Мехенди - тонкое искусство красоты

Автор: Зарина Измайлова
7530 1 Handmade
Еще издревле женщины украшали себя посредством рисунков. Но особое восхищение вызывает популярное в Индии нанесение на тело узоров из хны - мехенди. На протяжении многих веков оно путешествовало по разным странам и континентам, изменялось в соответствии с традициями и культурой разных народов. О том, как можно красиво украсить свое тело с помощью мехенди читайте на comode.kz

История мехенди

Мехенди в переводе с хинди означает просто "хна". Мехенди - это искусство росписи хной тела различными рисунками. Именно с помощью пасты из хны на тело наносятся заманчивые индийские и арабские узоры. Принято считать, что мехенди, как искусство, зародилось около 5000 лет назад. Бытуют 2 версии о месте возникновения мехенди: одна - в Индии, другая - в древнем Египте. Однако наиболее правдоподобной выглядит версия о том, что искусство росписи хной берет свое начало еще в Древнем Египте. Там хну использовали, как косметическое средство для окрашивания ладоней и стоп фараонов во время мумификации. Египтяне считали, что рисунки на теле обеспечат им беспрепятственное вхождение в загробный мир, поэтому использовали татуировки из хны, чтобы угодить богам, которые могут им устроить приятное путешествие. И только позже роспись хной стала использоваться в Индии в качестве украшения. С тех пор ни одна индийская свадьба не проходит без церемонии росписи хной невесты и присутствующих дам. Однако древнее искусство нацелено не только на украшение тела, но и несет в себе целительные и очищающие свойства. Очищение с помощью мехенди действует на более тонком энергетическом уровне, ведь известно, что на наших ладонях находятся все основные энергетические центры организма - на санскрите они называются чакрами. Сам процесс нанесения является своеобразным сеансом умиротворения, релаксации, баланса и гармонии между внутренним миром и внешним.

Способы нанесения

Нужно отметить, что роспись хной - это не тату, так как сам рисунок держится на коже от 1 до 4 недель, в зависимости от ухода за самим рисунком. Если вы хотите самостоятельно нанести рисунок, то лучше использовать египетскую или иранскую хну, так как хна, продаваемая в наших магазинах, оставляет желать лучшего. Наносить хну можно:

  • специальной кисточкой - ее используют для нанесения и обработки более мелких деталей
  • готовыми трафаретами - тогда вам потребуется только готовая паста
  • конусом, который можно изготовить самим
  • а также использовать готовую хну в маленьких конусообразных тюбиках.

А теперь поподробней...

Если вы имеете навыки рисования, то вам будет достаточно только выбрать, какой из способов нанесения будет удобен вам. С готовыми трафаретами дело обстоит уж совсем просто, вам не надо будет выдумывать рисунок, во всех других случаях у вас должна быть хорошая фантазия. Купить их можно везде, где продается хна или дождаться очередной индийской выставки, которая достаточно часто проходит у нас в Алматы, и приобрести там всё, что может понадобиться для нанесения.

Конус может быть куплен уже готовым, но достаточно легко и просто его можно изготовить самим в домашних условиях. Для этого вам понадобятся: бумага квадратной формы, размером 10 на 10, желательно использовать прозрачную упаковочную бумагу, ножницы и скотч. Из квадрата мы складываем воронку, очень важно оставить маленькое отверстие у кончика воронки, чтобы можно было без труда отжимать пасту. Это требует небольшой практики и зависит от консистенции вашей пасты из хны. После изготовления конуса, нужно скрепить накладывающиеся края скотчем, главное, чтобы они не смещались. Скотч должен полностью покрывать перекрытие краев бумаги, от кончика до края воронки. Как только приспособление будет готово, мы приступаем к самой смеси. Приготовление пасты может быть самым разнообразным. Основополагающим ингредиентом является порошок хны, добавками могут служить черный чай, молотый кофе, гвоздика, оливковое или эвкалиптовое масла, лимонный сок и другое. Каждая из добавок добавляет насыщенности оттенку. Выбирайте компоненты и смешивайте всё до густоты сметаны. Посде изготовления пасты, ее нужно поместить в холодильник на несколько часов. После охлаждения, необходимо достать пасту из холодильника и довести до комнатной темрпературы. Далее нужно наполнить заготовленный конус пастой.  Для большего удобства закрепляем конец конуса скотчем. Перед нанесением важно обезжирить место нанесения рисунка (это можно сделать лимоном).

Следующий вариант нанесения довольно прост: вам понадобится салон красоты и опытный мастер, который эту красоту вам нанесет. Цены варьируются от 1000 тг и выше, в зависимости от сложности и размера покрытия. Также можно нанести любой узор на индийских выставках, причем там вы его нанесете за достаточно символичную плату.

Уход за мехенди

Для того, чтобы ваш рисунок пробыл на вашем теле достаточно долго, нужно за ним ухаживать. Прежде всего, сразу после нанесения вам необходимо дать хне очень хорошо высохнуть, обычно 6-8 часов достаточно. В течение 24 часов ваш узор должен будет проявиться, до этого момента желательно не мочить его. Далее, перед каждым соприкосновением с водой протирать рисунок оливковым или эвкалиптовым маслом. Очень важно использовать натуральную хну, бех химических примесей. Будьте осторожны перед нанесением рисунка, так как у вас может быть аллергическая реакция. Сама хна не является аллергеном, но для получения черного цвета краски в нее добавляют парафениленд амин, который может вызвать аллергическую реакцию. Для того, чтобы избежать неприятных последствий , нанесите небольшое количество пасты за ухо и в течение 72 часов понаблюдайте за реакцией. Если никаких покраснений и высыпаний не будет, смело можете идти и наносить мехенди! 

Мехенди способно принести в вашу душу покой и умиротворение, в жизнь - благополучение, а в тело - здоровье. Пусть ваша гармония отразится в самых изысканных и прекрасных узорах мехенди, которые станут оберегом и подарят ощущение красоты, радости и счастья. Ведь мехенди - это и есть та тонкая грань между красотой и искусством.

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 1
Джамиля

классно! мне оч нра) делала себе несколько раз!

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий