Картинка
Путешествия

Казахстанки в Италии: 3 истории

Алия Каримова

Живет в Италии 3 года. Учится во Флорентийском университете. 
В Италию ее привела любовь к искусству.

Нельзя сказать, что на переезд на Апеннины меня толкнуло что-то конкретное. Все складывалось само собой: постепенно, но логично. Итальянский язык, искусство и культура мне нравились всегда. Я, будучи ещё школьницей, не раз говорила дома, что хочу выучить итальянский. На что мне отвечали: "Зачем тебе язык, на котором говорит одна страна в мире? Выбирай английский, испанский, ну, или китайский, на худой конец!" Тогда меня это остановило (хотя на итальянском говорят в трех странах). Я выучила английский, работала, достигла намеченных материальных целей, но чего-то не хватало. 

Собравшись в свою первую турпоездку в Италию, я купила разговорник, но поняла, что без базовых знаний пользоваться им будет очень сложно. Я начала изучать итальянский язык. Занималась с репетитором и онлайн, при любой возможности включала аудиокурс - в машине, в ванной, на кухне. Каждое утро перед работой я летела на итальянский, по дороге слушая диски – пробки были мне в радость. По вечерам учила тексты и делала задания, а в перерыве слушала песни и смотрела фильмы на итальянском языке. Я перестала ходить с друзьями по кафе и клубам, чтобы сэкономить деньги на оплату репетитора. Изучение итальянского захватило меня полностью, вытеснив из моей жизни почти все остальное. И это меня нисколечко не напрягало!

Мои первые ощущения от Италии были невероятными! Мне казалось, что это что-то такое родное. Потерянное, но вернувшееся ко мне. И на душе снова стало спокойно. Меня тянуло в Италию постоянно и сильно. Каждый раз возвращаться домой было сложно – хотелось назад и не хватало всего: языка, кухни, людей. Я старалась увезти из Италии все, да побольше: макароны, сладости, специи, вина, сувениры, картины. После очередного перевеса багажа (я еле уместилась в 80) сказала себе: "Хватит. Всю Италию не перевезешь домой, надо наслаждаться ею тут".

Все устроилось очень быстро. Я поступила во Флорентийский университет, решила изучать историю и защиту художественного наследия. Поначалу было очень сложно. Сдав вступительный языковой тест на 26 из 30 баллов, я все равно почти ничего не понимала на лекциях. Записывала их на диктофон и пробовала расшифровывать дома, но уходило много времени и мало что получалось. Ведь в Тоскане многие преподаватели говорят на флорентийском диалекте, слегка отличающемся от итальянского языка. Поэтому первый год в университете пришлось посвятить углубленному изучению языка, а на следующий -  совмещать учебу за оба года. 

Жизнь в Италии похожа на замедленные съемки. Никто никуда не торопится и ничего не откладывает на завтра, если это можно сделать послезавтра. Сначала меня это сильно нервировало. Я алматинка и всё привыкла делать по-нашему – сразу и быстро. В Италии я пересмотрела своё отношение к жизни, научилась ею наслаждаться. Где, как не здесь, можно перенять знаменитое dolce far niente? 

Изменилось и моё отношение к еде и её приготовлению. В Италии это возведено в культ: продукты покупаются только сезонные, и блюда готовятся на один приём пищи, а не на неделю – их тут мало кто разогревает. Приготовление и поглощение пищи превращается в приятную церемонию. Вопрос "Чем вы сегодня обедали?" - самый популярный: здесь любят подробно рассказывать о своем меню, смакуя детали. Приезжая в Казахстан, я теперь на дух не переношу многие рестораны, которые до Италии считала вполне приличными. Потому что чувствую, сколько раз продукт был заморожен-разморожен и сколько в нем лишних специй, убивающих вкус. Да и вообще, казахская кухня ведь ужасно несбалансированная, отсюда и состояние здоровья у казахстанцев такое. Долгожителей почти нет.

Мне часто задают банальный вопрос: "Ты скучаешь по Алматы?" А я, даже не задумываясь, отвечаю: "Нет!" Конечно, не всегда все так гладко, как хотелось бы. Иногда опускаются руки от того, что надо начинать все с нуля. Никаких связей, поддержки или помощи. Ну и, конечно же, здесь я - иностранка, это четко ощущается. Но, возвращаясь в Алматы, я себе там места не нахожу - настолько привыкла к Италии и европейскому менталитету. Мне обидно смотреть на засоренные улицы родного города, на вырубку деревьев, на безразличие горожан. Шокирует хамство и озлобленность наших соотечественников. Мало кто здоровается и желает хорошего утра, дня, вечера. Мало тех, кто учтив и галантен в очередях или просто на тротуарах и за рулём. Надеюсь, что это изменится в лучшую сторону. Кстати, в последний мой приезд в Алматы меня приятно удивило большое количество беременных женщин и детей. Такого не увидишь в стареющей Европе с ее однополыми браками и отношением к домашним животным как к детям.

Анастасия Мамедова

Живет в Италии около 6 лет. Занимается воспитанием двоих детей.
В Италию ее привела любовь к мужчине.

Переезд в Италию стал крутым поворотом в моей жизни. До этого я работала консультантом по программному обеспечению в одной фирме. Если бы мне тогда сказали, что я выйду замуж за итальянца, я бы рассмеялась. В первый раз я приехала в Италию в 2008 году - отдохнуть с сестрой. Тогда и познакомилась со своим будущим мужем. И через месяц мы уже думали над моим переездом туда на ПМЖ.

Основной сложностью при переезде был визовый вопрос. Обычную трудовую визу сделать не получилось - не было соответствующего соглашения между Казахстаном и Италией. На тот момент я уже ждала первого ребенка, поэтому мне дали разрешение на проживание на территории Италии по медицинским причинам. После родов муж признал отцовство, и мне выдали визу сроком на 2 года как матери итальянца. Сейчас у меня уже двое детей. Когда мы официально оформили отношения, мне выдали разрешение на проживание в стране уже на 5 лет.

Италия интересна и прекрасна своим разнообразием. Здесь на одной улице соседствуют современные и античные строения. Даже в самом маленьком городке или поселке можно обнаружить церквушку чуть ли не 500-летней давности, а у нас в городе стоит замок еще со Средневековья. В Италии есть и горы, и море, и реки, и поля, и все это в 2-3 часах езды. Что интересно, наряду с официальным итальянским, каждый регион говорит на своем собственном наречии, которое, по сути, является самостоятельным языком. Даже деревушки, находящиеся всего в 8 километрах друг от друга, чем-то отличаются. Хотя бы своим собственным праздником - сагрой. У кого-то сагра в честь трески, у кого-то - в честь вида утки или риса, в зависимости от исторического происхождения поселения. Сагры обычно проводятся летом и длятся несколько дней - накрываются столы с угощениями, устраиваются концерты.

Сейчас я в разводе и живу в регионе Венето на севере Италии. Наш маленький городок Ровиго находится в туристическом центре. Отсюда 1 час езды до Венеции, 1 час - до Вероны, 30 минут - до Падуи, 1 час - до Болоньи, 30 минут - до Феррары. Люди здесь открытые и общительные. Мы с моими итальянскими друзьями занимаемся "строительством культурного моста" между Италией и Казахстаном. У нас много разных задумок. В частности, мы готовим платформу для проведения выставок казахстанских художников в Венето.

Рамита Сулейменова

Живет в Италии 3 года. Учится в Милане в Istituto Europeo di Design.
В Италию ее привела любовь к фотографии и моде.

 

Почему Италия? Где-то к концу 11-го класса я решила заняться фотографией. Родители не были против. Выбрать место обучения было несложно: четыре столицы моды (фотография и мода достаточно тесно связаны): Лондон, Милан, Нью-Йорк, Париж, плюс Брюссель, Токио и Барселона - вот лучшие варианты. Французы говорят только на своем французском, а его сложно учить. В Барселоне жарко, Лондон и Токио - дороговато. Нью-Йорк - нет, не люблю Америку. Брюссель или Милан? Милан. Потом я узнала о местных университетах, и остановилась на достаточно известном - Istituto Europeo di Design. Сейчас учусь здесь на курсе фэшн-дизайна.

Я живу в Милане уже третий год, а мой итальянский так же плох, как
мой арабский.
Арабский я, к слову, не знаю вообще. Итальянский мне тут не особо нужен, курс у меня английский, одногруппники в основном не итальянцы. Нет, если понадобится, я смогу объясниться на итальянском, но это случается редко - в городе все прекрасно владеют английским. Были попытки выучить язык, но не сложились у нас с ним отношения, что поделаешь.

Больше всего в Милане меня раздражает погода. Она классная, когда ты приезжаешь сюда летом на недельку после промозглого Питера погреть косточки. Но если жить тут постоянно - Господи, помилуй! Осень начинается в сентябре и продолжается до конца марта, как минимум. Зима тут крайне странная. Снег вроде есть, но он тает, не долетая до асфальта. В результате получаются такие полуледяные лужи размером с Сальвадор. Температура ниже -8 почти не опускается, но тут все решает влажность. Сколько бы пуховиков вы ни надели, вы все равно замерзнете - промозглый холод лезет во все щели. Лето наступает внезапно. Сегодня +5, а завтра уже +35. Особо чувствительным хочется умереть уже в 9 утра. Самое смешное, что недели моды проходят именно в самое пекло или в самый холод. Ну и еще во время сессии.

Если вы думаете, что приедете в Милан и так просто попадете на неделю моды, забудьте об этом. Тут трюки с богатым и влиятельным дядей не работают. Ты либо работаешь в этой индустрии, либо "до свидания". Сотни человек кружат вокруг мест проведений модных показов и лишь десятки идут прямиком в зал. Зато можно вдохновляться уличной модой.

У большинства итальянцев нет понятий "расписание", "вовремя", "организация труда". Если вам прислали письмо, что лекция начнется в 10 утра, она начнется в 10:15. Некоторые преподаватели опаздывают на полчаса и ничего - заходят как ни в чем не бывало, ни "извините", ни "доброе утро". Чтобы получить какую-нибудь бумажку в университете, вам надо сначала прийти в одно место, там вас отправят в другое, третье, пятое и в десятом вас попросят вернуться обратно в первое. Это нормально. В таких случаях мы используем фразу: "Это Италия". Зато обед всегда начинается вовремя. Ни минутой позже. С 13:00 до 15:00 в городских кафе вы не найдете ни единого пустого столика, все будет забито. В Италии - культ еды и культ вина. Я живу в стране, где бутылка неплохого вина стоит дешевле пачки сигарет. Иногда дешевле хлеба и даже воды.

У Италии есть хорошие стороны. Одна из них - это умение жить красиво и с удовольствием, которому можно научиться только здесь. Итальянцы живут размеренно и лениво. Они встают по утрам, пьют замечательный кофе, читают газеты в уличных кафе, обсуждают утренние новости, добираются до работы, устраивают периодически перекуры, обедают и в среднем освобождаются в 5-7 вечера. Именно до этого времени в Италии вообще хоть что-то работает. Вы никогда не найдете круглосуточных супермаркетов. Воскресенье также считается нерабочим днем для всего живого в этой стране. Помимо того, в Италии август - месяц всенародного отпуска. Милан в это время напоминает съемочную площадку фильма "Я - легенда". Никого нет и все закрыто.

Благодарим Эрику Нишикидо за помощь в подготовке материала