Анастасия Тарасова об "ARTиШОКе", краудфандинге и себе

Автор: ro_mariya
3039 0
Анастасия Тарасова – жена, мама двоих сыновей и актриса, но не только, она еще и управляющий директор театра «ARTиШОК». Личность творческая, но это не мешает ей справляться с трудностями, которые, так или иначе, возникают у каждого управленца. О не боязни делать что-то новое и быть раскритикованным.

Я актриса теперь уже во вторую очередь (смеется). Процесс моей трансформации идет уже четвертый год. Тогда возник определенный пласт проблем, который еще не был виден снаружи, но мозолил глаза изнутри. Случился внутрибытовой кризис, на который уже нельзя было закрывать глаза. Там, где ты хочешь что-то изменить, – нужно менять. Но поскольку человек не может бороться со всем миром, я выбрала бороться за театр. Чтобы он остался в том виде, в котором его создали, с теми ценностями и с той аудиторией, которая была, в том числе и для себя как для актрисы.  Я перестала задавать себе вопрос: «Кто в этом виноват?», ныть и жалеть себя. 

Взявшись за все грязные углы сразу, я сказала себе: «Да, мне больше всех надо!» Человеческие возможности безграничны, надо это помнить.

А когда я стала заниматься управлением театра профессионально и ездить на международные театральные форумы по менеджменту, по продюсированию и стала делиться нашим опытом, то стала получать хорошие отзывы и поддержку, и только тогда поняла, насколько у нас все налажено. Мы просто не имеем права жаловаться или прибедняться! У нас масса возможностей, просто нужно ими пользоваться.

Делая что-то крутое, грех не делиться этим с миром!

А что касается краудфандинга - не могу сказать, что мы первые, кому пришла идея проведения краудфандинга в Казахстане, ранее уже был такой опыт, в частности, в прошлом году, например, фестиваль «Откровение», по итогам которого так же была собрана определенная сумма на следующий театральный фестиваль.

В 2016 году в нашем театре была необходимость проведения частичного ремонта – замена вентиляции. Средств внутри театра на этот проект не хватало, и мы рискнули собрать нужную сумму благодаря краудфандингу, поэтому прошлым летом мы занимались примерно тем же, может, с меньшей активностью, но год назад в Казахстане не было ни одной платформы краудфандинга, сейчас же их уже две: Baribirge и Starttime, на которой представлены мы. А год назад мы осуществляли задуманное на ресурсе, не связанном с краудфандингом, что само по себе было абсурдно, но это был единственный способ. Таким образом, проект с вентиляцией был реализован. 

Это было весьма вдохновляюще, мы увидели, что люди готовы откликаться, главное, найти «ключик» и подход, но нужно очень много работать над этим, потому что краудфандинг требует большой отдачи. В заявленный период нужно отдаваться проекту целиком и полностью, проводить работу со зрителями, журналистами, digital-ресурсами и инвесторами. Я горжусь нашими активностями, потому что они хорошо проработаны.

У нас есть проект «Большая сцена - превью»: каждую субботу в течение лета мы проводили мероприятия на стройке "ARTиШОКа", когда мы приглашали людей, проводили ридинги, показывали кино, постановки. Все это мы делали для того, чтобы зрители видели, что процесс идет. Да, они сидели в пыли, окруженные мешками с мусором, чтобы они знакомились с пространством, в каком виде оно сейчас, во что это выльется в будущем. Были даже те, кто предлагал свою поддержку: не деньгами, а своими силами – кто-то натяжными потолками, кто-то сигнализацией и так далее.

Но краудфандинг – это благотворительность не в чистом виде, инвестор все же что-то получает взамен. У нас в зависимости от внесенной суммы вы можете получить набор открыток, наклеек, майку или индивидуальную скидочную карту на покупку билета в театр. А также сейчас идет марафон подарков, посвященный закрытию нашего проекта по краудфандингу.

Для меня ценность краудфандинга не в той большой сумме, которую мы можем собрать, а в той малой, которой поддержать нас может каждый.

Когда человек понимает, что необязательно вкладывать большую сумму, достаточно внести 500 тенге – и это уже большая помощь. Но донести это до аудитории не так просто.  

Наш дедлайн - конец сентября. Открытие новой сцены - это весьма волнительно. Сложность состояла в том, что финальная часть выпала на лето – период отпусков. Возникали, конечно, и другие проблемы, но не имеет смысла на это жаловаться или заострять внимание, это нормальная ситуация, связанная с ремонтом. Внутренние работы заканчиваются, осталось навести красоту.

И вскоре у нас будет две площадки: малая и большая сцена. Они друг с другом не спорят, потому что нельзя перенести все спектакли на большую сцену. Поэтому развиваться будут двелокации: малая сцена на Кунаева и большая в парке Панфиловцев.

Мысль о расширении пришла к нам не просто так – это все же вынужденная мера, мы растем, растет труппа и желание воплощать не только те идеи, которые вписываются в рамки камерной сцены, но и большой. Но, к сожалению, в Алматы нет некого арт-центра, куда могли бы заходить резиденты, отыгрывать свои спектакли, уступая место следующим. Так работают многие центры по всему миру, но в нашем городе ничего подобного нет. Возможно, ее нет, потому что нет большого потока резидентов, но не исключено, что их было бы больше, если бы такой центр был. Но сейчас современное искусство очень активно развивается

Наш выбор - идти в направлении развития, работать в этом месте, мы – команда со своим четким набором ценностей: мы честны друг с другом, со зрителем. Мы готовы быть непонятыми, непопулярными, идти на риск, но делать то, что нам кажется верным. Мы не выбираем спектакли с точки зрения их кассовости, мы хотим быть актуальными и выстраивать диалог со зрителем на волнующие нас темы, на которые не принято говорить, но уже нельзя молчать. 

Наша сила – в нашей предельной честности. Мы не боимся критики.

Счастье и большая удача для меня - работать с такой командой. С людьми, которые помогают нам, вдохновляют, благодаря им я нахожу в себе силы, любовь и уверенность в том что мы делаем.

Текст: Мария Романова

Фотографии: Ирина Дмитровская  

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий