Удивительные истории людей, которые убеждают нас, что рак победим

Автор: Comode
4586 0
Диагноз «рак» звучит как приговор. Только одни ставят на себе крест, а другие ни в какую не хотят принимать свою участь и борются с болезнью всеми возможными способами, радуясь жизни. Часто именно это помогает победить болезнь. 4 февраля – день борьбы с раковыми заболеваниями, и в нашей подборке – люди, которые не пали духом из-за страшного диагноза.

Марсель Имангулов: «Мой диагноз всего лишь
на бумажке!»

Этот улыбчивый парень из Уфы работал барменом в одном из лучших клубов своего города. Однажды у него появился странный кожный зуд, который Марсель сначала списал на банальную аллергию. Но зуд все усиливался, и со временем стал невыносимым, к тому же лимфоузлы по всему телу раздулись. Только после этого Марсель обратился в больницу, где ему и вынесли приговор: лимфома Ходжкина, 4-я стадия. Врачи говорили, что жить ему осталось максимум полгода. Вот только парень с ними соглашаться не стал. С тех пор прошло два года. Марсель пока еще не вылечился окончательно, но не сдается, радуется жизни, встретил свою любовь. А еще все эти годы он ведет дневник в соцсетях. Вот некоторые выдержки из него:

О болезни: «Мой диагноз всего лишь на бумажке! Эта болячка ничем не отличается от простуды. Разве что чуть более дерзкая. Своим примером я хочу изменить этот стереотип и очень прошу – относитесь к нам, как к обычным людям».

О таких же ребятах: «Со мной в палате лежали Айрат и Володя. Мы друг друга держим буквально за шкирку. К примеру, одного «прохимичили», он лежит, «грузится». Мы тут же – хвать под руки, и разговорами-разговорами от мыслей грустных отвлекаем».

О жажде жизни: «Самое главное в лечении — это не «химия», а то, что у тебя в мыслях, сердце и как ты себя настроил. Хочешь ли ты жить. Были такие, кто говорил: «Все, у меня рак. Я, по ходу, не жилец». Они умирают после первой же «химии». Если ты дашь болезни себя поглотить — не выживешь».

Об отношении к диагнозу: «Как мне удалось пройти через этот кошмар? В больнице под прессом ядов я все равно шутил напропалую и радовался простым вещам. Помню, как радовался каше на завтрак, особенно манной. Как сидел у окна и млел, когда через стекло меня пригревало солнце. Каждой лысой голове радовался!»

О любви: «В мае случилось чудо — я встретил Ее. Оказывается, все детство мы жили в одном дворе, но почему-то не встречались. Просто однажды она прочла в интернете мой дневник и решила поддержать. Написала у себя на страничке: «Давайте один раз откажем себе в гамбургере и поможем парню с красивой улыбкой».

Елизавета Булохова: победила рак и спасла своего ребенка

Елизавета Булохова родилась в Латвии, училась в Канаде на юриста, а потом в один прекрасный момент изменила свою жизнь — переехала в Лондон и стала довольно успешной моделью. А через время, когда ей было 24 года, она узнала, что беременна. Лиза была на седьмом небе от счастья. Радость от приближающегося материнства омрачил диагноз врачей — рак челюсти. Девушке сказали, что шанс излечиться есть, но для этого нужно сделать аборт. Лиза, которая на тот момент уже чувствовала шевеление плода в животе, наотрез отказалась избавляться от ребенка. Врачи пошли навстречу отважной маме. Правда, малышу, которого назвали Валентин, пришлось родиться на два месяца раньше срока. А после этого Лизе сразу же сделали сложную 16-часовую операцию. Она осложнялась тем, что доноров челюсти не было, поэтому донором стала сама Елизавета: у нее взяли малую берцовую кость, кожные лоскуты с ноги и локтя, а также транспланты из правого плеча. Лиза решилась не бросать карьеру модели, и в сети уже появилась ее первая профессиональная фотосессия для одного из журналов. Девушка считает, что именно ребенок помог ей пережить все самое страшное: «Он дал мне расписание, следование которому помогло мне работать над собой не останавливаясь. Он не дает мне перерыва, в хорошем смысле. У меня просто не было времени жалеть себя».

Зак Зейлер: «Я сказал себе, что справлюсь»

Когда американскому подростку Заку Зейлеру было всего 15 лет, ему диагностировали рак. Лечение включало в себя сильнейший курс химиотерапии, из-за которой у парня выпали волосы, а его вес снизился до 48 килограммов при росте 180 см. «Во время этого лечения я пропустил практически весь второй год в старших классах, потерял своих друзей, не занимался никаким спортом и даже провел свое 16-летие в кровати больницы. Неважно, на сколько мне было плохо или насколько сильно я впадал в депрессию, я сказал себе, что справлюсь с этим всем и в один день оглянусь, будучи намного сильнее и самоувереннее. Собственно говоря, я это и сделал!» — вспоминает Зак. Как только парень пошел на поправку, он плюнул на все увещевания врачей, что ему нужно беречь себя, не перенапрягаться, и всерьез занялся бодибилдингом. Свое решение он объяснил тем, что для борьбы с недугом нужен не только сильный дух, но и сильное тело. Сегодня Заку уже двадцать лет, а его фигуре, жизнерадостности и силе воли позавидуют многие здоровые люди. Многие вообще и представить себе не могут, что когда-то этот симпатичный паренек был на волоске от смерти.

Камилла Гибадуллина: девушка, про которую снимают кино

Камилла Гибадуллина была обычной школьницей из Татарстана, пока однажды после занятий не обнаружила шишку на груди. Незамедлительно ее мама отправилась с Камиллой на обследование. К сожалению, диагноз — рак груди — подтвердился. Правда, его форма была настолько редкой, что в родном городе получить лечение было невозможно, и Камилла отправилась в Москву. Сейчас Камилла проходит интенсивный курс лечения, ей становится то лучше, то снова хуже. Но одно неизменно: эта девочка — одна из самых жизнерадостных подростков в онкологии. При любой возможности она отправляется гулять по Москве, примеряет парики, участвует в фотосессиях, помогает другим детям. А еще стабильно делится записями в Инстаграм с хэштегом #ракдурак, в которых честно, душевно и с юмором рассказывает, что с ней происходит каждый день. Оптимизм Камиллы вдохновил одну творческую группу на создание фильма, фоном в котором и будут идти ее тексты из Инстаграма.

  • Камилла до болезни

Марьяна Калабай: «Если бы не близкие, меня
бы уже не было»

Украинке Марьяне Калабай и ее семье несколько лет назад жизнь послала настоящее испытание: она узнала одновременно, что беременна третьим ребенком и что больна лейкемией. Несмотря на гемоглобин в 23 единицы (при норме 120), женщина сама приходила к врачу и вообще стойко старалась переносить свое положение, твердо решив родить. Ей говорили, что ребенок не выживет, что родится уродом, а она только повторяла: «Если моей дочурке суждено жить, пусть она нормально развивается и родится здоровой». Рожать Марьяна отправилась в Германию. На эту поездку нужно было 168 тысяч евро, и деньги собирали, что называется, всем миром. Вот что рассказывает муж Марьяны Михаил: «Чтобы собрать такую космическую сумму, я стучался во все двери, обивал пороги. Помню, первые двести гривен на спасение моей жены дал… секс-шоп. Потом, конечно, помогли и «Львовоблэнэрго», и «Львовгаз», и частные предприниматели. А депутаты и благотворительные фонды не дали нам ни копейки, как я их ни просил. Помощь подчас приходила весьма неожиданно. Какой-то незнакомый мужчина принес двадцать тысяч гривен, попрощался и ушел. А еще помню, как детки из Харькова продавали свои рисунки на благотворительном аукционе и потом все собранные деньги — 70 тысяч гривен — отдали нам». Из-за постоянного ухода за Марьяной и поездок за рубеж Михаил потерял работу — партнеры не захотели войти в положение. Но он не отчаялся и начал заниматься всем, чем придется. В итоге все трудности оказались позади: роды были вызваны искусственно, и на свет появилась здоровая малышка Эмилия, Марьяне пересадили костный мозг, и она пошла на поправку. Сегодня семья в полном составе живет в Украине и по возможности помогает людям, которые попали в такую же сложную ситуацию. А еще Марьяна пишет автобиографическую книгу и собирается участвовать в кулинарном шоу. Говорит, что хоть ей и нельзя есть разные вкусности, зато она может готовить их для других.

Ринат Каримов: обещал «надрать задницу лимфоме» и сдержал слово

Ринату слегка за тридцать, он профессиональный татуировщик. Однажды он ехал на тренировку и почувствовал неприятные ощущения в горле. Тогда он не придал этому значения, а позже добавилась еще одна неприятность — начало отекать лицо. Ринат обратился к врачам, они сначала ничего не обнаружили, а позже Ринат попал в онкоцентр. Его диагноз — лимфома. Говорит, когда узнал о том, что болен, подумал: «Ну рак и рак, что уж теперь, будем лечиться». А после решил завести инстаграм-дневник, чтобы делиться с другими своей историей, а заодно помогать людям не падать духом. У Рината отличное чувство юмора, каждый его пост — забавная и интересная история. Правда, не все понимают его шутки: «Некоторые люди осуждали меня за то, что я часто шутил в своем инстаграме, ведь тема-то серьезная. На это я всегда отвечаю, что если бы грусть давала какой-то положительный эффект, то я бы с удовольствием грустил. Я знаю, что мои шутки помогали мне, врачам, моим близким и подписчикам. Если я смеюсь с аппаратом бронхоскопии внутри своих легких, почему бы об этом не написать? Чувство юмора облегчает эту ношу. Просто я понимаю, что если бы все эти десять месяцев я ходил с унылым лицом, меня бы просто психологически не хватило». Все это время Рината поддерживала его девушка и тысячи его подписчиков. В самом начале заболевания он обещал «надрать задницу» своей болезни и сделал это — наконец-то наступила ремиссия. Об этом Ринат поделился в своем посте и сказал, что на этой ноте прекращает вести блог, хотя записи оставит специально для людей, которые столкнулись с раком. Позже одно издательство предложило Ринату написать книгу, но он отказался, сказав, что все уже написано в Инстаграме. Поэтому издатели взяли 245 его дневниковых записей и сейчас работают над ними. А сам Ринат вернулся к работе и обещал все больше уделять времени своему здоровью и отдыху.

Дайна Кристисон: рак — не помеха модельной карьере

В 22 года Дайне Кристисон поставили диагноз лимфома Ходжкина с нодулярным склерозом. Проще говоря, рак, причем четвертой стадии. За три года девушка прошла курсы химиотерапии и пересадку стволовых клеток. Но страшное заболевание, отсутствие волос и недомогания не помешали Дайне построить карьеру модели. На данный момент девушка подписала контракт с крупным модельным агентством. Все началось с небольшой фотосессии от знакомого фотографа, а теперь Дайна уже является постоянной участницей модных показов. «Я отказалась носить парик или платок, потому что мне было плевать на то, как на меня будут смотреть, я не хотела скрываться, боясь того, что подумают другие», — делится своими мыслями Дайна. Своим опытом девушка надеется вдохновить женщин, живущих с раком, принять себя такими, какие они есть, стать увереннее. И это уже приносит свои плоды: после показов к Дайне нередко подходят женщины со словами благодарности. «Я такая же, как все, я точно так же сталкиваюсь с препятствиями, которые пытаюсь преодолеть, это просто часть жизни. Всегда будет что-то, что будет отталкивать вас обратно. Важным является только то, как вы будете реагировать на эти препятствия, и лишь их преодоление позволит вам достигнуть того, чего вы действительно хотите получить в жизни», — говорит Дайна.

  • Дайна до болезни
Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий