В память о Народном артисте СССР Рамазане Бапове

Автор: Aida_AE
1428 0 Искусство
Во вторник, 11 марта, скончался Народный артист СССР Рамазан Бапов. Артист балета, педагог, балетмейстер... Эта статья посвящается светлой памяти человека с теплой улыбкой и большим сердцем.

Несколько недель назад мне посчастливилось познакомиться с необыкновенно светлым и жизнерадостным человеком - Рамазаном Саликовичем. При встрече он рассказал о том, как начиналась его творческая деятельность, о юности, о взлетах и падениях, о преподавательстве и студентах... Во время нашей беседы меня не покидала мысль о том, что озорной блеск в глазах этого человека невероятно заразителен, и, несмотря на возраст, в душе он так и остался веселым и горячим юношей: открытым к новым приключениям и готовым преодолеть любые препятствия.

"Все это произошло, когда мне было 7. Мои старшие братья тогда окончили Алматинское хореографическое училище и родители устроили дома праздник. Именно тогда я впервые встретил дяду Сашу (Александр Селезнев, прим. автора). Увидев меня, он спросил кто я, и сказал, чтобы я тоже поступал в хореографическое училище, когда мне исполнится 9. Хотя в 9 лет поступить я так и не решился, но через год, летом, я все-таки сел в автобус и поехал на отборочные. Один. И без денег. Всю поездку я прятался, чтобы водитель меня не заметил (смеется).

В зале сидело человек десять - настоящая комиссия из Москвы! Тогда проходил отбор среди ребят, которые по окончании конкурса должны были поехать учится туда же... А потом пришел я и показал, что умею. Помню, они попросили меня прыгнуть, ну я и прыгнул. Откуда же мне было знать, что они просили меня сделать балетный прыжок, а я просто прыгнул по-обычному (смеется). Только потом я узнал, что это был последний день конкурса, опаздай я на день - ничего бы не было. Вот это действительно судьба! Доехав до места, я долго блуждал по пустому зданию, по этим длинным коридорам, дергал за ручки дверей пустых аудиторий и уже начал было опускать руки. Я ведь тогда еще ребенком был, очень расстроился, расчувствовался и в тот момент, когда из-за поворота вышел дядя Саша, я бросился к нему и заревел (смеется). А он, конечно же, поначалу не понял, что произошло. Представьте себе: вы спокойно идете по коридору, и вдруг вам на шею бросается маленький мальчуган и начинает плакать. Но потом он меня узнал и предложил пройти отборочные.

Приехав домой я долго думал о том, как же расскажу об этом родителям. Они ведь ничего о моем путешествии в город не знали. Мама у нас была строгая, так что, когда в конце концов она обо всем узнала: о поездке, о том, что я прошел и должен ехать в Москву, она рассердилась, сказала что никуда меня не пустит, мол, куда 10-летнего одного отпускать! Но потом братья ей объяснили, какой это шанс, и что получить такую возможность могут далеко не все, и папа дал добро, сказав: "Езжай!”.

А потом все закрутилось, завертелось и я, 10-летний мальчишка, оказался в Москве среди самых талантливых ребят.
Вот так все и началось”.

И вправду, удивительная история удивительного человека. Последние несколько десятилетий Рамазан Саликович занимался преподавательством. Он обучал студентов хореографии в Турции, в США и Казахстане, свободно говорил на турецком, французском и английском языках. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем.

Эта встреча произвела на меня неизгладимое впечатление, позволив понять, что значит стареть красиво, быть выдающейся личностью и, в тоже время, скромным и усердным труженником.

Последнее интервью балетмейстера, снятое студентами Казахской Национальной Академии искуств имени Темирбека Жургенова в феврале 2014 года:

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий