Как ухаживать за весенними цветами в горшках?

#Интерьер

Природа только-только начала пробуждаться, и чтобы порадоваться весенней красе, достаточно принести из магазина несколько рано взошедших луковичек и выносливых весенних цветов в горшках. Узнайте, как ухаживать за ними, чтобы продлить цветение, и что сделать, чтобы растение зацвело в следующий раз.

Как ухаживать за 
весенними цветами в горшках?

Нарциссы

Первые желтые нарциссы - скромные цветы, появляются самой ранней весной. Вскоре их сменяют изысканные белые или желто-белые сорта с крупными выразительными цветами. Как в природных условиях нарцисс цветок неприхотливый, так и высаженный в горшок - он не требует специальных знаний и навыков в уходе. Место для горшка с нарциссом выбрать достаточно просто, подойдет как солнечное, так и полузатененное. 

Поливать нарцисс нужно регулярно, но ни в коем случае не допускать закисания почвы. При поливе можно подкармливать различными удобрениями для цветущих видов растений. Когда ваш нарцисс полностью отцветёт, луковичку можно выкопать и просушить, для посадки в следующем году.

Гиацинт 

Гиацинты распускаются ранней весной яркими и очень душистыми цветами. Современные гиацинты поражают воображение обилием цветов: белого, всех оттенков розового, фиолетового, бордо и черного. Универсальный цветок, который можно выращивать в домашних условиях и в саду. Если вы хотите заниматься разведением гиацинта дома, вам потребуется создать ему условия, приближенные к натуральным. Это значит прохладное содержание домашнего гиацинта в грунте зимой с умеренным увлажнением, тепло и покой летом и естественный переход между сезонами.

Роза

Лучшее место для горшка с миниатюрной розой – солнечное окно. Только следите, чтобы растению было не слишком жарко: роза плохо переносит перегрев, поэтому опрыскивайте ее и не бойтесь проветривать помещение (роза спокойно переносит значительные колебания температур). Следите, чтобы земля в горшке не пересыхала.

Помимо обильного полива, розе необходимы регулярные подкормки: в период активного роста – с ранней весны и до осени – удобрять растение придется не реже одного раза в неделю. Летом лучше всего отправить горшок с растением на балкон или в сад – роза прекрасно будет чувствовать себя на свежем воздухе.

Антуриум

Этот цветок любит тепло и яркий рассеянный свет. Без солнца листья начнут мельчать, а цветки станут тусклыми. Однако антуриум не выносит прямых солнечных лучей, а также сквозняков и переувлажнения почвы – корни быстро загнивают.

Одно из главных условий "благополучия" этого тропического растения – очень влажный воздух. Так что опрыскивать антуриум придется минимум 2 раза в день.

Крокусы

Эти весенние цветы одними из первых распускаются в саду, но в горшечном варианте они не менее притягательны и красивы. В продаже найдутся крокусы различных расцветок, полученные путем выгонки. Нет такой женщины, которой бы не понравились первые предвестники весны на своем подоконнике. Луковичным растениям необходимо раз в две недели добавлять в воду для полива жидкое удобрение. Ухаживайте за цветами до тех пор, пока они полностью не отцветут, тогда в следующем сезоне они вновь порадуют вас своими нежными красками.

Гузмания

Теплолюбивое растение из семейства бромелиевых. Лучше всего разместить его на западных окнах, притеняя от прямых солнечных лучей. Гузманию поливают хорошо отстоянной водой прямо в розетку листьев (при поливе в грунт – слабая корневая система всех бромелиевых быстро загнивает). Летом нужно следить, чтобы в листовой воронке всегда находилась вода.

Цветение гузмании продолжается около 2-х месяцев, после чего материнское растение перестает расти. Засохший цветонос необходимо вырезать и ждать, пока на материнском растении не образуются "детки". Через пару месяцев окрепшие молодые растения отделяют с частью корня и высаживают в новые горшки. Примерно через год молодая гузмания зацветет.

Цикламен

Это отличный "долгоиграющий" вид цветка: ведь цветение цикламена может продолжаться до 3,5 месяцев, а жить растение при правильном уходе будет до 25 лет. Цикламен светолюбив, но не настолько, чтобы выставлять его под прямые солнечные лучи. Идеальное место – у северных окон. Не любит он и жару – температуру воздуха выше +17 °С переносит с трудом. Во время отопительного сезона часто опрыскивайте воздух вокруг растения и ни в коем случае не лейте воду на верхнюю часть клубня – растение может загнить. В период покоя, когда отомрут все листья, клубни, не выкапывая, хранят в прохладном темном месте.

Азалия

По статистике, примерно 50% купленных цветущих азалий погибают. Этому растению не подходит содержание в теплой квартире. Залог долгого цветения азалий – яркий свет, прохлада (температура не выше +15 °С), постоянная влажность земли и воздуха. Повезло тем, кто еще не обзавелся стеклопакетами – лучше всего азалия будет чувствовать себя между рамами окна (только надо следить, чтобы ночная температура не опускалась ниже +8 °С). Всем обладателям стеклопакетов советуем бороться (до последнего): убрать цветок подальше от горячей батареи, разместить горшок на поддоне с влажной галькой и несколько раз в неделю погружать горшок в ёмкость с водой до полного насыщения. Часто опрыскивайте цветущую азалию из пульверизатора на микрорежиме – от крупных капель на листьях образуются коричневые пятна.

Тюльпаны

Конечно, в природной среде эти цветы чувствуют себя превосходно, но вот содержание тюльпана в домашних условиях требует особого внимания. Очень важно выбрать для тюльпана правильное место, вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей, при этом место должно быть безветренным во избежание сквозняков. Чтобы как можно дольше сохранить растение в цвете, на ночь нужно выставлять его на прохладное место, например, уносить на балкон.

В домашних условиях тюльпан нуждается в правильном и регулярном поливе, нельзя допускать полного просыхания земляного кома в горшке, почва всегда должна быть влажной.

#роза #антуриум #Весенние цветы в горшках: что с ними делать #Цветы в горшках #Нарциссы #Гиацинт #Гузмания #Цикламен #Азалия #Тюльпаны #Крокусы

Загрузка...