Хорошая привычка: регулярная проверка зрения

#Экономика и финансы

Как часто нужно ходить к офтальмологу? Большинство из нас делает это уже после того, как заметит проблемы со зрением. И чаще всего это уже достаточно серьезные проблемы – ведь самостоятельно уловить незаметное ухудшение зрения не так просто, и большинство не придает этому значения.

Хорошая привычка: регулярная проверка зрения

10 октября отмечается Всемирный день зрения, и Comode.kz рассказывает, почему важно регулярно проходить плановый осмотр у офтальмолога, кто попадает в зону риска и что нужно делать, чтобы сохранить свое здоровье.

Как часто проверять зрение?

Мы не замечаем, как теряем зрение – что с каждым годом одна и та же вывеска на соседнем доме читается все хуже, а от чтения любимой книги глаза устают все быстрее. Если мы и задумываемся о причинах снижения остроты зрения, то часто списываем все на переутомление, стресс, долгую работу за компьютером. Кажется – стоит хорошо отдохнуть, и все пройдет. Тем временем своевременная диагностика, лечение или коррекция могут сохранить здоровье ваших глаз на все следующие годы.

Даже если вы не испытываете никакого дискомфорта и ваш врач подтверждает, что у вас 100-процентное зрение, это не повод отходить от традиции регулярно посещать офтальмолога. Специалист может определить не только остроту зрения, но и другие заболевания глаза и организма. Главное помнить, что сегодня практически любая проблема лечится, и чем ранее она будет выявлена, тем проще с ней будет бороться.

Детям необходимо обследоваться сразу после рождения, в полгода, в три года, перед поступлением в школу и далее каждый год. Людям среднего возраста, не страдающим заболеванием глаз, – раз в два года, людям пенсионного возраста – раз в год.

Дети и подростки в зоне риска?

В современном мире риск снижения зрения в детстве или молодости возрастает с каждым годом – по мере того, как гаджеты проникают в нашу жизнь. Залог хорошего зрения – не только гены, но и бережное отношение к своим глазам. Сегодня же дети с раннего возраста знакомятся со смартфонами и планшетами – а это негативно влияет на их здоровье. Как итог – все чаще в школьных коридорах можно увидеть первоклассников в очках.

Врачи не рекомендуют давать в руки гаджеты детям до трех лет. И после этого возраста следует строго ограничивать время использования смартфонов – не более 15–20 минут в сутки. Полностью зрительная система формируется к 6–7 годам, но именно к этому возрасту дети начинают все активнее пользоваться электронными устройствами, а в подростковом возрасте они уже не могут оторваться от своего гаджета – любимых игр, видео и социальных сетей.

Вред от использования гаджетов заключен не только в развитии близорукости и напряжении аккомодации, когда ребенок проводит много времени, фактически смотря в одну точку. Современные экраны наносят гораздо меньше вреда, чем те, что использовались несколько лет назад. Тем не менее сопутствующие факторы никуда не делись – это напряженность и сухость глаз. Последнее связано с тем, что в нормальном состоянии человек моргает 25–30 раз в минуту, а во время использования электронных устройств – в 2–3 раза реже.

В таких условиях, когда глаза находятся в постоянном напряжении, практически невозможно сохранить 100-процентное зрение, которое было заложено на генетической основе. Поэтому если ваш ребенок часто проводит время у экрана смартфона, планшета или компьютера, его также стоит регулярно водить к офтальмологу. Врач не только поможет выявить нарушения зрения на ранней стадии, но и доступно объяснит, как именно гаджеты вредят глазам и как свести к минимуму все риски.

Линзы или очки?

Здесь каждый выбирает сам. Для кого-то очки становятся не просто коррекционным средством, но и стильным аксессуаром. Другие выбирают их после неудачного опыта использования контактных линз, к которым они не смогли привыкнуть. Но нужно учесть несколько нюансов.

Очевидных преимуществ у линз несколько. Первое – это простота использования: достаточно надеть их утром и можно забыть о них на целый день. Вы не будете чувствовать себя беспомощным, как если бы забыли очки дома. Линзы не запотевают и не покрываются каплями во время дождя. Они подразумевают полную свободу – занятия спортом, активный отдых (поверх них всегда можно надеть солнцезащитные или защитные очки для плавания). И, конечно, немаловажна эстетика. Если вы хотите продемонстрировать макияж – то делать это лучше с линзами, а не с очками.

Что касается дискомфорта, то современные линзы решают эту проблему. К примеру, технология HydraLuxe в контактных линзах ACUVUE Oasys 1-Day позволила создать линзы, обладающие тиафильными свойства, то есть делая их подобными естественной слезной жидкости, которая покрывает наши глаза. Эта жидкость имеет сложную структуру, и для того, чтобы ношение линз не причиняло дискомфорта, они не должны ее нарушать. Таким образом, линзы не мешают естественному процессу увлажнения глаз, интегрируясь в слезную пленку, а их особая поверхность обеспечивает низкое трение – что также важно при длительном использовании.

В заключение стоит сделать один вывод. Несмотря на то что проблемы со зрением сегодня диагностируются все чаще, вместе с этим развиваются и технологии. Сегодня практически любое заболевание поддается лечению. А самое главное – плохое зрение теперь не ограничивает человека в любимых занятиях – будь то чтение книг, спорт или путешествия.

В честь Всемирного дня зрения  ACUVUE дарит каждому бесплатную пару линз  ACUVUE при проверке зрения в оптике: Подробнее

#зрение #Acuvue #лизны

Загрузка...