Красивое хобби: архангельские козули

#Handmade

Сначала имбирные пряники, покрытые разноцветной глазурью, были ее хобби. Мария Рыжкова подружилась с выпечкой, занялась росписью, и декретные дни стали приятным времяпрепровождением для всей семьи. Затем любимое увлечение превратилось в бизнес, начало приносить доход. И теперь к архангельским козулям, помимо мужа, пристрастились и другие любители сладкого. Автор Comode Антонина Кукаева - одна из них.

Красивое хобби: 
архангельские козули

Всегда интересно наблюдать за появлением нового тренда. Даже если этот тренд очень локальный и зарождается на уютных кухнях алматинских домохозяек. На смену итальянским макаронсам пришла новая мода – русские пряники и козули. Теперь они главенствуют в духовках, кэнди-барах и сердцах любительниц выпечки.

Мария Рыжкова в прошлом модель, а сейчас жена, мама и мастер по росписи архангельских козуль.

- Козули – это такие пряники, но особенные и совсем не похожи на магазинные. Когда-то давно их пекли, чтобы дарить на Рождество, а в составе, кроме сахара и меда, был животный жир. Сейчас рецепт изменился, но печь козули – это по-прежнему долгий и трудоемкий процесс.

Сначала Мария пережигает сахар с медом, вливает масло, а когда смесь остынет, добавляет пряности, яйца и муку. Затем отправляет тесто в холодильник - созревать. В идеале оно должно "зреть" от 4 дней и дольше. При выпечке из такого теста получаются пухлые мягкие пряники, которые, немного полежав, становятся твердыми, но только откусите – они тут же растают во рту. Это и есть козули.

- Готовить и печь я любила всегда. Как-то в интернете увидела чудесные пряники российского мастера Ани Любимовой и поняла, что влюбилась. Начала учиться росписи, пересмотрела множество мастер-классов на ютубе. Очень много теста, глазури, сахарной пудры пошло в расход – я никогда не рисовала и мне пришлось начинать с самых азов. Хорошо, что глазурь – это такой материал, который всегда можно поправить. Сейчас за один час я могу расписать около 20 козуль. Укладываю сына спать и сажусь за свое любимое занятие. К 3 часам ночи работу заканчиваю.

"Декрет творит чудеса", - улыбается Мария, показывая нам, как рисуется скандинавская снежинка. Желание творить появилось после рождения сына Михаила, а уже на его первый день рождения девушка сама сделала сладкий стол – напекла печенье, пряники, козули и расписала их. Клиенты появились тут же. Через несколько месяцев Мария завела инстаграм love_live_bake_, разместила там свои работы, и к Новому году ее маленькое хобби уже начало приносить прибыль.

- Я не ожидала, но выпечка начала приносить мне доход. Первые заработанные деньги я пустила в оборот – заказала формы для выпечки, красители, айсинг, и на подарки мужу и сыну еще осталось. Кроме того, скоро я еду на мастер-класс по росписи пряников – деньги на обучение я тоже заработала сама, муж совсем немножко добавил. Хочется не просто снежинки и цветочки изображать на пряниках, а действительно научиться рисовать глазурью.

Супруг увлечение Марии всячески поддерживает. Сначала был корыстный интерес – он очень любит имбирные пряники. Теперь говорит: "Твоим сладким меня можно уже пытать". Но восторгаться успехами жены не устает.

- Всякий мужчина будет доволен, когда жена в декрете занята и мозг не клюет, как это иногда бывает. А когда доволен муж, значит, довольна жена, довольны дети и довольны даже тараканы, - смеется Мария. – Для женщины, особенно если у нее есть дети, рукоделие – это возможность реализовать себя, это дает развитие женской энергии, успокаивает нервы, приносит эстетическое наслаждение. Я могу точно сказать: занимаясь росписью пряников, я стала спокойнее, какие-то новые идеи в жизни появились. И конкуренции я не боюсь, я только за. Если другим женщинам это доставляет такое же удовольствие, как и мне, это замечательно.

Трудно поверить, что эта уютная домашняя девушка когда-то смело вышагивала по подиуму. До свадьбы Мария несколько лет работала в модельном агентстве, но как только в ее жизни появились серьезные отношения, работу пришлось оставить. "Будущий муж был против. Да и самой уже надоело". Оставив модельную карьеру, Мария сохранила модельные параметры. Ни рождение сына, ни килограммы архангельских козуль не испортили ее фигуру.

- Я ведьма: ем и не полнею. Обязательно пробую пряники с каждой партии, потому что я должна знать, что отдаю людям. Но я не знаю, куда это все девается. У меня никогда не было проблем с лишним весом, наверное, мне повезло. 

Фото: Мария Ульянова

#домашняя выпечка #пряники #архангельские козули #роспись пряников #Мария Рыжкова

Читайте больше


Загрузка...