Как вырастить отличника,
выбрав правильный цвет обоев

Автор: Comode
2191 0 Интерьер
Цвет в интерьере – это не только красота и дизайнерское решение, но и возможность поправить здоровье, успокоить гиперактивного малыша и повлиять на собственное настроение. Как? Решила разобраться автор Comode Сая Калиева.

Вы никогда не задумывались о том, почему в гостях у одних знакомых вам уютно и тепло, а из дома других хочется поскорее уйти? Несмотря на то, что люди эти и приятные, и близкие? На самом деле, на восприятие дома не всегда влияют люди и взаимоотношения между ними. Есть и другие нюансы.

Дизайнеры, занимающиеся обустройством наших жилищ, прекрасно знают, какой цвет и как влияет на человека. А благодаря цветотерапии и ее использованию в интерьере даже можно лечить некоторые заболевания. Поэтому, если применить, скажем, зеленый цвет в интерьере, можно избавиться от повышенного давления. Именно так и случилось с одной моей хорошей знакомой. В 27 лет она перенесла гипертонический криз, а спустя пять лет переехала в новую квартиру и во время ремонта, увлекшись цветотерапией, решила сделать зал в зеленых тонах – нежные, светло-зеленые обои, темно-изумрудные с вкраплениями золота занавески, мягкая мебель в приглушенных зеленых тонах. И на долгие десять лет, пока не случился переезд в другой дом, она забыла про высокое давление. Конечно, может, это было связано с успешным лечением после криза, а может, все дело в успокоительных тонах гостиной? Ведь зеленый цвет действительно способен снизить высокое артериальное давление, а также уменьшить головную боль и снять зрительное напряжение.

Психологи рекомендуют детскую комнату оформлять в мягких светло-желтых тонах или с использованием голубых оттенков. Солнечные цвета повышают настроение и способствуют творческой активности малыша. Если же ребенок гиперактивен, то специалисты советуют выбрать голубые тона, так как они действуют расслабляюще и могут успокоить «маленького хулигана». А если хотите, чтобы ваше чадо повысило школьную успеваемость, то стену над рабочим столом покрасьте в зеленый цвет или повесьте плакат в аналогичных тонах.

Работая с цветом, главное не переборщить. Один и тот же колор в разном количестве действует на человека по-разному. Скажем, избыток синего может действовать подавляюще и усилить чувство неуверенности в себе. Как это случилось с другой моей знакомой. Несколько лет назад она переехала в новую квартиру, но вместо того, чтобы радоваться новоселью, вдруг захандрила. Как к ней ни позвонишь, она все время не в настроении, всем недовольна и регулярно жалуется на головную боль. Поначалу ее друзья подумали: ну да, переезд, а перед этим еще ремонт был, такое кого угодно измотает. Но время шло, мы жаждали увидеть ее новый дом, а подруга между тем никак не могла справиться с неважным самочувствием и нахлынувшей депрессией.

В итоге приглашения на новоселье мы все-таки дождались. Пришли в гости. Новенькая квартирка со свежим ремонтом радовала глаз. К тому же подруга использовала модные на тот момент дизайнерские тенденции: темно-сиреневые дорогие обои, черно-белую мебель, глубокий синий цвет в спальне, черный кафель в санузле… Все выглядело ново, ярко, необычно! Никаких тебе персиковых и бежевых тонов вперемешку с мебелью орехового цвета и многоцветных узорчатых ковров (как у большинства). Но, посидев несколько часов, я вдруг поняла: мне здесь неуютно. И показавшиеся поначалу ярким необычным пятном темно-сиреневые обои стали давить на меня чуть ли не физически. Обилие черной мебели лишь усугубляло появившиеся чувство… Стало понятно, почему моя знакомая все время себя неважно чувствует. Из-за обилия синего цвета в спальне она стала ощущать подавленность, темно-сиреневый в зале добавил чувства беспокойства и угнетенности.

