на протяжении всего фильма мы видим лишь одного героя, который находится в космосе в абсолютном одиночестве и полной тишине, и при этом мы, не отрываясь, все 90 минут в напряжении ждем, чем же эта история закончится. Этим героем стала Сандра Буллок, которая справилась со своей ролью блестяще, а фильм «Гравитация» получил семь статуэток «Оскар».  

«Волк с Уолл-стрит» (5 номинаций, 0 побед)

Еще один фильм, который нельзя оставить без внимания, несмотря на одни лишь номинации на «Оскар» без единой победы. Обратная сторона жизни одной американской брокерской компании, которая поднялась с низов и достигла небывалых высот в конце 80-х. Здесь есть место не только постоянной жажде наживы, но и вечеринкам, наркотикам и проституткам. И всем этим заправляет один человек, которым постепенно начинает интересоваться ФБР. Этого человека сыграл Леонардо Ди Каприо, и все были уверены, что «Оскар» теперь уж точно у него в руках. Однако статуэтка уплыла к Мэттью МакКонахи. Что ж, теперь ждем, что уж после «Выжившего» критики не смогут оставить Лео без «Оскара».

«Отель «Гранд Будапешт» (9 номинаций,
4 победы)

В фильме «Отель «Гранд Будапешт» есть все, что так захватывает внимание зрителя: детективная история, шикарные костюмы и декорации, приключения, а также много моментов, когда невозможно сдержать смех. Ну просто идеальное сочетание! Это кинокартина, о которой бесполезно что-то рассказывать - ее нужно увидеть собственными глазами. Недаром ведь она получила четыре «Оскара» и была номинирована на звание «Лучший фильм».

«Одержимость» (5 номинаций, 3 победы)

Актера Майлза Теллера, который исполнил главную роль в фильме «Одержимость», до этого мы видели в эпизоде в киноленте «Дивергент» и еще в нескольких картинах. Но именно в «Одержимости» он показал, что и главные роли ему очень даже по плечу. В этой киноленте он сыграл молодого барабанщика, который мечтает стать великим, поэтому готов работать у самого деспотичного дирижера и стирать в кровь пальцы, тренируясь по ночам. Кстати, во время съемок Майлз действительно работал до кровавых мозолей, несмотря на то что играет на барабанах с  15 лет. В общем показал себя как настоящий боец, а фильм получил три статуэтки «Оскар».

«Игра в имитацию» (8 номинаций, 1 победа)

Очень уж полюбили кинематографисты фильмы-биографии, и они им и правда удаются. «Игра в имитацию» - это история о знаменитом английском математике, логике, криптографе, который во время Второй мировой войны взломал тайный шифр фашистских захватчиков Enigma. Его великолепно (а как же еще!) сыграл Бенедикт Камбербэтч. И хотя «Оскар» достался фильму лишь один из восьми возможных, «Игра в имитацию» стоит того, чтобы занять место в вашей коллекции.

#Оскар #премия Оскар #оскароносные фильмы #лучшие оскароносные фильмы #мировое кино #фильмы которые стоит посмотреть

Загрузка...