Вкусная Масленица с Инной Матвеенко: 6 рецептов успеха и блинов

#Советы

Кулинарные страницы в фейсбуке и инстаграме алматинки Инны Матвеенко – просто пальчики оближешь! На голодный желудок листать не рекомендуется. Инна заряжает благодарную аудиторию энтузиазмом, с ее советами у всех получается есть и жить со вкусом. Сегодня начинается Масленица. Comode предлагает вашему вниманию рецепты от Инны Матвеенко. И не только кулинарные!

Инна Матвеенко круто поменяла свою жизнь, покинув пост директора департамента по маркетингу в крупной сети стоматологических клиник в Казахстане. Стабильности и успешной карьере она предпочла вольные хлеба преподавателя, консультанта и коуча. 

Рецепт № 1. «Новая жизнь»

Сегодня обязанности доцента кафедры экономики Казахстанско-Немецкого университета  и приглашенного лектора UIB и других ведущих бизнес-школ не мешают Инне наслаждаться жизнью, путешествовать, давать вкусные мастер-классы и вести кулинарную страницу «Мама, мы не голодаем».

Инна: «Я не советую совершать крутые повороты в судьбе в одиночестве, потому что в проекте «Новая жизнь» самое главное – поддержка близких, семьи, друзей, единомышленников и вера в себя. Идите за своей мечтой, отбросив все сомнения в духе «здесь мне сытно и стабильно, а там – неизвестность и страх». Они убивают мотивацию на корню. За шесть лет вольной жизни меня ни разу не посетило желание вернуться на офисную работу. На самом деле это круто – планировать свою жизнь так, как тебе хочется, и самой нести ответственность за свои поступки, решения и действия». 

Рецепт № 2. «Лучшее путешествие – кулинарное»

Листать страничку Инны – одно удовольствие. Ты словно путешествуешь по экзотическим странам, впитывая атмосферу, вдыхая вкусные ароматы. А вот продегустировать новые заморские блюда можно в гостях у Инны: из кулинарных путешествий она привозит массу рецептов, и каждый может их повторить.

Инна: «Отправляясь в Баку на пять дней, я поставила цель: «Есть и есть!» Причем не только в статусных ресторанах, но и в кафе средней руки и даже в обычных уличных забегаловках. Прелесть города для туриста в том, что за пять долларов можно наесться от пуза. Баку – просто рай для гурманов! Много мяса, овощей, все очень свежее и вкусное. Я в сумасшедшем восторге!

Из путешествий я везу не только впечатления, рецепты и продукты, но и специальную посуду: казанок – из Узбекистана, садж (сковороду) – из Баку, кастрюльку хого для китайского супа – из Таиланда. Соусы, специи и даже свежие продукты – если я знаю, что перелет будет коротким, я всегда готова пожертвовать своими вещами в пользу еды. Так, в Сингапуре остались любимые джинсы, а в том же Баку – отличные полусапожки.

В каждую страну я еду теоретически подкованная, но не отказываю себе в удовольствии поколдовать на кухне в компании шеф-поваров. Они искренне радуются, когда кто-то проявляет интерес к их работе, и с удовольствием делятся секретами. Так было и в Египте, где я побывала в январе. Счастье, что нашелся человек, одинаково хорошо владеющий русским и арабским, потому что английского языка для общения нам не хватало…»

Рецепт № 3. «Тонус и жизнелюбие»

Рассматривая соблазнительные фото всевозможных блюд, которые в изобилии готовит Инна своим близким и друзьям, не устаешь удивляться: как же при таком изобильном рационе можно сохранить завидную форму, тонус и жизнелюбие? 

Инна: «Я – гурман! И, конечно, никаких ограничений в еде у меня нет и быть не может. Ем все, ем везде и ем всегда. Выручают спорт и физическая нагрузка. Форму помогают поддерживать занятия йогой и плавание в бассейне три раза в неделю».

Рецепт № 4. «Практика тайм-менеджмента»

Пока менеджеры всех рангов прилежно изучают теорию тайм-менеджмента, Инна давно внедрила его приемы на практике. И теперь распределяет свою нагрузку таким образом, чтобы не перегружать график, но и не терять темп жизни. 

Инна: «В моем тайм-менеджменте нет ничего сверхъестественного. Просто я планирую все заранее: на недели и месяцы. Если вы сейчас заглянете в мой планер, то увидите, что график плотно заполнен на ближайшие три месяца. В нем масса интересных дел, проектов и увлечений.  Так я стараюсь жить из года в год».

Рецепт № 5. «Блог – с любовью к подписчикам!»

Лавры популярных блогеров многим не дают спокойно спать. И это на самом деле великий соблазн! Ты снимаешь видео, выкладываешь посты… И вдруг становишься известным, реклама на твоих страницах приносит прибыль. Но только блогеры со стажем знают, чего стоил им этот «легкий» успех. Большая ошибка, когда самоцелью становятся деньги. А реальный успех приходит к тем, кто занимается любимым делом, вкладывая в него душу и сердце. Являясь признанным мастером в приготовлении стейков, Инна сегодня – бренд-амбассадор компании, которая поставляет в Казахстан мясо из США. Американцев покорил энтузиазм Инны, и они решили, что никто не сможет лучше представить их продукцию, чем человек, влюбленный в стейки и кулинарию. 

Инна: «Думаю, секрет успешного кулинарного блога очень прост – нужно генерить по-настоящему интересный людям контент. Как невозможно открыть ресторан «под себя» и рассчитывать на доход, точно так же блог «под себя» заранее обречен на провал. Делать блог нужно для людей. У меня есть сверхсложные рецепты, для которых требуются невероятные ингредиенты, но они мало кого заинтересуют. И в то же время рецепт омлета с небольшой фишкой и секретиком, как его сделать пышным, будет иметь успех. Ориентируйтесь на целевую аудиторию и ведите с ней диалог. Отвечайте на все вопросы, даже если они покажутся вам нелепыми. Подписчики должны чувствовать, что вы всегда на связи, вы рядом!»

Рецепт № 6. «Самая вкусная Масленица»

Масленица – редкий и приятный повод собрать всю семью на блинный пир. Инна знает толк в блинах и радует своих близких любимым лакомством не только на Масленицу. В ее копилке большое количество рецептов, которыми она щедро делится с нашими читателями.

Инна: «Моя семья очень любит Масленицу! Я пеку обычные блины, скороспелые, дрожжевые, из гречневой муки. Придумываю интересные начинки и наполнители. Вот такое блинное изобилие длится всю масленичную неделю. А еще мы сжигаем символическое чучело, надеясь таким способом приблизить долгожданную весну».

Базовый рецепт обычных блинов-скороспелок

Инна: «Как и во всем, что касается теста, в блиноделии очень важно точное следование рецепту! Это вам не салат или жаркое, где импровизация только приветствуется. Здесь нужно соблюдать граммаж и пропорции очень четко, как в аптеке! Однако не отчаивайтесь, простор для творчества у вас все равно остается.

Итак, формула: 1+2:2. Что это значит? 1 стакан и 2 столовые ложки муки на 2 стакана жидкости.

Я обычно готовлю блины по выходным, так вот – к концу недели у меня в холодильнике есть всего понемногу: кефир, простокваша, молоко, греческий йогурт, сметана. В ход пойдет все, но соотношение муки и жидкости останется неизменным. Важно отмерять муку и жидкость одним стаканом. Что еще пойдет в тесто для этих объемов? 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложки соли, 1 чайная ложка гашеной соды, 1 столовая ложка растительного масла. Тщательно выместить и оставить в покое на 10 минут.

Хорошо прогреть, но не перегреть сковородку. Для этого идеально подходит конфорка с мощным газом, чуть увернутая в сторону уменьшения потока. А теперь действуйте!

Еврейские блины

Ингредиенты:  2 нормы базового теста для блинов,  1 луковица,  1 зубчик чеснока, 300 г мясного фарша, соль, перец, свежая зелень по вкусу, 200 мл растительного масла для фритюра.

Приготовление:

Первым делом займемся начинкой, ведь ей еще нужно будет остыть. В хорошо разогретое масло кладем мелко нарезанные лук и чеснок, пассеруем до прозрачности. Добавляем в сковороду фарш, солим, перчим и обжариваем до полной готовности. Остужаем. Печем блины по базовому рецепту. Треть теста отставляем в сторону. Фаршируем блины, заворачивая их «сигарками». А теперь, собственно, особенность! В глубокой сковороде разогреваем масло для фритюра. Фаршированные блинчики по очереди полностью обмакиваем в оставшееся тесто (кстати, очень удобно делать это обычными китайскими палочками) и обжариваем во фритюре. Блинчики наши герметично запечатываются, покрываются великолепной хрустящей корочкой и приобретают вид жареного пирожка.  

Гречневые блины на дрожжах

Ингредиенты: 200 г гречневой муки, 200 г пшеничной муки, 3 яйца, 0,5 л молока, 25 г свежих дрожжей или 12 г сухих, 100 г сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, соль, 2 столовые ложки растительного масла, топленое масло для смазки.

Приготовление:

Разведем дрожжи в половине стакана теплого молока, добавив немного сахара и муки. Через некоторое время должна подняться «шапочка» – это нам знак, что дрожжи работают, можем переходить к следующим этапам. Если «шапочки» никак не случается, да и вообще нет в миске никакого движения, придется идти за новыми дрожжами, эти, похоже, уже умерли.

Взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем молоко, оба вида муки, аккуратно, уже без миксера, вводим дрожжи, перемешиваем и отправляем в теплое место на 20 минут. Масса должна основательно подрасти в размерах. Кстати, на днях мы с фб-подругами обсуждали, где лучше всего искать это теплое место посреди суровой зимы? Вот самые популярные версии: батарея, водяная баня в мультиварке на самом низкотемпературном режиме, духовка на 20 градусах.

Напоследок вводим растительное масло, аккуратно перемешиваем и начинаем выпекать на хорошо прогретой сковородке. Каждый блин смазываем топленым сливочным маслом, укладываем стопкой. Да, гречневые блины более хрупкие, но зато они обладают невероятно приятным, едва уловимым особенным ароматом и благородным цветом.

И если, к примеру, до утра у вас случайно дожило несколько штучек, вы можете организовать превосходный завтрак на французский манер. Считается, что гречневые блины к нам пришли именно оттуда, точнее, из провинции Бретань, где для их выпекания выделялся специальный день, как правило, пятница. И жарились они на кухне каждой приличной хозяйки с утра до ночи, на специальном приспособлении под названием billig, представляющем собой толстый лист железа, нагреваемый углями. Гречиха была завезена в Западную Европу в XII веке, пшеница в те времена облагалась налогами, а blenoir – нет. Таким образом, одно из любимейших блюд Франции в начале своего пути было просто едой – спасением для бедняков, способом выжить, продуктом первой (а зачастую и последней) необходимости.

Так вот, возвращаясь к завтраку. Разогрейте духовку до 180 г, возьмите блин, сверните по краям, закрепите зубочистками, если будет держаться плохо. Натрите немного сыра, положите тонкие полоски бекона, сверху аккуратно разбейте яйцо. Отправляйте в духовку на 8 минут. За это время как раз можно успеть сварить чудесный кофе! Кстати, вот это дело я при первой же возможности предпочитаю передать в любящие мужские руки, почему-то по утрам они тоньше чувствуют кофейное зерно (проверено лично на разных сортах во Франции и Казахстане».

Автор: Светлана Умыргалеева

#рецепты блинов #масленица #кулинар #рецпты успешного кулинарного блогера #кулинарный блогер #Инна Матвеенко

Загрузка...