Эксперты АЭФ-2019: Казахстану необходим здоровый частный сектор

#Экономика и финансы

Стратегической задачей общенационального масштаба является вхождение Казахстана в глобальную тридцатку сильнейших экономик мира.

Эксперты АЭФ-2019:  Казахстану необходим здоровый частный сектор

Наша страна вступает в новый период развития и главная ставка делается на обеспечение прорывного научно-технологического и экономического развития, снижение уровня коррупции, а также повышение уровня и качества жизни населения. Проводимая Правительством РК работа по повышению конкурентного потенциала страны напрямую отражается в известных мировых рейтингах, таких как рейтинг конкурентоспособности ВЭФ (ГИК), IMD, рейтинг легкости ведения бизнеса Всемирного банка («Doing Business»), Transparency International и др. Казахстан уже сегодня является членом тридцатки «лучших» по рейтингу «Doing Business», заняв 28-е место, вышел из категорий наиболее коррумпированных стран мира по рейтингу Transparency International, демонстрирует устойчивый рост в рейтингах PRS Group и IHS Markit. Однако, чтобы улучшить позиции страны в Глобальном рейтинге конкурентоспособности, Казахстану необходимо запустить «велосипед». А для этого нужно развивать частный сектор, заявил сегодня на панельной сессии «На пути в тридцатку развитых стран: мнение рейтинговых агентств» в рамках XII Астанинского экономического форума профессор финансов в IMD, директор Центра конкурентоспособности IMD (IMD World Competitiveness Center) Артуро Брис.


«Какие трудности есть в Казахстане? В 2018 году Казахстан ухудшил свой рейтинг, вследствие внешних факторов, падения цены на нефть. Это неконтролируемая ситуация. Но, мы видим, что в 2019 году, по сравнению с 2018 годом экономическая ситуация изменилась к лучшему. Но было серьезное падение конкурентоспособности Казахстана. Я бы охарактеризовал это как уникальную ситуацию», - заявил Брис.


По его словам, в большинстве стран мира, при составлении рейтинга конкурентоспособности, проблемы чаще всего находятся в государственном секторе, а частный сектор «пытается тянуть экономику». В Казахстане же ситуация полностью противоположная.


«В Казахстане есть очень эффективная государственная машина, которая проводит огромную работу по регулированию, реализует большое количество стратегий, хорошо развиты политики, они имеют долгосрочное видение по развитию», – объяснил глава центра конкурентоспособности.


Он объяснил, что конкурентоспособность можно сравнить с велосипедом. Ведь, чтобы победить, нужен хороший велосипед и хороший гонщик. И если хороший велосипед в Казахстане есть, то проблема видится как раз во второй составляющей.


«Велосипед в Казахстане – это госсектор. У вас замечательная государственная машина, хорошие шины, хорошие педали, хорошее регулирование. И правительство занято тем, что пытается завести велосипед. Но тот, кто крутит педали – это частный сектор, вот кто вам нужен. Вам нужен частный сектор, который здоров, в хорошей форме, желает крутить педали, который также адаптируется к ходу самого велосипеда. И в этом смысле мы видим трудности для Казахстана. Политические стратегии в следующие годы должны реализовываться, при этом нужно привлекать частный сектор, в большей степени создавать ГЧП, слушать и прислушиваться к частному сектору», – подчеркнул Брис.


Загрузка...