Автор всемирно известного стеклянного дома построит его сам

Автор: Алия Далабаева
2791 0
Молодой казахстанский архитектор Айбек Алмасов из Алматы почти три года назад прогремел в архитектурной сфере. Концепт его прозрачного дома с деревом внутри произвел фурор: эскизы казахстанца публиковали международные издания. Он поделился с нами, что же будет с его стеклянным домом, а также о чем не стоит забывать при планировке дома.

Алмасов придумал необычный стеклянный дом посреди горного леса «Дерево в доме» в 2013 году, когда учился на пятом курсе КазГАСА. Высота цилиндрического здания - 12 метров.

Тогда около ста мировых специализированных изданий с большим интересом писали о том, что в горах Алматы собираются построить четырехэтажный дом из стекла с винтовой лестницей. А главная особенность архитектурного чуда в том, что его планировали возвести вокруг огромной сосны. Автор проекта заявлял, что жилье будет лишено условий для постоянного проживания и предназначено для того, чтобы «вырваться из бетонных коробок и почувствовать единение с природой».

Даже National Geographic планировал снять документальный фильм о футуристическом доме «Tree House». Но реальных инвесторов Айбеку так и не удалось найти. Был интерес со стороны американца, живущего в Дубаи, он предлагал расширить проект, но потом исчез. Интересовались домом и представители компании «ЭКСПО-2017», но и от них не прозвучало конкретных предложений.

Такой дом мог бы стать достопримечательностью, а для этого должен быть интерес от государства, которое сможет разрешить такую постройку в горах. Можно сделать так, чтобы дом обогревался электричеством, которое будет поглощаться через стекло.

Айбек Алмасов поделился с Comode.kz своими новыми планами:

Я решил сам реализовать стеклянный дом на собственные средства, удешевив некоторые элементы. Я отказался от сотрудничества с инвесторами из-за условий с их со стороны.  

Возможно, начну строительство в следующем году. Я создавал этот дом изначально для себя, поэтому не хочу, чтобы он стал "непонятно чем". Я не тороплюсь. Сейчас я активно работаю в собственной архитектурной студии и проектирую частные дома.

Когда я был студентом, то придумывал много идей, среди которых - BION-байк – велосипед без спиц, дорожные знаки на солнечной батарее, специальная сумка для MacBook Air и многое другое.

Например, что касается дорожных знаков. Это – круглая конструкция. Когда пешеход подходит, он нажимает кнопку, пешеходный знак загорается, через 10 секунд сначала красный свет, потом - зеленый. Спустя 20 секунд он погасает, и машины снова едут.

Конечно, все эти и другие идеи можно реализовать, но пока я сосредоточен на работе своей студии.

Недавно я поделился в Facebook своим финальным вариантом дома в Актобе. Постараюсь выкладывать процесс строительства, оно начнется в июле и завершится осенью.

В этом доме ландшафт построен так, чтобы было приятно просто погулять по двору и ухаживать за растениями.

Но самое главное - это панорамные виды изнутри дома. Дом расположен с видом на парк, и это повлияло на планировку дома в целом. Весь второй этаж отдан четырем спальням с панорамными окнами. Безусловно, продумано отопление с помощью теплых полов и конвектора. 

На мой взгляд, ситуация с тем, что в Казахстане мало оригинальных построек, начала меняться в лучшую сторону. Конечно, сейчас больше реализуются общественные и развлекательные здания в современном стиле, в которых даже интерьеры стали интереснее.

В частном же секторе тоже начались сдвиги. Сейчас начала меняться тенденция планировок.  

Люди уже не хотят отдельных кухонных помещений, они совмещают пространства со столовой или залом.

При планировке избегайте косых углов и круглых стен, на которые даже картину нельзя повесить.

Начните уважать наши спальни и выделяйте гардеробные, если позволяет квадратура. Не забывайте про расположение санузла. Нельзя его располагать напротив кухни

Избавляйтесь от шкафов и выделяйте им небольшие помещения. Практика показывает, что так намного дешевле меблировать дом или квартиру. 


Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий