Регистрация
Вход с паролем
Если у вас еще нет учетной записи на Comode.kz – зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Логин или электронная почта
Пароль
Забыли пароль?
Вход через социальные сети
Регистрация
Все поля обязательны для заполнения
Имя пользователя
Электронная почта
Пароль
Регистрация через социальные сети
Восстановление пароля
Ссылка для восстановления пароля будет отправлена на ваш e-mail.
Имя или электронная почта
Отмена
Регистрируйтесь и добавляйте статьи в избранное, подписывайтесь на обсуждения, комментируйте

Перезагрузка:
техника правополушарного рисования

Автор: Анель Нуркалиева
2567 0
Когда мы с моей коллегой Антониной Кукаевой шли на тренинг по технике правополушарного рисования, то ожидали услышать выстроенный список рекомендаций и практик: как развить свое воображение, научиться рисовать за 1 день и настроиться на творческую волну. Но 6 часов были посвящены не рисованию, а выходу за границы, которые многие создают для себя сами.

О технике правополушарного рисования 

Два полушария человеческого мозга отвечают за разные виды деятельности. Левое ответственно за логику, критику, за соблюдение правил и алгоритмов. Практически вся осознанная жизненная деятельность находится под контролем левого полушария. Правое дает возможность мыслить образами и чувствовать пространство. Его работа позволяет находить выход из сложных ситуаций и дает толчок креативности. 

На тренинге перед каждым участником размещают 12 цветов гуаши, 3 кисточки разной толщины и большое количество бумаги. Рисовать предстоит на формате размером с открытку. Вначале кажется, что это слишком маленькое поле для развития воображения, но чем больше ваш холст, тем сложнее его заполнить, поэтому начинать лучше с небольших зарисовок. 

Сначала тренер Багдат Дарбабаева знакомит нас с красками. Мы рисуем пальцами, «мнем» цвета на холсте, чувствуем толщину и размах кистей. Когда рисуешь руками, то полностью отдаешься процессу. Первые минуты непривычно марать руки разными цветами, хочется сохранить чистоту и первозданность каждого цвета. Но Багдат намеренно макает пальцы в разные цвета, заставляя растирать краску между пальцев. После знакомства можно переходить к грунтовке бумаги и созданию фона рисунка. Необходимо выбрать 3 цвета и одним движением кисти распределить их по открытке. На этом моменте у многих учеников появляются сомнения - какие цвета выбрать, куда поставить точки, нужно ли промывать кисти, как не смешать краски между собой. Самое сложное - преодолеть барьер собственного страха сделать что-то неидеальное. На помощь приходит Багдат Дарбабаева, которая уверенной рукой опускает кисти в другие краски, ставит жирные точки, выводит твою руку за пределы холста. В результате получается фон, на который позже наносится контур разных фигур. Весь процесс увлекает настолько, что 6 часов тренинга проходят незаметно. За это время нам удалось нарисовать в общей сложности 8 открыток с разной техникой. 

Основная концепция тренинга

Метод правополушарного рисования заставляет забыть те правила, которым обучали в школе и детстве. Советская и постсоветская система образования заставляла соблюдать стандарты: писать нужно правой рукой, почерк должен быть с небольшим наклоном, раскрашивать рисунок нужно строго по линиям, вырезать фигуры из бумаги, заранее создав контур карандашом. Такое обучение повлияло на то, что, не имея возможности воспроизвести что-то точь-в-точь, люди считают, что у них нет таланта. Методика правополушарного рисования убирает эти блоки. Все, что делается, делается правильно. Неправильных вариантов не существует. Поэтому во время занятий ученики чувствуют эмоциональный подъем, вдохновение и радость. Никто не получает неодобрительных комментариев. Все, что не получилось, можно исправить или закрасить. Рисуя согласно этой технике, человек полностью отключает анализ деятельности, присущий нам в обычной жизни. После прохождения тренинга сохраняется ощущение, что нет никаких преград ни в творчестве, ни в жизни. 

Кому рекомендован этот метод рисования? 

Техника правополушарного рисования рекомендована школьникам, которые находятся в переходном периоде. Такие занятия делают ребенка спокойнее, учат его правильно реагировать на трудности. Подростки начинают видеть множество вариантов решения проблем и учатся направлять свои эмоции. Беременные женщины, подверженные стрессу и беспокойствам, после занятий чувствуют себя намного лучше и увереннее, что благоприятно сказывается на ребенке. 

В Алматы есть несколько преподавателей, которые проводят тренинг по правополушарному рисованию. Мы побывали на занятиях у Багдат Дарбабаевой, которая проходила обучение в московской Школе креатива. Основные занятия Багдат проводит в Дубае. Тренинги в Алматы назначаются и бронируются заранее. С расписанием можно ознакомиться на официальной странице в Facebook. 

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий
популярные статьи