​Статус бизнесменов повысился

#Экономика и финансы

Высшая школа бизнеса Назарбаев Университета совместно с АО «Институт экономических исследований» при МНЭ РК подготовила Национальный отчет «Глобальный мониторинг предпринимательства: Казахстан 2016/2017».

​Статус бизнесменов повысился

В ходе исследования в республике было опрошено 2 100 человек из всех областей, проинтервьюировано 36 экспертов.

– В проекте GEM (Global Entrepreneurship Monitor), в котором участвует более 100 стран, мы представляем национальную команду Казахстана с 2014 года, – сообщила на брифинге в Службе центральных коммуникаций исполнительный директор Высшей школы бизнеса Назарбаев Университета. – Проект GEM является на сегодня самым авторитетным исследованием в мире, осуществляемым на базе бизнес-школ и университетов. Мы не предлагаем решение проблем, но выявляем вопросы, существующие в сфере предпринимательства, на которые необходимо сделать фокус как государст­венным органам, так и организациям, компаниям, задействованным в бизнесе.

Национальный отчет показал, что за 25 лет независимости отношение казахстанцев к предпринимателям заметно изменилось, разрушились стереотипы общественного сознания, сформировавшие отрицательное отношение к деловым людям. Сегодня предприниматель воспринимается как успешная личность, обладающая высоким социальным статусом. В Казахстане 68,9% респондентов рассматривают предпринимательство как «новые возможности». 52,1% казахстанцев отметили, что обладают достаточными способностями для открытия своего бизнеса.

Среди потенциальных предпринимателей преобладает молодежь, а наиболее активными являются люди в возрасте 25–34 лет. В ходе исследования были также изучены гендерные аспекты предпринимательства. Так, мужчины в большинстве своем обращаются к предпринимательству с целью реализации бизнес-возможностей, а женщины вовлекаются в предпринимательскую деятельность по необходимости.

По ее словам, национальные эксперты, а это в основном выпускники программы Назарбаев Университета по обучению топ-менеджмента МСБ по программе «ДКБ-2020», отметили положительные тенденции в сфере финансирования, которой государство уделяет большое внимание. В то же время наблюдается скептическое отношение в плане того, что по сей день большинство людей, готовых открыть бизнес, предпочитает брать заем у своих друзей, знакомых, коллег, то есть выбор финансовых источников ограничен. Поэтому в отчете отражена значимость стимулирования компаний, развивающих венчурный капитал, ассоциации бизнес-ангелов, – то, что в Казахстане еще находится на зачаточном уровне. Венчурные фонды, биржевые фонды могут помочь компаниям не только в финансировании, но и в мониторинге, консультировании.

Эксперты также отмечают, что в Казахстане, к сожалению, не уделяется должное внимание бизнес-образованию в начальной и средней школах.

– По сравнению со странами Азии, Восточной Европы в Казахстане наблюдаются такие тенденции, как хорошо развитая, доступная физическая инфраструктура, оказание государственной поддержки. Но существуют сложности с передачей технологий из учебных заведений в частный бизнес, открытием рынков для частного бизнеса, – уточнил ассоциированный декан по исследованиям Высшей школы бизнеса Назарбаев Университета.

Автор: Рысты Алибекова


Загрузка...