"Код да Винчи":
Свеча, собака и зеркало

Автор: Aida_AE
2140 11 Handmade
Сегодня Comode.kz открывает цикл выпусков, в которых мы будем знакомить вас с загадочным миром искусства. Забавно, насколько разные авторы пишут для нашего сайта, и Aida_AE - одна из наиболее интересных личностей. Аида - искусствовед! Прекрасная и довольно редкая профессия, не так ли? В общем, если вас манит мир холстов и масляных красок, если вы не знаете, что писал Айвазовский, и какому стилю принадлежит творчество Клода Монэ, то этот раздел сайта для вас!

У каждого человека, интересовавшегося искусством эпохи Возрождения немного глубже обычного, есть свое представление о значении картины "Чета Арнольфини" Яна ван Эйка. В этой статье вы узнаете о нескольких интересных фактах, касающихся истории этого полотна, и о том, какое значение в те времена придавалось браку и любви.

По легенде, Арнольфини был богачом из Брюгге, женившимся на аристократке. И, судя по всему, свидетелем на их свадьбе был сам Ян ван Эйк, нидерландский художник и один из первых мастеров, кто начал использовать в живописи масляные краски. Во времена эпохи Возрождения каждая деталь, изображенная художником на холсте, имела глубокий смысл и скрытый подтекст. Эксперты трудятся над расшифровкой символики этой картины уже давно, и вот несколько примеров: собака, стоящая перед брачующимися, означает супружескую верность; свеча на люстре – всевидящую мудрость Бога, а деревянные башмачки – неаристократичность самого Арнольфини.

В отличие от современных понятий о цели создания семьи, в те времена брак, в первую очередь, означал продолжение рода. Свидетельством тому служат наряд невесты и статуэтка Святой Маргариты* на спинке кровати. И хотя платья такого покроя (туго затянутые под грудью и оттуда спадающие свободными складками) являлись тогда самым модным трендом, выбор такого положения рук невесты - явный намек на беременность.

* (прим. автора: Святая Маргарита являлась покровительницей матерей и детей, способствовала плодородию)

Да-да, тогда бракосочетание могло происходить даже в спальне, которое считалось не только приватным, но и публичным местом. Для полного заверения брака нужны были только свидетели, которые здесь отражены в зеркале. Как гласит история, брак четы Арнольфини был одним из тех, что зовутся тайными. Поскольку пара и вправду любила друг друга, в отличие от многих, вступавших в брак ради политическо-социальной выгоды, им, скорее всего, пришлось пойти против воли родителей невесты. 

Существует одна наиболее распространенная догадка про свечу на люстре. Если хорошенько присмотреться, то свеча расположена прямо над головой жениха, а над невестой никакого света нет. Говорят, что картина была заказана самим Арнольфини в память о скончавшейся во время родов жене. И хотя эту догадку можно легко оспорить, мы, девушки, все-таки верим в нее всем сердцем. Ведь все мы – немножко романтики, ищущие во всем бессмертную и чистую любовь.

Дорогие комодницы, а вы верите в непоколебимость любви?

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 11
Madinstr

Как классно что появилась такая рубрика! Спасибо комоду за это))

Zeezoo

я обожаю такие истории, спасибо автору!

Aida_AE

очень рада, что вам интересно! =)

kunsulu-ibraeva

это интересно... но мне надо еще осмыслить прочитанное, надо же сколько деталей!

Zeezoo

=)) забавная такая. Мне нужно остаться одной и все продумать=) хе хе

AssiyaKh

Прошло несколько дней, а я все еще под впечатлением и не переварила всю новую информацию! :D

Aida_AE

Оооо, да такое бывает. Я на 1-м курсе каждый день ходила с удивленным лицом, потому что был ужасный поток информации, но со временем можно привыкнуть)
В следующий раз постараюсь выбрать, что то по легче :)

Айбек

комментарий удалён

Маржан Темиргалиева

а когда намечается следующая статья про другую знаменитую картину ?

Aida_AE

в процессе, скоро будет =)

Ляйля

пишите почаще, очень интересно

Aida_AE

спасибо!))
уже вышла новая, посмотрите в разделе "искусство и дизайн" =)

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий