-->

Виртуальный тренер: тренд или пустая трата денег?

#Фитнес

Онлайн-фитнес - тренд, захвативший мир и добравшийся до Казахстана. Комплексы упражнений и программы питания от виртуальных тренеров обещают обрести тело мечты за считанные недели и навсегда поменять свои привычки. Мы попытались разобраться в феномене дистанционного фитнеса и понять, почему миллионы людей платят за это.

Виртуальный тренер: тренд или пустая трата денег?

Фитнес-тренер из Австралии Кайла Итсинес – настоящий феномен. Не поп-дива, не киноактриса, не модель, она имеет больше миллиона подписчиков в Инстаграме и столько же людей (если верить ее официальному сайту) пользуется ее услугами. Все, что она делает – продает брошюры с программами тренировок и "гайды" по правильному питанию тем, кто хочет обрести тело своей мечты за 12 недель.

Широко известна в узких кругах россиянка Ольга Маркес – основатель Школы идеального тела Sekta. Помимо очного обучения во многих городах России, "сектантом" можно стать дистанционно: за 1100 рублей в неделю вы будете получать рекомендации по питанию, видео-упражнения и постоянный контроль от кураторов проекта в режиме онлайн. Кстати, 9-недельный курс "Секты" прошли уже многие женщины и в Казахстане.

Таких примеров можно подобрать десятки. Фитнес-тренеры по всему миру предлагают свои программы питания и курсы упражнений в онлайн-режиме. Они словно возвращают нас в 90-е, во времена латексных лосин, ярких боди, видеокассет от Синди Кроуфорд и прогрессивных методик белокурой Грир Чайлдерс. Только сегодня все это намного интерактивнее и технологичней. Виртуальный фитнес – штука, в последнее время захватившая умы и сердца людей по всему миру, постепенно превращается в большую индустрию. И это несмотря на то, что информация по правильному питанию и всяческие программы тренировок в изобилии лежат в сети в открытом доступе – на, пользуйся на здоровье. Но все же люди предпочитают платить деньги (тот же курс Кайлы стоит около 120$ и еще 70 – брошюрка про правильное питание) и "заниматься" с виртуальным тренером, нежели нащупывать дорогу к хорошей физической форме самостоятельно.

Мы взвесили все "за" и "против" и попытались понять: виртуальный фитнес - "развод" для лентяев или действенный подход к работе над своей внешностью?

Плюсы виртуального фитнеса:

- относительная дешевизна (по сравнению с абонементом в фитнес-клуб);

- виртуальный тренер не может заболеть или отменить тренировку;

- можно заниматься в удобное для вас время;

- проверенная методика, опробованная многими людьми до вас;

- причастность к чему-то массовому придает сил и дисциплинирует.

Минусы виртуального фитнеса:

- нет индивидуального подхода, все знания унифицированы;

- никто вовремя не исправит ошибку, если вы неправильно выполняете упражнения;

- курс короткий и очень интенсивный, не у всех хватает "пороху" дойти до финиша;

- зависимость от интернета. Нет интернета - нет связи с вашим тренером, куратором.

Алевтина Шин, прошла дистанционный курс в Школе идеального тела Sekta:

Я много лет, правда, с перерывами, ходила то в тренажерные залы, то на аэробику, но желаемого результата даже близко не было. Результат был виден только после 6 месяцев занятий "зумбой", в "Секте" же за 9 недель обещали впечатляющие результаты. А так как у меня маленький ребенок и регулярно ходить на тренировки не получается, то выбор пал на дистанционные занятия. И потом, "Секта" - это не только физическая нагрузка, это, в первую очередь, правильное питание. Да, в интернете есть много информации, но я ленивец, не могу заниматься сама - нужно обязательно заплатить деньги, чтоб потом не искать 100 причин, почему я не могу сделать воркаут. К тому же, общедоступные методики из интернета, честно говоря, всегда вызывали у меня сомнения. В целом я довольна результатом, но признаю, что при очных занятиях шансов добиться успеха больше.

Валихан Тен, мастер-тренер фитнес-клуба World Class Almaty, чемпион Казахстана по бодибилдингу:

Конечно, все это коммерческие проекты, нацеленные на массового потребителя, в них нет индивидуального подхода, но в целом это полезное маркетинговое изобретение и я его поддерживаю. Членство в хорошем фитнес-клубе, услуги персонального тренера - удовольствия не из дешевых, а такие дистанционные занятия дают возможность приобщиться к миру фитнеса, дать необходимые знания большому числу людей. В этих программах подобраны базовые упражнения, которые легко делать, и это не требует много времени и специального оборудования. Есть четкий алгоритм, надо просто следовать плану. А реальный результат - он обязательно будет, потому что человек меняет свои устои, отказывается от дурных привычек, контролирует рацион. В большинстве случаев мы с детства хотим быть ведомыми кем-то. Родителями, учителями, начальством, тренером и т.д. Не у каждого найдется мужество и сила воли в одиночку противостоять чревоугодию и лени. А тут есть тренер, хоть и виртуальный, но он ведь есть, он со мной, он мой друг, моя надежда. Для многих это - тот маяк, который не дает сбиться с пути.

Дорогие читательницы, а какие аргументы показались более убедительными лично вам?

#здоровое питание #правильное питание #здоровье #как похудеть #похудение #фитнес #действенные способы похудения #виртуальный фитнес #фитнес-клубы

Загрузка...