8 ошибок, которые нельзя делать во время ремонта. Советы дизайнера

#Интерьер

У алматинского дизайнера и основателя студии Colour Lab Асета Абдирова, что называется, накипело – ему не все равно на благоустройство и эстетику города. Его профайл в инстаграме – это кладезь фото и видеозаметок, критикующих абсурдные архитектурные решения в Алматы. Сегодня Асет делится своей точкой зрения на то, что недопустимо во внешней и внутренней отделке в современном мире.

8 ошибок, которые нельзя делать во время ремонта. Советы дизайнера

В этом материале пойдет речь не о том, что ядовитые цвета при ремонте надо использовать с осторожностью, и не о том, что споты со стразами не модны уже как минимум 20 лет. Все вышеперечисленное – дело вкуса и личный выбор каждого. Но есть ошибки, которые можно не совершать внутри квартиры и тем самым не уродовать внешнее пространство города.

 

Асет Абдиров 

Дизайнер, блогер 

Самовольно застеклять балкон

Если в доме, в котором находится ваша квартира, не предусмотрено остекление балконов, то не стоит делать это самостоятельно, иначе вы нарушите общий вид фасада. Не исключено, что потом вашему примеру последуют другие жильцы, которые, скорее всего, сделают свои балконы совсем в других стилях.

В итоге возможно, что вы будете жить не в новом и красивом доме, а в чем-то похожем на стихийную барахолку – а все из-за того, что вы хотели выкроить себе пару дополнительных "теплых" квадратных метров для хранения хлама, который не уместился дома.

Лучше подумайте над правильным зонированием в доме. Уверен, что ту же площадь можно найти и там. В крайнем случае, если вам это так жизненно необходимо, не ленитесь и согласуйте этот вопрос с остальными жителями дома и управляющей коммунальной компанией для того, чтобы балконы у всех были застеклены в едином стиле и одновременно.

Помните, что при продаже вашей недвижимости на цену будут влиять не только ваша квартира, но и состояние дома, в котором она находится.

Устанавливать входную дверь, отличающуюся по стилю от других дверей в подъезде

Это та же самая история, что и с балконами. Часто бывает такое, что, приобретая квартиру в новостройке, двери, установленные девелопером, оказываются хлипкими пустышками. Естественно, ничего больше не остается делать, как менять ее на более прочную.

При покупке входной двери обязательно учитывайте стиль дома, в котором находится ваша квартира. Ни в коем случае не устанавливайте дверь в каком-нибудь стиле типа барокко в доме с современным дизайном. Это дурновкусие. И уж тем более не вздумайте заниматься украшательством вокруг вашего входа в квартиру – это тоже цыганщина.

Устанавливать окна, отличающиеся по стилю от других окон

Перед тем как менять окна, подумайте сто раз, надо ли вам это? Работают ли старые окна? Держат ли они тепло? Не прогнили ли они, если это окна из дерева? Если на все эти вопросы у вас есть положительный ответ, то все, что требуется, это немного отреставрировать их и по возможности сохранить оригинальный вид.

Если замена все-таки необходима, то окна снаружи должны быть точно такого же стиля, типа, цвета, а также иметь тот же тон тонировки стекла, что и остальные окна в доме. Проявите уважение к архитектору дома, в котором вы будете жить, подумайте об окружающей среде и своем городе. Учитывая это, вы внесете большой вклад в облик города.

Вешать блок кондиционера на фасад

Если вы устанавливаете его в своей квартире (это кстати, касается всех: и офисов тоже), учитывайте, что внешний блок кондиционера должен быть помещен в специальную корзину для кондиционера, которую нормальные застройщики предусматривают на фасадах зданий. Если таковой не имеется, то установите внешний блок на крыше.

И не надо смотреть на эту идею с удивлением. Да, в цивильном мире блоки выносят на крышу, чтобы не портить фасад дома. Вы не просто имеете на это право, вы обязаны это делать, как житель города, который хочет жить в чистом и красивом городе. Как человек, подающий пример порядка и уважения к эстетике.

Демонтировать оригинальный паркет

Я знаю кучу примеров, когда люди при покупке квартир в старых зданиях перекрывали настоящий деревянный паркет линолеумом или ламинатом. А еще хуже – занимались демонтажом такого паркета, оправдывая это тем, что он старый, скрипучий и неактуальный.

Потом проходит время, и до этих людей доходит, что натуральная древесина ценнее и теплее в отличие от искусственного и неэкологичного ламината. Паркет влияет на стоимость недвижимости в положительную сторону, его всегда можно отреставрировать, если он скрипит или разваливается.

Устанавливать холодный свет

Температура свечения бытовых осветительных приборов делится на три типа: теплый, нейтральный и холодный. Последний имеет голубоватый оттенок. Если вы хотите создать в доме атмосферу холода и дискомфорта, то выбирайте холодный свет. Еще при таком освещении цвет кожи людей приобретает болезненный оттенок. Поэтому я предпочитаю теплый свет. Поверьте, даже свет может греть.

Использовать материалы, ярко имитирующие ценные породы дерева или камня

Если ваш бюджет на ремонт не позволяет вам раскошелиться, допустим, на столешницу из натурального камня или паркет, тогда обычно на помощь вам приходят такие материалы, как МДФ или ламинат. 

Это тоже хорошие и практичные отделочные материалы, но многие производители грешат одной очень распространенной проблемой – бывает, что изображения на поверхностях, будь то плитка или опять же столешница, выходят у них со слишком явной имитацией под дерево или камень. 

Еще хуже, когда эта текстура повторяется и это отчетливо видно. Ваша задача: если это ламинат, то выбирайте такой, чтобы рисунок не был слишком контрастным и не имел ярко выраженных деталей в виде сучков или разломов, а также смотрите, чтобы в наборе было как можно больше вариантов этих самых рисунков под дерево. То же самое касается плитки, имитирующей мраморные прожилки, и остальных материалов.

Торопить дизайнера

Если вы заказываете дизайн-проект у профессионала, то ни в коем случае не подгоняйте его, иначе вы получите работу с ошибками и недочетами. Лучше обговорите сроки сдачи проекта в самом начале в контракте. Обычно на эту работу уходит не меньше одного месяца, в зависимости от объема задач.

Живой пример правила "никогда не торопи художника" вы можете проверить на себе: если вы умеете хотя бы чуточку рисовать, то попробуйте изобразить портрет человека за разные отрезки времени: за полчаса, за пять минут и за десять секунд. Какой будет результат, я думаю, вы уже сами понимаете.

#ошибки в отделке и ремонте #советы по ремонту #Асет Абдиров

Загрузка...