Вернуть радость жизни
с помощью уборки: вторая книга Мари Кондо

Автор: Zhanat
760 0 Советы
Вышла в свет вторая книга известной японки - «Искры радости. Простая счастливая жизнь в окружении любимых вещей». Гуру по наведению порядка своей первой книгой уже вдохновила миллионы людей на избавление от хлама. Во второй Кондо дает ответы на вопросы о своем методе и рассказывает, как наполнить жизнь радостью. Comode изучил основные идеи.

Перемены, которые обещает Мари Кондо

Процесс наведения порядка – это не избавление вашего дома от захламленности и не попытка срочно прихорошить его перед приходом гостей. Вы будете наводить порядок таким образом, что это зажжет радость в вашей жизни и изменит ее навсегда. Наводя порядок по методу КонМари, вы ощутите глобальные перемены:

• Прежде всего, вы больше никогда не вернетесь к хаосу.

• Вы четко определитесь со своими ценностями и поймете, чем хотите заниматься.

• Вы научитесь правильно заботиться о своей собственности, и каждый день будете испытывать от этого удовольствие.

Шесть правил "Магической уборки":

1. Примите на себя обязательство навести порядок. Каким бы простым ни показался метод КонМари, он требует много времени и усилий. Верьте в себя и не останавливайтесь!

2. Представьте себе свой идеальный образ жизни. Подумайте о том, в каком доме вы хотите жить. Если вы любите рисовать, сделайте набросок идеального дома или воспользуйтесь фотографиями из журналов.

3. Выбросьте все ненужное. Если вы не в силах ничего выбросить, вам никогда не навести идеальный порядок. Если ваши полки и ящики заполнены ненужными предметами, вы не сможете поддерживать их в организованном порядке, и это неминуемо приведет к рецидиву.

4. Наводите порядок по категориям, а не по месту расположения. Одна из самых распространенных ошибок – убирать комнату за комнатой. Верный подход – убирать по категориям. Это означает за один раз наводить порядок во всех вещах, принадлежащих к одной категории. Например, наводя порядок в категории «одежда», сначала надо собрать все до единого предметы одежды из всего дома в одном месте. Очень важно точно оценить объем вещей в каждой категории.

5. Соблюдайте последовательность. Необходимо не только упорядочивать вещи по категориям, но и делать это в определенной последовательности, а именно: одежда, книги, бумажные документы, комоно (разное) и, наконец, предметы, имеющие сентиментальную ценность.

6. Спросите себя, доставляет ли эта вещь радость. Критерием решения, что сохранить, а что выбросить, служит вопрос: доставляет ли эта вещь радость. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обязательно взять эту вещь в руки. Обратите внимание, как реагирует ваше тело в этот момент. Если вы ощущаете легкую дрожь, словно все клетки вашего тела постепенно воспаряют, значит, вещь зажигает в вас радость. И наоборот, если тело кажется отяжелевшим, значит, эту вещь пора выбросить.

Когда избавляетесь от любой безрадостной вещи, не забудьте поблагодарить ее перед расставанием. Расставаясь с вещами, которые присутствовали в вашей жизни, с ощущением благодарности, вы учитесь ценить свою собственность и лучше заботиться о ней.

Как определить, доставляет ли вещь радость?

Выберите из кучи предметов три вещи, которые доставляют вам наибольшую радость. На решение у вас есть три минуты. Поначалу, если отношение человека к какой-то вещи не очень ярко выражено, бывает трудно решить, приносит ли она радость, глядя на нее в отдельности, «соло», так сказать. Однако, когда вы сравниваете ее с рядом других вещей, ваши чувства проясняются.

Разбирая свою одежду, начните с вещей, которые буквально носите ближе к сердцу. Потому что именно там вы ощущаете радость – в своем сердце, а не в голове. Чем ближе одежда к области сердца, тем легче делать выбор.

Если решение выбросить/оставить принять трудно, не просто возьмите в руки, а обнимите вещь. Реакция вашего тела подскажет, зажигает ли вещь в вашем сердце радость. Постарайтесь трогать, обнимать и пристально разглядывать любые предметы, в отношении которых вы не уверены. Даже если вам кажется, что этот процесс отнимает у вас много времени, не стоит беспокоиться. Трудности с принятием решений – от недостатка опыта. Через некоторое время, когда вы немного исследуете свое собственное ощущение радости, скорость принятия решений начнет быстро расти.

Вещи, которые нужны, но не вызывают радости

Речь идет о сугубо практичных вещах, вроде отвертки, молотка, теплого нижнего белья. Мари советует безжалостно выбрасывать все вещи, которые не вызывают радости. К примеру, Кондо заменяет молоток сковородкой, вазу – пластиковой бутылкой, обернутой красивой бумагой, а некрасивые колонки – наушниками. Если какой-то предмет жизненно необходим, девушка покупает замену, но только на этот раз берет вещь, которая действительно ей понравится по дизайну, по тактильным ощущениям и удобству.

Добавить красок своей жизни

Гораздо важнее украсить свой дом теми вещами, которые вы любите, чем оголить его пространство, не оставив ничего, приносящего радость. Если вы думаете, что наведение порядка означает просто избавление от хаоса, то вы не правы. Всегда имейте в виду, что истинная цель – найти и сохранить те вещи, которые вы по-настоящему любите, с гордостью демонстрировать их в своем доме и жить радостной жизнью.

Хранение вещей

Главное правило для хранения – 90%-я наполненность. После того как вы отобрали вещи, которые любите, следует уложить все в ящики так, чтобы они выглядели наполненными, но не набитыми до отказа. Все, что может самостоятельно стоять, не падая, должно храниться в ящике в вертикальном положении, а не плашмя, включая сложенные ткани, канцелярские принадлежности, лекарства и упаковки бумажных носовых платков. Это не только позволяет полностью использовать высоту вашего пространства для хранения, но и дает наилучшую возможность с одного взгляда понять, что где находится. Суть процесса раскладывания и хранения – ценить принадлежащие вам вещи и стараться сделать свои отношения с ними особенными. Решить, где хранить вещь, – значит подарить ей дом.

Не останавливаться

Как бы ни был захламлен ваш дом, наведение порядка имеет дело с физическими объектами. Сколько бы вещей вам ни принадлежало, их количество всегда конечно. Если вы способны выявить вещи, которые приносят вам радость, и решить, где будете их хранить, работа по наведению порядка должна неизбежно прийти к концу. Чем дольше вы ею занимаетесь, тем ближе вы к конечной цели – дому, полному радости. Следовательно, пустой тратой времени и ресурсов будет только ситуация, когда вы сдаетесь на полпути.

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий