Йога на ночь: 7 упражнений для здорового сна

#Фитнес

Преподаватели "Аштанга йога Центр Алматы" подготовили для читательниц Comode расслабляющий комплекс упражнений. Полчаса практики — и в голове останется только одна мысль: "Спать!"

Йога на ночь: 7 упражнений для здорового сна

Уттхита Триконасана (поза треугольника)

Стимулирует работу лимфатической системы, очищает толстый и тонкий кишечник, улучшает гибкость голеностопных, коленных и тазобедренных суставов.

Техника выполнения: из положения стоя сделайте шаг вправо, расположив ноги на расстоянии около метра, стопы — параллельно. Вытяните руки в стороны, держите спину прямо. На выдохе разверните правую стопу наружу на 90 градусов. Не меняя положения рук, наклонитесь вправо. Захватите рукой большой палец правой ноги. Левая рука направлена к потолку, а ваш взгляд - на большой палец левой руки.

Выполняйте по минуте в каждую сторону.

Уштрасана (поза верблюда)

Очищает легкие, расслабляет и укрепляет мускулатуру рук и плечевого пояса, оздоровляет внутренние органы, улучшает пищеварение.

Техника выполнения: встаньте на колени, раздвинув их на ширину таза. Поставьте руки на бедра, вытяните корпус вверх. Затем отклонитесь назад и обхватите ладонями пятки (или положите ладони на стопы). С выдохом прогнитесь в груди и пояснице, отводя голову назад.

Оставайтесь в позе 15-30 секунд.

Саламба Сарвангасана (стойка на плечах)

Устраняет избыточный мышечный тонус и напряжение периферической нервной системы, помогает справиться со стрессом и усталостью.

Техника выполнения: лягте на спину, вытяните ноги, руки расположите вдоль тела. На выдохе поднимите ноги вверх, согнув руки в локтях и поддерживая туловище (можете прислонить ноги к стене). Опустите подбородок к яремной ямке.

Оставайтесь в позе 2-4 минуты.

Халасана (поза плуга)

Помогает справиться с заболеваниями органов дыхания, в том числе с астмой.

Техника выполнения: из стойки на плечах уведите ноги за голову. Оттяните носки, сцепите кисти за спиной в замок. ВАЖНО: плечи и затылок лежат на полу, шея не касается пола. Если у вас не получается сразу положить стопы на пол, используйте стул или пуфик.

Удерживайте позу 2-4 минуты.

Ширшасана (стойка на голове)

Укрепляет мышцы спины и живота, развивает мышцы, которые обеспечивают равновесие (большую ягодичную мышцу, широчайшие мышцы спины), очищает легкие и гортань.

ВАЖНО: стойку на голове нельзя делать в начале комплекса упражнений или отдельно от него. Ее необходимо включать в практику и выполнять в конце. Учиться выполнять Ширшасану нужно с преподавателем.

Техника выполнения: из позиции "верхняя планка" поставьте предплечья на пол, проверьте расстояние между локтями - оно должно быть равно длине предплечья. Соедините пальцы рук в замок, положите ладони на пол. Ваша опора — это кисти и предплечья. Опустите голову на пол, на область между лбом и макушкой. Медленно поднимите и выпрямите одну ногу, затем вторую и все тело.

Выполняйте 30 секунд - 2 минуты.

Баласана (поза ребенка)

Устраняет избыточный мышечный тонус и напряжение периферической нервной системы, помогает справиться со стрессом и усталостью.

Техника выполнения: сядьте на колени, соедините большие пальцы ног. Наклонитесь вперед, отведите руки назад и расположите вдоль тела (тыльная сторона ладоней обращена в пол). Коснитесь лбом пола, закройте глаза. Дышите ровно и глубоко. Под голову можете положить книгу либо кирпич для йоги.

Оставайтесь в позе не более 2 минут.

Шавасана (поза трупа)

Избавляет от напряжения, восстанавливает организм. Если поза освоена хорошо, она может стать частичной заменой сна. Несколько минут практики Шавасаны помогают привести переутомленный организм в равновесие и возвращают работоспособность. Шавасана получается по-настоящему глубокой и полной после напряженных асан на вытяжение грудного отдела позвоночника, укрепление предплечий и шеи.

Техника выполнения: включите медленную и приятную музыку для релаксации. Лягте на спину, вытянитесь, расслабьте тело. Ноги на ширине таза, руки лежат ладонями вниз. Удлините заднюю поверхность шеи, немного опустив подбородок к груди. Закройте глаза, следите за своими ощущениями. Постарайтесь не заснуть. Выход из непродолжительной Шавасаны должен быть очень мягким и осторожным: сначала чуть-чуть пошевелите пальцами рук и ног, затем мягко потянитесь, глубоко вдохните и только после этого откройте глаза.

Шавасана требует 20-25 минут.

Через 20 минут после практики примите теплую ванну. Вы готовы ко сну!

Аштанга йога - мощная практика, которая не только укрепляет здоровье и подтягивает тело, но и меняет отношение человека к жизни. Чтобы узнать больше об аштанга йоге, заходите на канал нью-йоркского преподавателя Эдди Стерна (у него занимаются Рассел Бренд, Моби, Гвинет Пэлтроу и Мадонна) на YouTube. Его уникальный цикл документальных видео Urban Yogis посвящен трансформирующей силе йоги и медитации, герои роликов - известные артисты, люди, пережившие рак, справившиеся с наркозависимостью и начавшие новую жизнь после знакомства с йогой.

"Аштанга Йога Центр Алматы" работает 6 раз в неделю. Расписание вы найдете здесь.

#йога #медитация #релаксация #здоровый сон #йога для начинающих #йога в алматы #упражнения перед сном #полезные привычки

Загрузка...