Регистрация
Вход с паролем
Если у вас еще нет учетной записи на Comode.kz – зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Логин или электронная почта
Пароль
Забыли пароль?
Вход через социальные сети
Регистрация
Все поля обязательны для заполнения
Имя пользователя
Электронная почта
Пароль
Регистрация через социальные сети
Восстановление пароля
Ссылка для восстановления пароля будет отправлена на ваш e-mail.
Имя или электронная почта
Отмена
Регистрируйтесь и добавляйте статьи в избранное, подписывайтесь на обсуждения, комментируйте

Не только корпешки: как создать современный казахский стиль в интерьере

Автор: Алия Далабаева
5194 0
Уютные корпешки и подушки с казахским орнаментом – пожалуй, первое, что приходит на ум, когда мы говорим о казахском стиле в интерьере. Как это происходит обычно? Мы просто кладем на пол или диван корпешку от апашки. А можно сочетать вещи современности и этнические элементы, что позволит стать вашему интерьеру атмосферным.

Для интерьера в казахском стиле характерно использование дерева, металла, камня. Украшать любые предметы интерьера можно яркой расцветкой – оранжевой, бордовой, бирюзовой, зеленой, сиреневой, желтой.

Без узоров никакой интерьер в казахском стиле не обойдется. Классический орнамент оптимально подходит для больших площадей, не нарушает структурности пространства.

Для национального казахского интерьера, можно выделить одну из комнат отдыха. Достаточно внести в существующий или планируемый интерьер несколько важных акцентов и уже будет создано особое настроение Картины из войлока, кобыз, домбра можно красиво интегрировать в современную мебель и технологические новшества.

Шанырак и кереге

Большая часть жизни кочевников проходила в его микрокосмосе - юрте. И купол юрты увенчивает именно шанырак – решетчатая крестовина. Крест в круге знаменует вечное движение в природе солнца, является неким символом развития жизни. Четыре конца указывают на четыре стороны света. А по положению звезд в раме шанырака древние кочевники точно угадывали время перехода с одного пастбища на другое.

Для казахов шанырак имеет большое символическое значение. Это символ дома, домашнего очага, продолжения рода. Шанырак был семейной реликвией, передавался из поколения в поколение, кара шанырак юрты отца почитался сыновьями как святыня. Если юрту устанавливали женщины, то шанырак всегда поднимал мужчина, глава семьи или старейшина рода.

Сегодня шанырак  и кереге (складные стены юрты, секции решеток, соединенных друг с другом) – главные элементы современного интерьера в казахском стиле. Дизайнеры декорируют потолок, обыгрывают тему решетчатых стен и интегрируют их в кухни, залы, спальные комнаты. Создают даже люстры в форме шанырака, помня о том, что лучи солнца проникали в юрту именно через шанырак.

Мебель

Казахстанские ремесленники экспериментируют с казахским стилем и готовы на заказ создать различную мебель с вырезанными казахскими орнаментами и декором. Зачастую неизменным и обязательным атрибутом казахского интерьера становится стол.

Именно за круглым казахским столом можно провести долгую беседу. Низкий круглый стол может стать хорошей альтернативой журнальному столику. А если это будет авторский резной стол, то именно он может стать отправной точкой для изменения интерьера. Чаще всего выигрышно смотрятся резные узоры, ножки стульев и столов, витражи с казахскими орнаментами и узорами. Безусловно, особенными элементами интерьера могут стать "бесік" ручной работы или декорированный сундук.  

Текстиль

Казахское национальное жилище невозможно представить себе без текстиля. Сегодня можно найти очень стильные подушки, одеяла, корпе, скатерти, которые станут изюминкой вашего интерьера.

Текстильные изделия казахов не только украшали быт, но и имели определенное сакральное и символическое значение, связанное с передачей гармонии, здоровья, благополучия, скрепления семьи, родов, племен. Интернет-магазины, небольшие мастерские по пошиву могут предложить вам очень оригинальные предметы национального текстиля.  

Постеры и картины

Для создания атмосферы в последнее время все большей популярностью пользуются модульные картины, или как их еще называют сегментированные картины. Модульная картина  разделенная на части, связанные между собой общей тематикой или идеей. Создается иллюзия того, что картина переходит от одного полотна к другому. По этой причине модульные картины не обрамляются в рамку. Соответственно количество модулей в сегментированной картине может быть различным. Цветовые решения, гармонирующие с картиной, могут тоже создать казахский стиль.

А еще могут создать особое настроение стильные постеры на казахском языке. Они как раз могут подчеркнуть ваше выбор в пользу минималистичного стиля. Например, очень оригинально смотрятся постеры команды @aqpatsham

  • Постер проекта @aqpatsham
  • Постер проекта @aqpatsham
  • Постер проекта @aqpatsham

Отечественный дизайн интерьера в «казахском стиле» ничем не хуже заграничного, так считают создатели казахстанского творческого объединения artEL Эльзат Мукашев и Эльмира Мейрханова.  Их современные идеи вдохновляют и становятся хорошим примером лаконичной интеграции казахского стиля в интерьер. Главное - не «переборщить» с орнаментом, цветовым решением и текстилем. 

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий
популярные статьи