-->

Эти люди знают, как успешно пробежать марафон

#Фитнес

На носу очередной ежегодный благотворительный марафон. Каждый год желающих пробежать 42, 21 и 10 км становится все больше и больше. Какую бы вы дистанцию не выбрали, советы тех, кто уже участвовал в забеге, не будут лишними.

Эти люди знают, как успешно пробежать марафон

Майя Акишева

редакционный директор TAG Media

Я дважды бежала 10-километровую дистанцию – в позапрошлом и прошлом году.  Признаться, без специальной подготовки, не ставя перед собой цели прибежать в числе первых. В первый раз отнеслась к забегу легкомысленно и надела кроссовки, предназначенные для тенниса, потому что беговые расплавились в стиральной машинке (безалаберность, да). Это несоответствие чувствовалось – теннисные кроссовки слишком жесткие, подошва не амортизирует при беге. Кстати, я была не одна такая: я видела множество людей, которые бежали не только в кедах, чего делать не стоит, но и в джинсах, сковывающих движения. В конце дистанции у меня ощутимо болели колени, хотя я старалась опускать стопу, как учат бегуны – на носок. Еще одной моей ошибкой было то, что я поддалась всеобщему ажиотажу на старте и рванула. Из-за этого уже возле Esentai mall у меня сбилось дыхание, и я перешла на шаг, снова побежав лишь через километр. Во второй раз я была умнее – я сделала разминку, у меня была правильная обувь, я берегла силы и дыхание, не замедлилась, как в первый раз, завидев финиш на Центральном стадионе, и показала неплохой результат.

Впрочем, о чем это я! Я бежала не ради результата. Просто это чувство – ощущение общности и единства, когда все вокруг радостные, светит солнце, проспект аль-Фараби перекрыт для автомобилей, над бегунами летают дроны, а на мостах весело скандируют мотивационные слоганы группы поддержки – это ощущение дорогого стоит. 

Владимир Назаренко

руководитель школы бега I Love Running

Совет номер один: стартуй медленно, финишируй быстро. Почти все совершают главную ошибку, поддаваясь всеобщему азарту, и начинают бежать сломя голову, уже через один километр понимая, что зря. Поэтому очень важно начинать спокойно, практически в разминочном темпе. Совет номер два: не надевать новой одежды на старт. Одеваемся и бежим только в том, в чем бегали раньше. Никогда не знаешь, где тебе натрут новые майки, трусы и кроссовки. Совет номер три: принять душ в день старта и пользоваться антиперсперантами. Поверьте, нет никакого удовольствия бежать рядом с неприятно пахнущим бегуном. Совет номер четыре: на марафоне, как и на дороге - обгон слева. Если вы медленный бегун, оставьте левую часть для более быстрых бегунов. Так вы сохраните себе нервы и заработаете +100 очков в карму. То же самое касается и быстрых бегунов - обгоняй слева и относись терпимее к новичкам. Это не олимпийские игры, а массовый забег. Совет номер пять: так как на марафоне не разыгрывается путевка на чемпионат мира или вселенной, отнесись к себе с полной серьезностью. Стало плохо – сойди с дистанции и позови на помощь. Обязательно на обороте номера напиши контакты своих родных, чтобы можно было в экстренном случае связаться. Совет номер шесть: в день старта встань пораньше, позавтракай неплотно и только тем, чем ты завтракаешь обычно. Сделай это за 1,5-2 часа до забега. Совет номер семь: ты готов настолько, насколько ты готов. Прими это и выходи на старт с чистыми помыслами и хорошим настроением.

Акмарал Меирман

Президент Федерации Легкой Атлетики ЮКО

Cовет первый: пить больше воды во время марафона. Совет второй: завтракать углеводами перед стартом - финики,овсянка или бананы. Совет третий: завязать шнурки на 2 узелка, чтобы не отвлекаться во время забега. Совет четвертый: не забывать улыбаться, чтобы фото на память было хорошим. Совет пятый: ни в коем случае не бежать в новой обуви! Совет шестой: можно захватить с собой музыку, чтобы можно было послушать, когда станет тяжело. Совет седьмой: вспомнить, что в мире всего 1% населения финишировал в марафонах, и, возможно, это не даст сдаться, когда будет желание сойти с дистанции и махнуть на все рукой. Совет восьмой: чем меньше одежды, тем лучше. Совет девятый: не начинать быстро. Это 42 км, а не спринт. Совет десятый: когда тело устанет, нужно работать ногами и руками - больше делать захлест, чтобы усилить кровообращение.

Мурат Мутурганов

артист цирка, шоумен, телеведущий

В благотворительном марафоне я участвую уже в третий раз. Каждый раз выбираю дистанцию 10 км. К сожалению, я не профессиональный бегун, и 42 км я просто не осилю. Бегаю я не ради победы,  а ради удовольствия. Поэтому главный мой совет будет для таких же людей: не бойтесь! Всегда кажется, что ты не справишься, но помните, что с вами бегут еще 5-10 тысяч человек. Это несравнимое ощущение! Поэтому всем, кто до сих пор в раздумьях, я советую не бояться и попробовать. Я за здоровый образ жизни. Жалко, что марафон проводится только один раз. Было бы здорово устраивать подобные забеги несколько раз в год.

Лера Худайбергенова

Главный редактор Look.tm

В благотворительном марафоне я участвовала два раза. Каждый раз выбираю дистанцию 10 км. Первый раз я бежала более подготовленой, потому что готовиться начала месяца за полтора. В итоге - 10 км пробежала очень легко. А на следующий год, помня свой предыдущий опыт, я подумала: "боже мой, 10 км - какая фигня!", и даже не стала заранее готовиться. До финиша я доплелась еле-еле. Здесь хочется заметить, что я никогда не хожу, я всегда бегаю. Для этого я выбираю самый медленный темп и сохраняю его на протяжении всей дистанции. Многие люди бегут урывками: сначал бегают, потом переходят на бег, затем снова бегут. Поэтому, если ваша задача именно пробежать, то выбирайте медленный темп. Настройтесь, что вы не будете первыми, и, скорее всего, будете бежать где-то в середине толпы. И лучше не пить. Это собъет ваш темп и дыхание. Это мой совет для тех, кто бежит 10 км, конечно. Там бежать-то всего полтора часа максимум. Это та дистанция, когда вы не умрете, если не будете пить. Если очень хочется пить, то лучше смочить губы или прополоскать рот водой. Следите за дыханием. Когда ты состредотачиваешься на дыхании, то бежать намного легче. Не забудьте нанести солнцезащитный крем, потому что все это время вы будете на открытом пространстве. Если вам помогает музыка, то можно бежать с музыкой.  Я выбираю примерно одинаковые мелодии, так что темп не сбивается. Кроссовки - очень важная часть. Я прочитала кучу литературы на эту тему и поняла, что надо ориентироваться на подъем. У меня очень высокий подъем, поэтому мне нужны мягкие кроссовки.  Выбирая кроссовки, надеяться на консультантов  в наших магазинах не стоит.

#Мурат Мутурганов #Майя Акишева #бег #марафон #благотворительный марафон #как правильно бегать #алматинский марафон #марафон 2016 #как пробежать марафон #лера худайбергенова #владимир назаренко #акмарал меирман

Загрузка...