Не всегда тот интерьер, который хорош в публичных местах – ресторанах, кафе, бутиках и галереях, также прекрасен дома. Ведь в общественных местах мы находимся недолго, и сочные, насыщенные цвета не действуют так негативно, как при длительном контакте. Взять тот же красный цвет. Ярко-красные стены от пола до потолка сразу же выделяют интерьер, делают его стильным, гламурным, а вот дома точно такая же стена заставит вас все время бежать из этой комнаты.

И еще один совет от дизайнеров: всегда стоит учитывать, на какую сторону смотрят ваши окна. В «восточных» и «северных» комнатах лучше использовать теплые тона, в южных и западных, где обилие солнечного света, – холодные.

Рекомендации по использованию различных цветов в жилом помещении

Белый цвет, холодный, чистый, зрительно расширяет пространство. Но у многих людей ассоциируется с больницами и сопутствующими им тоской и унынием.

Желтый цвет – цвет солнца и радости. Улучшает настроение, повышает творческую активность и даже, как уверяют, поднимает аппетит. Считается наименее утомляющим и полезным для зрения. Также, как и белый, визуально расширяет пространство. Неяркие его оттенки можно использовать в кабинете и детской комнате.

Красный цвет обладает способностью «согревать» интерьер, но в то же время визуально его уменьшает. Психологи не рекомендуют использовать красный цвет в большом количестве, потому что этот цвет вызывает агрессию, раздражение и утомление. Небольшие вкрапления красного: вазы, картины, лампы, полоска обоев – сделают комнату не только модной, но и зарядят энергией и простимулирует нервные центры. А использование красного цвета в столовой комнате улучшит пищеварение (говорят, при лечении заболеваний печени используют красный цвет). А вот где совершенно точно противопоказан красный цвет, так это в детских комнатах.

Синий цвет создает чувство прохлады, в таком помещении приятно находиться в жаркий день. Зрительно расширяет комнату. Идеален для спален (особенно голубые тона), поскольку вызывает ощущение расслабленности и покоя, снимает напряжение и даже избавляет от бессонницы. Недаром голубые тона рекомендуются при оформлении детских комнат.

Синий цвет нормализует дыхание и пульс, обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, лечит головную боль и воспаление глаз. Но при обилии синего цвета возникает чувство неуверенности и подавленности, может даже возникнуть депрессия.

Зеленый цвет – один из самых гармоничных цветов в интерьере. Не утомляет, успокаивает, избавляет от стресса и умиротворяет.  Зеленый цвет – это цвет природы, деревьев, травы и активно используется в популярном ныне эконаправлении. Обладает лечебными свойствами: уменьшает кровяное давление и мигрень, расширяет капилляры и повышает мышечную работоспособность. Очень положительно действует на детей. Считается, что зеленый цвет способен изменить в лучшую сторону характер ребенка, развить в нем уверенность и интерес к познанию и учебе.

Коричневый цвет, как и зеленый, успокаивает. Но в большом количестве (а мебель у большинства людей именно коричневых оттенков) утомляет. К тому же темно-коричневый и светло-коричневый со всеми оттенками бежевого действуют как антагонисты. Светлые тона поднимают настроение, вызывают ощущение тепла и уюта, а темные – навевают грусть.

Серый цвет – один из самых любимых оттенков современных дизайнеров. Прекрасно сочетается с остальными цветами и удачно подчеркивает их. Но обилие серого может оказать угнетающее действие, утомление и меланхолию.

Черный цвет – цвет тайны и опасности.  Использовать стоит только в небольших дозах, иначе гарантировано пониженное настроение. При умелом применении и сочетании создает изысканный, роскошный интерьер.

Влияние цвета на человека гораздо сильнее, чем думают многие. Но в разные этапы жизни, в разном психофизическом состоянии нам требуются разные оттенки. Скажем, молодоженам спальню рекомендуют оформлять в красных тонах, а супругам со стажем – в мягких зеленых. Так что, пробуйте и экспериментируйте! И не забудьте о самом важном: вам должно быть уютно и комфортно в собственном доме.

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий