Сколько весит прима труппы «Астана Балет» и почему нам надо увидеть ее на сцене

Автор: Алия Далабаева
1814 0 Искусство
В эти дни в Алматы проходят гастроли столичного театра «Астана Балет». Сегодня на Comode – три причины купить билет на балет и комментарии из первых уст от ведущей казахстанской балерины Ризы Канаткызы.

C 4 по 6 мая на сцене ГАТОБ имени Абая алматинским зрителям представлена насыщенная гастрольная программа «Астана Балет».  

Сегодня, 5 мая, будет представлен шедевр американского хореографа-авангардиста Уильяма Форсайта In the Middle, Somewhat Elevated («Посередине, чуть выше»). В этом спектакле есть полеты, которые ставят под сомнение наличие гравитации, фантастические вращения, впечатляющие наклоны.

6 мая пройдет постановка Love Fear Loss – гимн любви на музыку из репертуара Эдит Пиаф. После антракта будет показан одноактный неоклассический балет A fuego lento с элементами бразильской самбы в хореографии Рикардо Амаранте.

Почему алматинцам стоит сходить в майские выходные дни на балет:

1. Наконец-то увидеть (или вновь посмотреть) постановки всемирно известной балетной труппы «Астана Балет». В Алматы они выступают не так часто – один раз в два года. А между тем театр «Астана Балет» блистал на самых известных площадках России, Китая, Франции, Австрии, Кореи, Венгрии, Азербайджана, США, Японии, Польши, Бельгии и других стран. Казахстанский коллектив стремится найти собственный оригинальный почерк: сохранить все лучшее из классического наследия и разнообразить пластику новациями.

2. Увидеть всех прим казахстанского балета. Это - Татьяна Тен, Айнур Абильгазина, Дилара Шомаева, Риза Канаткызы, Айжан Мукатова, Дарина Кайрашева. Также в Алматы выступят и ведущие солисты среди мужчин - Фархад Буриев, Казбек Ахмедияров, Дэвид Джонатан, Илья Манаенков. 

3. Пригласить на балет своего мужчину. А почему бы и нет? Сейчас это не «чистый балет», а больше микс направлений – классика, неоклассика и национальные фольклорные мотивы. 

«Для меня лично выступления в Алматы вызывают очень трепетные чувства, потому что я окончила Алматинское хореографическое училище имени Селезнева и сцена ГАТОБ очень родная для меня. Тут и мои преподаватели, и мои близкие, и очень душевные зрители, – рассказывает Comode ведущая солистка «Астана Балет», лауреат международных конкурсов Риза Канаткызы. – Я начала заниматься балетом с десяти лет. Было по-разному. Тяжело – тоже. В какие-то моменты я хотела все бросить и уйти из балета навсегда. Большую школу прошла, и не зря. Теперь – это моя карьера, творчество, жизнь.

Многих по-прежнему волнует наша обычная жизнь, едим ли мы хлеб и сладости или нет. Я лично не ем мучное, потому что слежу за своим весом (при росте 174 см я вешу 53 кг), но многие балерины могут себе позволить все, но в очень умеренных количествах.  

Когда меня пригласили в «Астана Балет», моя жизнь сильно изменилась – это и гастроли, и постановки, и стабильность. Мы, балерины в Казахстане, тренируемся и репетируем каждый день по 8-9 часов с перерывом на обед. Это наша работа. И в свои 24 года о завершении карьеры я совсем не думаю».


Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий