Казахстанские бодибилдерши, которые удивили британцев

Автор: Алия Далабаева
8749 0
В начале ноября о талантливых казахстанских бодибилдершах написала известная британская газета The Sun. "Эти сильные, умные и потрясающие модели представляют Казахстан в гораздо лучшем свете, чем фильм Бората" - именно с таким акцентом была опубликована фотоподборка с казахстанскими спортсменками. Сегодня на Comode - сильные красавицы, которые могут стать настоящим стимулом и для вас.

После того, как мускулы, красоту и ум казахстанских бодибилдерш оценила британская газета The Sun, редакция Comode.kz решила разыскать девушек и узнать, как сейчас складывается их профессиональная карьера.

Ольга Тихоренко, 

неоднократная чемпионка Казахстана и Средней Азии:

"То, что мы попали на страницы британской газеты, - приятный сюрприз для меня. Если для Дании и Улпан бодибилдинг и фитнес - основное дело в жизни, то для меня - это хобби. Это дело, которое мне по душе. В обычной жизни я работают бухгалтером в иностранной компании. И не представляю себя без бухгалтерской умственной работы, ежедневной рутины, только по вечерам полностью отдаюсь тренировкам. 

Я начала заниматься спортом в 2012 году. Настолько увлеклась и втянулась в процесс, что совместно с моим тренером хорошо подготовилась к первым в моей жизни соревнованиям. Так, спустя год я выигрывала бронзовую медаль на чемпионате Казахстана и оказалась в компании опытных чемпионок. Категория, в которой я тренируюсь, называется "атлет физики", еще нас называют спортмоделями. Полтора года назад я перестала активно выступать, но продолжаю тренироваться, а также начала тренировать других. Это мне безумно нравится: советовать, помогать, выстраивать стратегию и добиваться цели.

Возможно, вернусть на сцену - очень хочу попробовать свои силы на престижном турнире "Arnold Classic", который организовал в свое время знаменитый Арнольд Шварценеггер.

Еще несколько лет назад бодибилдинг не был так популярен, как сейчас. Сегодня "бум" на наш вид спорта в Казахстане. На чемпионате Казахстана в одной категории выступают до 30 участников, а это уровень чемпионата мира. 

Я пыталась уйти полностью в спорт, уходила с основной работы, но потом понимала, что мне не хватает той самой умственной нагрузки. Коллеги в первое время удивлялись, а сейчас привыкли. Для многих мой пример стал стимулом для того, чтобы дойти до спортзала, изменить свое отношение к питанию и жизни. Конечно, это приятно осозновать и двигаться дальше". 

Дания Тлеумбетова, 

Чемпионка мира, Азии и Казахстана по фитнесу: 

"Сейчас я живу и работаю тренером в США, в Майами. Темп моих собственных тренировок не соревновательный, так как я работаю по 10 часов в день.

Помимо спорта я люблю кардинальные изменения и путешествия. Обожаю знакомиться с новыми людьми и другими культурами. Но каждое изменение в моей жизни происходит в лучшую сторону.

Мне хочется развивать бодибилдинг в Казахстане. Не могу не признать, что в последнее время этот спорт превратили в "цирк", а зачастую каждый второй идет работать тренером... Забывая о здоровье человека, люди идут зарабатывать.

И что мне нравится в США, что даже двукратная чемпионка мира и мастер спорта международной категории обязана много учиться и постоянно повышать свою квалификацию. Тут к тренерской деятельности относятся очень строго.

По своему характеру я люблю преодолевать сложности, тем самым испытывая себя на прочность.

Я люблю свою страну и обязательно вернусь в Казахстан, к своей маме и родным. Но когда придет время рожать, то я хотела бы стать мамой в США. Тут совершенно другие условия для жизни".   

Улпан Нурбекова

Вице-чемпионка мира 2015, абсолютная чемпионка "Арнольд Классик-2016":

Будучи молодой мамой, Улпан победила в 2016 году в турнире по бодибилдингу и фитнесу "Arnold Classic Asia" в Гонконге.

"Да, моей дочери исполнилось 4 года, когда я готовилась к турниру. Бодибилдинг, к сожалению, такой вид спорта, который занимает 100% твоего времени. Постоянный режим, особенно строгий последний месяц, когда спишь, ешь, тренируешься, отдыхаешь - все по часам, как робот. На личную жизнь  не остается времени. Я практически не вижу своего ребенка в последний месяц подготовки, так как тренировки у меня по три раза в день, а еще и работа между ними. Благо, у меня замечательная енешка (вторая мама, свекровь), которая понимает всю серьезность подготовки и помогает мне, заботясь о моей доченьке. Сейчас ей 4 года, она ходит в садик. Она очень жизнерадостная и добрая девочка. Говорит, что когда сама станет мамой, будет чемпионкой. Мама ассоциируется у нее с медалями.

Когда я уезжаю на международные соревнования, обещаю привезти ей новую медальку. Они с енешкой всегда приходят на мои соревнования в Алматы. Мне очень повезло с семьей, у меня замечательный муж и дочь, родители любят и поддерживают нас во всем.

Сейчас мы работаем над проектом Invictus Transformation на базе нашего клуба Invictus. Это проект преображения, где мужчины и женщины свыше 90 и 80 кг соответственно, будут менять свою внешность и улучшать здоровье. К сожалению, в Казахстане мало проектов, нацеленных именно на улучшение здоровья людей, а здоровый человек априори красив! Есть шоу, я повторюсь, именно шоу, такие как "Дом-весы", где людей заставляют делать неадекватные вещи, абсолютно не относящиеся к здоровью человека, например, перетаскивать кирпичи или висеть на канате над бассейном! Какое это имеет отношение к похудению людей, вес которых переваливает далеко за сотню? Мне лично, как тренеру-профессионалу, не понятно, по-моему - это издевательство.

Наш же проект нацелен именно на здоровый образ жизни! Мы учим людей здоровому правильному питанию и адекватным физическим нагрузкам. По ходу проекта мы делимся знаниями с участниками, помогаем им поверить в себя и свои силы. Выглядеть потянутым и стройным в любом возрасте реально, каким бы лишним весом вы не обладали. И мы с нашей командой хотим таким проектом популяризировать фитнес и здоровый  активный образ жизни, надеемся у нас все получится".

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий