-->

Топ-10 рисков для Евразии

#Экономика и финансы

11 ноября 2019 г. в рамках пятого юбилейного заседания политического форума «Астана Клуб» было презентовано второе издание рейтинга рисков «Топ-10 рисков для Евразии в 2020 году» в столице Казахстана. В работе над исследованием приняли участие 40 авторитетных экспертов и политиков, чье мнение учитывается лидерами государств, международными институтами и крупнейшими СМИ.

Топ-10 рисков для Евразии

Об итогах масштабной работы экспертному сообществу рассказал руководитель проекта, директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Казахстана (ИМЭП) Ержан Салтыбаев и соавторы рейтинга президент Словении (2007–2012) Данило Тюрк, вице-президент Фонда Карнеги Эван Фейгенбаум (США), а также председатель ПИР-центра генерал-лейтенант Евгений Бужинский (Россия).

Ключевая цель создания ежегодного рейтинга – оценка и сценарное прогнозирование наиболее значимых рисков в регионе Евразия.

Директор ИМЭП Ержан Салтыбаев обратил внимание, что по результатам работы в число основных рисковых зон вошли торговые войны, ракетно-ядерная гонка, а также борьба за доминирование в сфере новых технологий.

«Ежегодно в рамках работы над рейтингом мы стараемся наращивать его научно-исследовательский и прикладной потенциал. В этом году вместе с нами в разработке участвовали около 40 глобальных экспертов, включая руководителей международных «мозговых» центров, ведущих политиков и дипломатов.

Расширили мы и охват числа респондентов, представивших собственный взгляд на изучаемые нами проблемы. В прошлом году таковых было около 1000 из 60 стран, в этом году – свыше 1100 из 70 стран. То есть репрезентативная выборка довольна широкая», – рассказал Ержан Салтыбаев в ходе пресс-конференции.

Согласно представленным данным, в рейтинг ключевых рисков для Евразии в 2020 году вошли: 

1. Афтершоки президентских выборов в США 2020 года

     Действующий президент США Дональд Трамп уже начал кампанию по переизбранию на новый срок. Однако его противники грозят ему импичментом. Неопределенности в политическом развитии ведущей сверхдержавы мира способны повлечь серьезные риски для всей Евразии.

2. Глобальная экономическая рецессия

Спусковым крючком очередного экономического кризиса с глобальными последствиями могут выступить проблемы в развивающихся экономиках. На фоне оттока капитала валюты развивающихся рынков рискуют сильно упасть, что усугубит проблему задолженности компаний и закрутит спираль глобального кризиса.

3. Эскалация противостояния США и Китая

     Риск усиления конфронтации между США и Китаем был отмечен в первой строчке прошлогоднего рейтинга. Проблема сохраняет актуальность и в 2020 году. Конфликт Вашингтона и Пекина может оформиться в полноценное стратегическое противостояние.

4. Новый этап глобальной гонки вооружений

В 2019 году мы были свидетелями распада Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), ставшего в свое время символом процесса разрядки. В 2020 году мир вплотную столкнется с вероятностью тотального обнуления «правил игры» в сфере стратегических вооружений.

5. Обострение борьбы за технологическое доминирование

      Можно ожидать, что геополитическая сегментация технологического пространства станет более очевидной. Кейсы с китайскими компаниями Huawei и ZTE являются своеобразной «обкаткой» механизма регионализации рынков сбыта IT-продукции.

6. Военная кампания против Ирана

      Первым шагом на пути к еще большей эскалации конфронтации вокруг Ирана может стать расторжение ядерного соглашения. Противостояние Ирана с геополитическими конкурентами может широко распространиться и в киберпространство. Ситуация будет постоянно держать в заложниках всю систему безопасности на Ближнем Востоке.

7. Ядерный кризис на Корейском полуострове

     Движение Северной Кореи к мирному договору и нормализации отношений с США идет слабыми темпами. Риск провала переговоров усиливается нарастающими расхождениями сторон. Причиной усложнения ситуации могут послужить также афтершоки президентских выборов в США 2020 года.

8. Новый всплеск терроризма

     Несмотря на разгром ДАИШ, террористические группировки переживают новую фазу в своем развитии, расширяя географию действий. Химерным продуктом этой опасной эволюции выступают «волки-одиночки». Вместе с тем мир сталкивается с крайними проявлениями так называемого белого терроризма и терроризма других конфессий, жертвами которого становятся мусульмане и мигранты.

9. Волна агрессивного национализма и популизма

     Превращение популизма в ведущий электоральный тренд и соблазн политиков к простому решению сложных проблем усиливают риск разрушительных социальных конфликтов, в том числе на этнической и религиозной почве.

10. Масштабные проблемы из-за климатических изменений

      В 2020 году разногласия крупных держав рискуют окончательно парализовать процесс борьбы с изменением климата, из-за чего другим государствам будет легче проводить эгоистичную политику, оправдываясь национальными интересами.

11–12 ноября в «Назарбаев центре» проходит пятое заседание «Астана Клуба» – авторитетной международной дискуссионной площадки в формате политического форума, объединяющего ведущих мировых экспертов, политиков и дипломатов. Организаторами Клуба выступают Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы и Институт мировой экономики и политики.

Тема юбилейного заседания Клуба: «Большая Евразия: на пути к новой архитектуре глобального сотрудничества».

В центре экспертных дискуссий Клуба – текущее обострение противостояния в треугольнике США, КНР и Россия, рост торгового протекционизма и популистских настроений, а также новый виток эскалации вокруг Ирана и Северной Кореи.

Пленарное заседание Клуба под председательством Первого Президента Казахстана – центральное событие всего мероприятия, посвящено обсуждению темы «Создание Большой Евразии: новая модель партнерства». В числе спикеров – 9 экс-глав государств и правительств, 9 министров и лауреат Нобелевской премии мира.

Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев традиционно председательствует в ежегодных заседаниях «Астана Клуба».

Международный интерес к деятельности Astana Club заключается в том, что казахстанская дискуссионная площадка, созданная в 2015 году, за небольшой период своей работы стала по-настоящему глобальной платформой, объединяющей всех ключевых игроков Евразии. Клуб позволяет выработать общие подходы, собирая за одним столом стороны, находящиеся в самых разных геополитических лагерях, подчас в состоянии конфликта.

Astana Club является ярким выражением практической успешности многовекторной внешней политики Казахстана.

За период своей деятельности в работе Клуба приняли участие более 200 спикеров из 40 стран мира, в числе которых США, Китай, Россия, Иран, Германия, Турция, Великобритания, Франция, Япония, Южная Корея и др.

Спикерами и хедлайнерами «Астана Клуба» выступали такие известные политики и мыслители, как Мохаммед Эль-Барадеи, Жозе Мануэл Баррозу, Ахмет Давутоглу, Вацлав Клаус, Абдула Гюль, Борис Тадич, Хамид Карзай, Джордж Фридман, Иэн Моррис, Роберт Каплан и многие другие.


Загрузка...