Вход с паролем
Если у вас еще нет учетной записи на Comode.kz – зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Логин или электронная почта
Пароль
Забыли пароль?
Вход через социальные сети
Регистрация
Все поля обязательны для заполнения
Имя пользователя
Электронная почта
Пароль
Регистрация через социальные сети
Восстановление пароля
Ссылка для восстановления пароля будет отправлена на ваш e-mail.
Имя или электронная почта
Отмена
Регистрируйтесь и добавляйте статьи в избранное, подписывайтесь на обсуждения, комментируйте

Пир, застолье, сабантуй, дастархан: все о трапезе у разных народов мира

Автор: Comode
2053 0
Помимо особенностей национальных кухонь, в каждой стране свои тонкости имеют традиции застолья. В нашем материале – самые тонкие нюансы того, как трапезничают во Франции, Италии, Японии, России и Казахстане. А также о том, что же все эти традиции объединяет.

Франция

Французское застолье (даже самый обычный будний завтрак) – это всегда искусство (с некоторым шиком). Любой быстрый и бездумный прием пищи (особенно, если речь идет о фастфуде) французы называют просто удовлетворением физиологических потребностей. А еда, в их понимании, должна приносить удовольствие и наслаждение. Даже завтрак во Франции подразумевает несколько смен блюд – к примеру, первое, основное блюдо, закуски и десерт. Особое место в застольных традициях этой страны занимает правильный выбор алкогольных напитков. Французы знают какое вино требуется подать к тому или иному блюду, а также все о диджистивах и аперетивах.

Несмотря на то, что французы просто обожают ходить в кафе и рестораны, домашняя еда здесь считается самой здоровой. Большие семейные обеды и застолья ярко характеризуют традиционные ценности французского народа. Особое место в культуре занимают сервировка стола и соответствующий этикет.

Россия

Русское застолье сложно представить без праздничных пиров (как говорится, на широку ногу). Хозяйки для этого доставали из сундуков все, что хранилось специально для торжества, тщательно продумывали меню, которое включало в себя большое количество смен блюд (потому что пир мог продлиться не просто весь день, а растянуться на несколько). А хозяину дома доставалась не менее серьезная задача – пригласить гостей. Особенное место среди застольных обычаев занимают ритуалы встречи гостей – к примеру, каждый знаком с традицией встречать дорогого гостя хлебом-солью. Отдельно стоит отметить ритуалы целования с хозяевами дома.

Во время самого пира в знак уважения хозяин дома мог сам обслужить почетных гостей, подавая блюда и подливая напитки. А для того, чтобы каждый гость смог продлить пир, провожая, хозяева давали с собой каждому самые вкусные кушанья, которые для этого всегда готовились в избытке.

Италия

Застолье в Италии – это не только признанное достоинство итальянского гостеприимства, но и самый главный центр семейной жизни. Именно за столом, поедая самые вкусные блюда одной из самых известных кухонь в мире, происходит все самое интересное в итальянской семье. Кстати, любому, кто войдет в дом итальянца, будет предложено угощение или как минимум – кофе.

Самый главный прием пищи в итальянской семье – это ужин. Именно за вечерним застольем итальянцы проводят семейные советы, обсуждают все самое интересное и делятся всем пережитым за день. Ужинают в этой стране плотно и обстоятельно. Кстати, вино пьют постоянно – на завтрак, обед и ужин. А тот же кофе или чай после ужина здесь не предложит никто, потому как эти напитки – прерогатива только завтрака и ужина.

Япония

Застольные традиции этой страны можно назвать самыми богатыми и продуманными до самой маленькой детали. Некоторые из них могут показаться смешными для непосвященного человека. К примеру, говорят, что японцы при встрече могут кланяться бесконечно долго, потому что перестать кланяться первому считается неприличным жестом. Сидя за столом нужно помнить о многих правилах, так как некоторые могут оскорбить чувства других людей, сидящих за столом. Например, кладя использованные палочки на блюдо, нельзя их скрещивать или, тем более, втыкать их в суши – такое положение палочек у японцев ассоциируется со смертью. Жестикулирование с приборами в руках или указание палочками в сторону собеседника считается дурным тоном.

Есть и правила, связанные с едой – суп, к примеру, принято есть не ложкой, а просто выпивать. А лапшу, если такая есть в супе, съедать при помощи палочек.

Казахстан

Самое важное в казахском застолье – это гость. Самое почетное место, самое вкусное мясо, все внимание хозяев и подарки – это все для гостя в доме казаха. Раньше, если в дом заходил путник, у него даже не спрашивали – как он здесь оказался и для чего. Такие разговоры можно было завести только после того, как гость накормлен. Если человек, впервые попал в дом хозяев, его обязательно ждет подарок – чаще всего это одежда.

Даже если казахская семья живет не богато, для гостя на дастархан будет выставлено все самое вкусное (обычно у хорошей хозяйки всегда припасено что-то для внезапных гостей).

Отдельный способ выразить свое уважение гостям – это еда, приготовленная дома. Чем больше блюд и сладостей на столе, приготовленных заботливой хозяйкой, тем больше ее внимание.

Немаловажна и традиция почитания старших. К примеру, именно они дают бата (благословение) перед и после трапезы. А также представителям старшего поколения предоставляется почетная обязанность – разделать мясо.