-->

Нурсултан Назарбаев предложил создать Глобальный альянс лидеров за безъядерный мир

#Экономика и финансы

Инициатива прозвучала в рамках V заседания «Астана Клуба».

Нурсултан Назарбаев предложил создать Глобальный альянс лидеров за безъядерный мир

Поприветствовав участников пленарного заседания, Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев подчеркнул, что «Астана Клуб» занял свою уникальную нишу в системе международных диалоговых платформ, став авторитетным и значимым форумом.

-– Растущая внутренняя транспортная связанность евразийского мегаконтинента открывает беспрецедентные в истории человечества возможности для совместного развития. Необходим открытый и честный диалог, который позволит нам обойти имеющиеся риски и раскрыть новые перспективы сотрудничества в Большой Евразии, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Отметив тенденцию масштабного возобновления конфликтов и геополитических противостояний по всему миру, Первый Президент Казахстана рассказал о своем видении ключевых рисков, негативно влияющих на геополитическую ситуацию в Евразии.

– Нас беспокоит ситуация в мировой экономике, которая все больше демонстрирует признаки надвигающегося кризиса. На фоне роста торговых противоречий и геополитической нестабильности в мире глобальные институты дают неутешительные прогнозы. Замедление глобального роста оказывает негативное влияние на мировую торговлю. Все эти факторы подрывают мировую стабильность, – сказал Елбасы.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев остановился на проблеме санкционных и торговых войн между мировыми державами.

– Противостояние между ведущими державами автоматически переносится на многие горячие точки Евразии, усложняя и без того непростой процесс мирного урегулирования кризисов в Сирии и Украине. А Брекзит стал ключевым антиинтеграционным событием последнего времени, – сказал Первый Президент Казахстана.

Елбасы также подчеркнул угрозы, связанные с процессом неконтролируемой милитаризации на всем пространстве Евразии и смещением конфронтации ведущих государств мира в сферу технологий.

– Рост напряженности между США и Китаем уже привел к нарушению глобальных технологических цепочек, дестабилизируя мировой рынок высоких технологий. Набирает обороты развитие искусственного интеллекта, который несет в себе как огромные возможности, так и огромные вызовы, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Первый Президент Казахстана особо акцентировал внимание на ситуации на Ближнем Востоке, который, в свою очередь, играет важную роль в обеспечении глобальной энергетической безопасности.

С целью перезагрузки системы безопасности в Евразии и выработки ее качественно нового видения Елбасы предложил ряд практических мер, направленных на определение новых «правил игры» в Большой Евразии.

– Необходимо критически переосмыслить основные подходы в формировании общеконтинентальной архитектуры безопасности. В 2020 году исполняется 10 лет с момента принятия Астанинской декларации ОБСЕ, в которой была отмечена важность формирования единого сообщества Евроатлантической и Евразийской безопасности. Эти вопросы могут эффективно решаться при объединении потенциалов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Первый Президент Казахстана также инициировал создание Глобального альянса лидеров за безъядерный мир, который должен стать авторитетной глобальной платформой для продвижения повестки ядерного разоружения и нераспространения.

– Мы не раз говорили о необходимости остановки эрозии действующих соглашений по ядерному разоружению. В преддверии обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия в следующем году нам снова следует задуматься о необходимости универсализации основных положений данного документа. Считаю, что необходимо ужесточить меры международной ответственности за выход из Договора, подкрепив их соответствующими резолюциями на уровне Совбеза ООН, – сказал Елбасы.

Вместе с тем Нурсултан Назарбаев высказался о необходимости выработки действенных гарантий безопасности Северной Корее со стороны всех членов Совбеза ООН и формирования Каталога мер доверия между Пхеньяном и Сеулом, направленного на стабилизацию ситуации на Корейском полуострове.

– Я вижу будущее Евразии в построении единого сообщества, опорой которого должен стать системный экономический диалог между ключевыми интеграционными объединениями континента. Прагматичное сотрудничество между Евразийским экономическим союзом, Европейским Союзом, ШОС, АСЕАН и инициативой «Пояс и Путь» даст мощный импульс в формировании Большой Евразии, стабилизируя все политическое пространство крупнейшего материка мира. Считаю абсолютно неприемлемой ситуацию, когда по сей день не выстроен полноценный диалог между ЕС и Евразийским экономическим союзом, – сказал Первый Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что в качестве Почетного Председателя Высшего Евразийского экономического совета готов оказать всестороннюю поддержку процессу внедрения диалогового механизма партнерства ЕС-ЕАЭС.

– В сегодняшних условиях все страны континента не должны замыкаться в рамках узкого регионализма и блокового мышления, а мыслить более широкими «евразийскими категориями». Только так мы сможем реализовать тот огромный потенциал, которым обладает евразийский «суперконтинент». И мне приятно отметить, что именно наш Клуб выступает сегодня идейной платформой новой геополитической конструкции под названием Большая Евразия, – сказал Елбасы.

В завершение выступления Первый Президент Казахстана выразил уверенность в том, что существующий уровень взаимной выгоды позволит преодолеть все трудности и обеспечить процветающее развитие Евразии.

11–12 ноября в «Назарбаев центре» проходит пятое заседание «Астана Клуба» – авторитетной международной дискуссионной площадки в формате политического форума, объединяющего ведущих мировых экспертов, политиков и дипломатов.

Организаторами Клуба выступают Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы и Институт мировой экономики и политики.

Тема юбилейного заседания: «Большая Евразия: на пути к новой архитектуре глобального сотрудничества».

В центре экспертных дискуссий Astana Club – 2019 – текущее обострение противостояния в треугольнике США, КНР и Россия, рост торгового протекционизма и популистских настроений, а также новый виток эскалации вокруг Ирана и Северной Кореи.

В рамках мероприятия вниманию участников и широкой общественности представлено второе издание аналитического рейтинга «Топ-10 рисков для Евразии в 2020 году», создателем которого является Институт мировой экономики и политики.

В их числе – афтершоки президентских выборов в США 2020 года, глобальная экономическая рецессия, эскалация противостояния США и Китая, новый этап глобальной гонки вооружений, обострение борьбы за технологическое доминирование, военная кампания против Ирана, ядерный кризис на Корейском полуострове, новый всплеск терроризма, волна агрессивного национализма и популизма, масштабные проблемы из-за климатических изменений.

За период своей деятельности в работе Клуба приняли участие более 200 спикеров из 40 стран мира, в числе которых США, Китай, Россия, Иран, Германия, Турция, Великобритания, Франция, Япония, Южная Корея и др.

Спикерами и хедлайнерами «Астана Клуба» выступали такие известные политики и мыслители, как Мохаммед Эль-Барадеи, Жозе Мануэл Баррозу, Ахмет Давутоглу, Вацлав Клаус, Абдулла Гюль, Борис Тадич, Хамид Карзай, Джордж Фридман, Иэн Моррис, Роберт Каплан и многие другие.


Загрузка...