История новогодней елки

Автор: Comode
2822 1 Интерьер
Времена и нравы меняются, но из века в век неизменным остается главный символ приближающегося Рождества и Нового года — украшенная ель. Современная елка чем только не наряжается, из чего только не создается! Но ее главная цель все та же, что и столетия назад - привнести в нашу жизнь ощущение радости, праздника и волшебства.

Народ полюбил елку окончательно и бесповоротно с первых дней ее появления - а украшать ели стали с XIV века в Германии. Но настоящий бум популярности лесной красавицы начался в XIX веке и поспособствовали этому деятели искусства, в первую очередь - немецкий писатель Эрнст Теодор Амадей Гофман. Его «Щелкунчик» и «Повелитель блох» с их елочной тематикой стали настоящей пропагандой традиции украшения елки. Вместе с романтическими сказками появился и новый обычай – красиво и оригинально украшать праздничную ель, причем не просто вешать на нее красные шары и банты, а делать это изысканно и со вкусом. Состоятельные люди буквально соревновались – чье дерево украшено лучше.

К концу XIX века елка стала незаменимым атрибутом рождественских праздников во всех королевских дворах Европы. Со временем праздники у елки и вовсе сделались публичными. Менялись и сами деревца – они становились все выше и все роскошней! Модным стало наряжать елки на главных площадях мировых столиц – в Риме, Лондоне, Париже, Москве и т.д.

Конец ХХ века, с его движением в защиту живой природы, ознаменовался тем, что у живых елок появилась альтернатива в виде искусственных елей. А в последние годы они и вовсе превратились в объекты дизайнерских экспериментов. Причем создаваемые дизайнерами и декораторами креативные варианты елей поражают сочетаниями цветов, материалов и вообще формой воплощения. Приверженцев традиционной лесной красавицы в шарах и бантах такие елки, скорее всего, приведут в ужас, но любителям нового, необычного и стильного - наоборот, понравятся. Важно то, что пропаганда креативных елей помогает сохранить в целости и сохранности много настоящих деревьев, а для жителей европейских стран, США и Канады это главное.

Сотни сайтов предлагают людям создать свою собственную елочку для встречи Рождества и Нового года из любого подручного материала. Это могут быть ветки деревьев, дрова, бельевой шнур, ткани, бумага, разные тряпочки, проволока и даже смесители!

Дизайнеры предлагают превратить в новогоднюю ель обычную стремянку, украсив ее гирляндами и игрушками, или еще проще - сложить книги или подарочные коробки таким образом, чтобы они образовали елочку. Тем, в чьих квартирах нет места ни живой елки, ни инсталляции, елку предлагается создать прямо на стене в виде панно из милых сердцу штучек или обычных стикеров, написав на них добрые пожелания близким к новому году. 

Новогоднее Чудо должно быть абсолютно у всех, даже у очень занятых людей, которые часто встречают праздник на борту самолета. И поэтому наши коллеги из редакции TENGRI - бортового журнала национального авиаперевозчика Air Astana - уже опубликовали данный материал на своих страницах. Команда comode.kz благодарит TENGRI за помощь в распространении позитива и праздничного настроения!

Автор: Елена Гурина

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 1
wild_child

Елка из журналов - это нечто!

Айбек

комментарий удалён

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий