Гид по специям: как правильно добавлять и где хранить?

Автор: Aina Dosmakhambet
1656 0
Для того, чтобы еда была вкусная, обычных продуктов мало. Вряд ли мы полюбили бы узбекский плов только за мясо, морковь и рис. Именно ароматные специи придают блюду тот самый особый вкус. Но и здесь можно промахнуться, если не знать как правильно их сочетать и какие специи в какое блюдо добавлять.

Перец. Самая распространенная специя. Он может быть молотым или горошком, черным, красным или белым. В молотом виде черный перец подходит почти под любые блюда: от сырого фарша до картофельного пюре. В виде горошка чаще всего используется при приготовлении маринадов, салатов или при консервировании. 

Паприка. Еще одна распространенная специя. Она придает блюду тонкий аромат и насыщенный цвет. Ее добавляют в мясные блюда, жаренный картофель, салаты, тушеные овощи. 

Зира (кумин). Специя имеет приятный, слегка резковатый вкус и пикантный аромат. Восточные хозяйки считают, что без этой специи на кухне делать нечего. Эта специя незаменима при консервировании овощей, а в приготовлении настоящего восточного плова молотый кумин занимает особое место. Зирой приправляют супы, салаты, холодные закуски, горячие овощные, мясные и рыбные блюда. Кумин облагораживает вкус кисломолочных продуктов, выпечки, кондитерских изделий и напитков. В сочетании с фенхелем, кардамоном и корицей добавляют в варенье и фруктовые салаты.

Куркума. Имеет слабый пряный, едва уловимый аромат и слабожгучий, немного грубоватый вкус. Благодаря содержанию красящего вещества куркумин, куркума придает блюдам великолепный золотистый цвет. Куркума великолепно подходит к рису и хорошо сочетается с блюдами из бобовых (фасоль, чечевица).

Орегано. Чаще встерачается в итальянской и мексиканской кухне. Так как орегано замечательно сочетается с помидорами, сыром и грибами, специя является основной приправой к пицце. Также орегано подходит к блюдам из курицы. 

Базилик. Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым оттенком. Напоминает гвоздику или мускатный орех. Как приправу базилик добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные блюда, а также для ароматизации овощных консервов, солений и колбасных изделий. Базилик отлично дополняет все горячие овощные блюда из фасоли, гороха бобов, и томатов. 

Имбирь. Имбирь используют для выпечки, в десертах, добавляют в хлеб или заваривают в чай. Имбирь придает тонкий привкус супам, соусам, дичи. Также инбирь подходит к блюдам из риса.

Гвоздика. Гвоздика обладает сильным своеобразным ароматом и пряным вкусом. Поэтому потребляется в сторого умеренных дозах. Используется для приготовления горьких желудочных ликеров, горячих напитков с вином, фруктовых соков и компотов, для овощных и грибных солений, маринадов, а также добавляется в мясные блюда.

Корица. Используется для приготовления десертов, блюд из яблок, шоколада, в качестве украшения для кондитерских изделий, для заправки десертов и горячего вина. Популярна как приправа для каш и фруктов.

Шафран. Самая дорогая специя. В восточных странах шафран применяют в мясных, куриных, рисовых и овощных блюдах. В Европе им сдабривают блюда из особо ценных пород тушеной и отварной рыбы. Шафран не переносит присутствия других пряностей, поэтому его не включают в состав пряных смесей. В блюдах он практически всегда используется самостоятельно. 

Карри. Приправа индийского происхождения. Имеет большую популярность во всех странах мира. Использование карри значительно улучшает цвет и вкус блюд из свинины и баранины, курицы, овощных блюд, а особенно блюд из риса.

Кориандр. Используют при изготовлении кондитерских изделий, маринадов, для настойки ароматического уксуса, при изготовлении блюд из тушеного мяса, дичи, рыбы. Свежая или сушеная зелень кориандра известна под названием кинза, которая широко применяется при изготовлении первых и вторых мясных, рыбных и овощных национальных блюд. 

Как правильно добавлять и хранить специи?

  • В холодные блюда, соусы и майонезы специи и пряности следует добавлять за час до употребления в пищу, давая им время и возможность оказать свое действие на продукты.
  • В горячие блюда приправы нужно класть незадолго до их готовности, поскольку в горячем продукте они достаточно быстро соединятся со всеми компонентами блюда, а длительная термическая обработка приведет к тому, что весь вкус и аромат специй и пряностей улетучится вместе с паром.
  • Добавлять специи нужно понемногу, чтобы избежать их избытка.
  • Пробовать пищу нужно только через несколько минут после добавления специй, чтобы они успели отдать свой вкус блюду.
  • Карри, молотая паприка, шафран и куркума окрашивают пищу. Лучший результат получается тогда, когда их предварительно смешивают с капелькой жира.
  • Самыми большими врагами специй являются свет, тепло и влажность.
  • При правильном хранении специй в целом виде сохранят аромат до 5 лет, молотые специи и ароматические растения до 3 лет.
  • Лучшее место для хранения специй – это прохладный сухой и закрытый кухонный шкаф.
  • Единственная пряность, которая хорошо себя чувствует на холоде, — семейство красного перца, включая паприку и чили.