Шитье по Фрейду: откуда
в Казахстане столько дизайнеров

Автор: Антонина Кукаева
4891 4 Handmade
В советские годы кроить и шить умели все. В 90-е - те, кому тратить на одежду было нечего. Сейчас это - модное хобби, и каждый второй, научившийся подшивать юбки, уже называет себя дизайнером. Надолго ли с нами этот тренд?

У моей мамы есть картонная коробка из-под обуви. В ней хранятся старые сертификаты, грамоты, дипломы. Среди всех этих важных "корочек", вроде грамоты за сборку и разборку АК-47, есть одна особенно ценная – диплом об окончании курсов кройки и шитья.

Во времена маминой молодости каждая девушка должна была уметь шить. Как минимум - "наживулить", прострочить и обметать. И пусть ее представления о моде ограничивались брюками, которые легким движением руки превращаются в элегантные шорты, а иконами стиля были румяные немки из журнала Burda Moden. Но когда хочется юбку солнце-клеш, а в магазине только пальто фасона "60 лет Великого Октября", приходится как-то крутиться.

В 90-е шить стало не модно. Нет, даже не так: шить стало стыдно. Это было отличительной чертой бедных: шьешь себе одежду – значит, тебе не на что ее купить. Люди, крепко стоящие на ногах, могли позволить себе Abibas с барахолки. А тот, кто шил, делал это из-под полы, и обязательно пристрачивал на свой хэндмейд яркий "лейбл" - чтоб не хуже, чем у других!

А потом закрутилось... Девочки (и, разрази меня гром, мальчики!) расчехлили бабушкины "Зингеры", уверенной рукой смахнули пыль с маминых "Чаек" с ножным приводом... И теперь шьют все, особенно те, у кого не получается. А кто не шьет, тот вяжет. Есть в Алматы одна семья, которая взяла да и решила шить трусы. Нет-нет, не кружевные, упаси бог. Приличные такие, трикотажные. А что - отличное дело, главное, оригинальное! Кажется, массовой истерии не поддалась только моя кошка, да и в этом я уже не уверена. Может, тихонько прячет под ванной свое "концептуальное" и "лаконичное"...

А ведь еще каких-то пару лет назад на повестке дня были совсем другие тренды. Мир пережил массовое нашествие фуд-блогеров, фуд-фотографов и фуд-стилистов. Кулинарные сообщества в Интернете напоминали зону военных действий – с поля битвы за "аутентичный" рецепт тарт татена убитых и раненых выносили пачками. Кажется, постсоветский человек извинялся перед домашней кухней за прошлое, когда мерилом успеха было количество походов в ресторан, а бабушкиным вареничкам была отведена неуважительная роль вроде как вкусной, но до тошноты скучной обыденности.

Сегодня это море борщей и буйабесов поутихло. Но история повторяется, только уже с шитьем. Непопулярное хобби превратилось в тренд и стало мощным инструментом психоанализа. Поколение людей, рожденных в 80-е и 90-е, изживает в себе детские и подростковые комплексы, смело берется за иголки и нитки и играет в модельеров.

Само время диктует правила: мир стал похож на большой супермаркет, и нам снова захотелось отличаться от других. Консьюмеризм сыграл с нами злую шутку: носить "Зару" и "Топшоп" сегодня – это практически то же самое, что раньше - одеваться в "Парижской коммуне". Одеться-то оденешься, но выделиться из толпы уже не получится. Да и превратиться в дизайнера одежды стало очень легко: достаточно завести аккаунт в Инстаграм и засветиться на Almaty Pop-Up Store. Впрочем, если это закрывает чей-то гештальт, что плохого? Пусть шьют на здоровье!

Только теперь мне интересно, какие тренды ждут нас в ближайшем будущем? Может быть, выжигание по дереву?

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 4
Аина

Пусть все лучше будут дизайнерами. ..художниками...гримерами....танцорами...Пусть развивают свое творческое начало!....чем все будут сидеть-курить-пить-не зная чем себя занять........кстати-блогеров сейчас тоже очень много-но известных-по пальцам пересчесть))

Femme

А кто же заводы строить будет?)) если все в творчество уйдут

Аина

Те-кому по душе точные науки!...таких тоже очень много

gotsa

популярные занятия были во все времена - веяние времени продиктованное целой массой обстоятельств и тех что указаны в статье!
Я поддерживаю это начинание, в конце концов если будут шить все, значит быть высокой конкуренции и на фоне массовой истерии может быть появится следующий Dior или Lagerfeld своего времени и народа - почему бы и нет!
Я за поиски позитивных аспектов! (при всем этом несомненно разделяю здоровый сарказм "трикотажа и трусов")
Ну и с точки зрения гражданской позиции - очень надеюсь на добросовестное отношение к налогам! :)))

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий