Финансовый НЗ: сэкономить – это то же самое, что заработать

#Финдевичник

Деньги и дисциплина – это слова-синонимы. Сотни примеров из вашего ближайшего окружения - присмотритесь и проанализируйте, - подтверждают эту истину. Совместный проект Comode и Банка ВТБ (Казахстан), нацеленный на повышение финансовой грамотности обычных казахстанцев, сегодня дает урок «Как стать финансово дисциплинированным».

«Ненавижу деньги! Чувствую зависимость от них», – как-то разоткровенничался коллега. У него никогда нет денег – какую бы зарплату он ни получал.

«Деньги – это не цель, а средство для исполнения моих желаний», – парирует ему второй, гораздо более успешный молодой человек, который, конечно, никогда не признается в слепой любви к бумажкам, напечатанным Центробанком. Но любовь эта есть, она подразумевается как само собой разумеющееся.

Чей пример для вас более заразителен? Что вы хотите иметь в итоге: презрение к деньгам и в итоге полное их отсутствие или симпатию, которая сделает ваш кошелек полным?

Если ваш выбор – первое, дальше не читайте. Потому что я поведу повествование о том, как сделать, чтобы деньги всегда радовали вас своим присутствием. И чтобы при любой зарплате и любом доходе их было бы достаточно для того, чтобы не только удовлетворять ваши каждодневные потребности, но и осуществлять планы на будущее.

Для создания статьи я воспользовалась советами эксперта. Человека, который ушел с высокой позиции председателя правления крупной казахстанской компании и стал частным инвестором: он участвует в капитале новых предприятий, а также вкладывает свой капитал на инвестиционных рынках. Его соображения по соблюдению определенных правил – нам в помощь, и если их придерживаться, то есть большие шансы со временем продвинуться по спирали финансового благополучия вверх.

1. Откажитесь от наличных

Существуют предубеждения, что весь механизм финансовых институтов настроен отнюдь не на мажорные мелодии, а только на то, чтобы обдирать своих клиентов как липку. На самом деле именно банки (и никакая другая компания на рынке финансовых услуг) предлагают столько разнообразных инструментов для того, чтобы каждый из нас стал финансово успешным. Одно из самых главных правил – не иметь кеша, расплачиваться за все покупки и услуги банковской картой.

Когда у вас в кошельке находятся наличные деньги, вы психологически готовы потратить их на что угодно в любой момент – покупая слишком много продуктов, столько, чтобы холодильник в буквальном смысле ломился от яств, вы позволяете себе много излишеств, без которых легко можете обойтись. Вы покупаете ненужные мелочи, цена которым – сущий пустяк. Вы безжалостно забиваете шкафы обновками, которые, возможно, вы никогда не наденете. Вы покупаете не потому, что нужно, а потому, что это дешево и доступно.

Банковская карта способна вас дисциплинировать. Она не дает такое пьянящее чувство свободы, как деньги. Она всем своим видом требует от вас ответственности в тратах. Есть у нее такая черта.

2. Собирайте чеки

Будет просто отлично, если вы однажды, собрав все чеки, проанализируете свои траты за неделю, за месяц, за любой срок. И определите для себя, говоря языком инвестора, своеобразный стоп-лосс (stop loss) – это фиксация финансовых расходов на определенном уровне. Это хорошее средство обеспечения финансовой безопасности. Разглядывая чеки и осознавая сумму потраченного, вы должны сопоставить свой доход и деньги, которые ушли на покупки. Здесь все очень просто: надо тратить гораздо меньше, чем вы зарабатываете.

Как только вы начнете проводить такую процедуру регулярно – вы почувствуете резкое снижение потребительской активности. Вы спокойно пройдете мимо сто пятьдесят восьмой свечки в супермаркете, понимая, что еще не сожгли те сто сорок девять, которые купили раньше.

3. Кладите деньги на депозит

После того как вы определите для себя стоп-лосс и будете неукоснительно следовать ограничениям, вы увидите, что у вас появилась «лишняя копейка». Удержитесь от соблазна тут же потратить ее на что-то ненужное. Не относитесь к излишкам как к случайному подарку – это тоже ваш заработок. Здесь банк опять придет вам на помощь. Откройте депозит, если у вас его еще нет, а если есть – вспомните о нем и о возможности его пополнить. Именно депозит поможет сберечь те «излишки», которые образовались после того, как вы начали налаживать свою финансовую дисциплину.

Идеально, если вы не будете ждать окончания месяца, чтобы посмотреть, что осталось в кошельке, а будете класть на депозит определенную сумму сразу после зарплаты. Пусть это будет ваш неприкосновенный запас. Приятным бонусом за такую рачительность станет банковский процент. Когда вы увидите, что банк вознаграждает ваши усилия по сбережению, начисляя процент, вы сразу укрепитесь в мысли, что поступаете правильно. А ежемесячное пополнение вклада войдет в привычку.

4. Отмечайте свои достижения

На определенном этапе вы увидите, что смогли накопить достаточно солидную сумму, которой может хватить на удовлетворение финансово емкого желания. Здесь важно подвести первые итоги и почувствовать верность стратегии по экономии семейного бюджета. Заметьте: все получилось легко, без надрыва, как бы само собой. Тем не менее – это победа.

Именно так можно накопить на отпуск, или рассмотреть эту сумму в качестве первого взноса для покупки серьезной вещи в кредит, или сделать ремонт в квартире. Это должно быть что-то существенное, ощутимое. Награда за ваши старания. Это очень стимулирует идти дальше по пути установленного вами же финансового режима.

Ну и главные ориентиры для любого человека, который хочет навести порядок в жизни и собственной экономике, – это рациональность, экономия и планирование. Это те краеугольные камни, на которых стоит ваш будущий успех.

Автор: Ирина Галкина

Партнер проекта «Финдевичник» – Банк ВТБ (Казахстан)

ДО АО Банк ВТБ (Казахстан) входит в международную финансовую группу ВТБ. Банк более восьми лет успешно работает на финансовом рынке Казахстана. На сегодняшний день ДО АО Банк ВТБ (Казахстан) имеет филиальную сеть, состоящую из 41 структурного подразделения, 17 из которых являются филиалами. Центральный офис банка находится в г. Алматы. Лицензия Национального Банка РК № 1.2.14/39 от 23 декабря 2014 года.

#деньги, #банк ВТБ, #Банк ВТБ (Казахстан), #финансовая дисциплина

Загрузка...