Дорогие сердцу вещи: деревянные узоры Руслана Молдашева

#Интерьер

В проекте Comode «Дорогие сердцу вещи» интересные и известные люди делятся с нами своими историями о любимых вещах. Но сегодня наш герой - человек, который создает любимые вещи для других. Художник и дизайнер Руслан Молдашев делает из дерева особенные вещи для интерьера. Мы побывали в его мастерской и вдохнули тот самый пьянящий запах древесины.

Дорогие сердцу вещи: деревянные узоры Руслана Молдашева

Просторная и светлая студия-мастерская - место, где создаются штучные стильные вещи из березовой фанеры и дерева. Еще год назад студия была только лишь задумкой Руслана и его супруги Жанны. Сегодня в портфолио студии "MaBelle" - внушительное количество работ.

Руслан: 15 лет я работал графическим дизайнером, создавал разные проекты: от буклетов до билбордов, увлекался аэрографией, потом специализировался на дизайне пластиковых банковских карточек. Наверно, у многих казахстанцев в кошельках есть частичка моего творчества. Кто-то, может быть, помнит микроавтобус, который я расписал в духе старой Алма-Аты.

Но любые спады в экономике, смена политики внутри компании в первую очередь сказываются на рекламно-маркетинговых активностях. Меня это с каждым разом удручало. И в последнее время мне не давала покоя мысль, что по сути, я создаю и продаю "воздух". С этими мыслями живут многие творческие люди, чью работу нельзя пощупать.    

Жанна: Мы хотели заниматься чем-то своим, думали, выбирали, искали разные идеи. Нам даже приходила мысль купить аппарат для отлива свечек. Однажды друг Руслана позвал его помочь разобраться со станком по работе с деревом. В итоге Руслан стал разбираться в нем лучше. Мы купили себе такой станок, нашли место для мастерской. В Алматы и в Казахстане много сборщиков мебели, но далеко не у каждого есть художественная составляющая, свой неповторимый почерк.

Руслана смущало, что в своем деле нужно много времени уделять административной части. А для меня, финансиста-управленца, это наоборот знакомо и понятно. Бухгалтерия, банк, договорные взаимоотношения с поставщиками и клиентами - все это делаю я. Руслан изучил возможности фрезерного станка с ЧПУ  - на нем можно спроектировать предмет, он автоматически вырежет его, но последующая доработка - вычищение деталей, покрытие лаком, красками - все это уже делаем сами.

Руслан: Мы сразу отказались от ДСП, прессованная стружка очень ограничивает в отделке, резьбе и форме. Кроме рыхлой структуры, в ДСП содержится вредный формальдегид. Мы сразу определили, что наш материал - натуральное дерево и березовая фанера. Этот материал отличается высокой прочностью, износостойкостью и экологичностью.

В мае 2015 года мы решили открыть студию, нашли мастерскую, сделали ремонт, шумоизоляцию, покрасочный цех, вентиляцию, набрали в команду единомышленников. Назвали студию "MaBelle", что созвучно со словом "мебель", а еще так французы говорят о любимой - "Моя красавица!"

Руслан: К 8 марта мы придумали такой необычный и нужный элемент интерьера для женщин. Нарисовали и создали настольный органайзер для украшений. Он выполнен в эльфийской стилистике из березовой фанеры. Жанна дополнила его, обмотала бичевкой подставку для браслетов, добавила шнуровку для того, чтобы вешать серьги. Он действительно получился функциональным.

Руслан: Для малышей у нас есть такой изящный трон. Корона на спинке выкрашена золотой краской, а сам стул тщательно обработан, все края скруглены для предотвращения травм. Конструкция сборная и очень прочная (выдерживает взрослого человека). Он сделан без единого шурупа, все детали вставляются в пазы.

Жанна: Это наши любимые стульчики. Мы делали их для своих детей, для детей друзей. Наши друзья любят нас: обычно мы ходим в гости...со своими стульями! Дарим и малышам, и друзьям. У нас есть и другой детский стульчик - с устойчивой конструкцией и облегченными ножками.

Руслан: А еще мы делали огромный стул высотой 2 метра для парка чудес "Evrikum" в MegaPark в Алматы. Сами были удвилены такому заказу!

Руслан: Очень необычным и памятным проектом стал для нас трехэтажный кукольный домик. Соединения в паз, собирается при помощи кулака. Он еле-еле влез в машину. Но зато каково было удивление девочек, которые получили его в подарок. Они были в шоке, а глаза большие, как у персонажей аниме.

Руслан: Был у нас и заказ для детского сада - комплект кроваток для детей. Вся конструкция выполнена из фанеры с запасом прочности (для детей-непосед) с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований. Спинки окрашены итальянской эмалью, боковинки и дно - прозрачным лаком. На верхней спинке вырезали логотип детского сада.

Жанна: Особенно дороги нам деревянные разборные игрушки. Чем сейчас увлечены дети? Чаще всего гаджетами. А координация движений старадает. Мы почти спонтанно придумали игрушку с накидывающимися колечками.

Руслан: Очень запомнилось нам удобное и стильное педикюрное кресло. Его нам заказала мастер по маникюру и педикюру, которая принимает своих клиентов дома. Нижняя часть выдвигается, внутренняя часть оборудована ванночкой и упором для ног. В сложенном виде является украшением интерьера - эдакий трон, который вполне вписывается в небольшую квартиру.

Руслан: Ну и самая, наверное, удачная и особенно любимая наша вещь -  ажурный стол в эко-стиле, быстросборный, состоит всего из трех деталей на пазовых соединениях, что делает его незаменимым в малом пространстве, а также на выездах на пикник."Дырки" в ножках облегчают его, а закругленные углы придают ему особую энергетику.

Руслан: Также отлично смотрятся этажерка, компьютерный стол в кровать и комплект школьной мебели.  

Руслан: Жанна часто дает мне дельные практические советы: какую полку и где лучше поставить, какую ручку лучше выбрать. Мы создаем дизайнерскую мебель из экоматериала и стараемся делать ее доступной для казахстанцев. К нам приходят те, кто не день и не два походил по мебельным салонам и не нашел своего. Мы готовы доработать идею человека.  

Жанна: У нас бывает так - вечером придумали, утром выпилили. Такой у нас постоянный творческий процесс.

Фотографии Георгия Чумакова и из личного архива Руслана Молдашева

Читайте другие истории о материальных объектах из этой серии:

Дорогие сердцу вещи: аквариум Адиля Лияна 

Дорогие сердцу вещи: первое колье Асем Нурсеитовой

Дорогие сердцу вещи: диджейский кейс Нурбергена Махамбетова

#мебель #дизайнер #дорогие сердцу вещи #Руслан Молдашев #дизайнерская мебель #мебель из березовой фанеры #MaBelle

Загрузка...